您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201809-00035 信息分类: 发布实录 / 科技、教育 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第43场】屯溪区科技创新工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第43场】屯溪区科技创新工作新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-09-07     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:668

【字体:

发布时间:201897日上午9:00

发布单位:屯溪区科技局

发布地点:屯溪区区委宣传部会议室

发布主题:屯溪区科技创新工作新闻发布会

新闻发布发布人员:发布人:毛志英  屯溪区科技局党组书记、局长

各位新闻界的朋友,同志们:

大家上午好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表屯溪区科学技术局,向新闻界的各位朋友,向一直关心和支持我区科技创新发展的朋友,表示衷心的感谢!下面,就今年以来我区科技创新工作情况向大家作一通报。

一、今年以来我区科技创新工作情况

1、突出抓好高新技术产业培育和申报。坚持把培育发展高新技术企业作为科技工作的重中之重,引导企业加大研发投入,加强新技术、新产品研发,提高自主创新能力。2017年度我区全社会研发经费支出1.767亿元,比上年增长43.7%;全社会研发经费投入强度(占GDP比重)达1.27%,较上年提高0.27个百分点;规模以上工业企业研发投入占主营业务收入比重2.13%,较上年提高0.6个百分点;上述指标均排名全市前列(上述指标采用上年度指标考核)。积极组织企业申报高新技术企业,高新技术产业快速发展,今年上半年全区高新技术产业产值增幅为36.6%,排名全市前列。完成第一批国家高新技术企业组织申报工作,今年上半年我区新增高新技术企业10家(在地统计,属地新增5家),排名全市前列。目前,全区高新技术企业17家,省民营科技企业35家,省、市级创新型试点企业14家。

2、突出抓好科技项目申报实施。创新环境持续优化,博蓝特光电技术有限公司获省高层次科技人才团队300万元资金支持,工业泵制造有限公司获省科技攻关项目立项,获省科技专项资金65万元支持;拨付2017年区级科技计划项目及奖励资助资金229万元,实施了一批高新技术、农业科技特色产业、文化旅游及“互联网+”科技计划项目。

3、促进产学研用合作。与黄山学院科研处签订了科技合作协议,落地成果转化项目3个,分别是黄山市花山谜窟酿酒公司的茶酒酿制工艺技术研究项目、黄山市嘉顺农业科技开发有限公司的杨梅酒工艺改良和澄清技术研究项目、黄山商维网络科技有限公司的基于图像自动对比的电商盗图检索系统开发项目。组织相关企业与高校院所新签订产学研合作协议4项。积极做好省级科技成果登记工作,今年1-8月全市省级科技成果登记数18项,我区10项,位居全市第一。我区容宇五金制品有限公司、屯溪工程塑料厂、中皇制药有限公司、雅适医疗器械有限公司4家企业榜上有名。

4、强化知识产权保护利用。知识产权工作成效明显,全区今年1-6月发明专利申请量和授权量分别达107件和24件,每万人发明专利拥有量达8件以上,增幅38.8%,排名全市前列。目前全区有效发明专利拥有量达148件,其中企业130件,个人18件。指导良业阀门有限公司申报全国知识产权优势企业,开展专利执法活动2次,共查处专利案件7件。

二、下步工作计划

1、在党风廉政建设上抓落实。履行党风廉政建设,从严推进干部队伍建设,下好创新发展“先手棋”。一是结合“四送一服”双千工程,强化能力提升。二是通过建立机制,强化工作落地生根。建立健全科技管理制度,明确责任任务分工,将目标管理考核任务分解到每个人,并实时跟进,推动各项工作落地生根,以“钉钉子”精神抓落实。三是强化队伍管理,落实党风廉政责任。完成“三重一大”事项的痕迹管理,接受派驻纪检组的监督指导。对2016年区级科技计划项目进行验收评估,加强对已立项各类科技项目执行的监督检查。

2、在高新技术产业发展上创佳绩。围绕全区主导产业,按照“初创型、成长型、成熟型”三种不同类型,有针对性地进行引导扶持,不断壮大高新技术产业队伍。对已申报的高新技术企业,加大跟踪服务,组织申报省民营科技企业、创新型企业及科技型中小企业等品牌,力争新增创新型试点企业1-2家。

3、在科技成果转化上见成效鼓励企业与高校院所开展产学研合作对接,引进高层次科技人才,加大研发投入,提高科技创新能力;组织市级以上工程技术研究中心、众创空间等创新创业平台的申报工作,力争新申报1家国家级众创空间,新增市级以上工程技术研究中心1-2家。

4、在科技项目争取上实现新突破。深入实地积极做好企业研发设备补助申报指导工作;指导天禾集团农业科技创新平台建设;在深入调研的基础上,指导企业凝炼申报一批重大科技项目和专项资金扶持项目,争取资金支持,力争实现省级科技重大专项“零突破”;继续实施一批年度区级重点科技计划项目,对在研的各级各类科技项目加强监督管理,确保顺利实施通过验收。

5、在知识产权的创造和保护上下力气。加大知识产权宣传与保护力度,提高全社会特别是企业的专利意识及业务能力,在保证专利申请数量稳步提高的同时,不断提高发明专利申请量,确保万人拥有发明专利授权量较快增长。大力推进企业知识产权贯标评议工作,加大对园区工业企业知识产权工作指导力度,提高企业专利意识。开展专利执法和专利权质押贷款工作,力争取得突破。

谢谢大家!