您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003143189/201809-00072 信息分类: 主动回应 / 公安、安全、司法 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主动回应】关于屯溪区强化监管维护食品安全的说明
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】关于屯溪区强化监管维护食品安全的说明

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-09-21     信息来源: 黄山日报     浏览次数:282

【字体:

 中秋将至,为杜绝“问题月饼”流入市场,确保消费者购买到安全可靠的月饼,连日来,屯溪区市场监督管理局会同第三方检测机构,对中心城区的各大市场进行月饼抽检,确保市民吃上放心食品。

两节临近,为确保市民度过一个欢乐、祥和、平安的节日,屯溪区以保障群众饮食安全为目标,以强化监管为保障,着力解决群众关心的食品安全问题,确保市民“舌尖上安全”。

该区坚持日常监管与专项整治相结合,选择群众反映强烈、问题多发易发的重点区域、重点环节和重点产品,集中力量开展食品安全整治工作。加大监督检查力度,对旅游景区饭店、城乡接合部餐饮店等承办节日聚餐活动较多、高危风险餐饮的服务单位进行专项监督检查。针对节日期间群众食品消费特点,结合打击制售“三无”食品专项行动和肉及肉制品质量安全专项检查行动,在节前组织食品安全监管成员单位对中心城区开展拉网式专项检查,对监督抽检中发现的问题,及时通报有关部门,快速从严依法处置。同时,进一步完善有奖举报制度各项程序,公布投诉举报电话、电子信箱等,畅通投诉举报渠道。

该区严厉打击食品安全违法违规行为,在食品生产加工环节,打击制售假冒伪劣食品和使用非食品原料、回收食品生产加工食品的行为。认真排查农村地区、城乡接合部、中小学校及周边等领域,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,严厉打击非法添加、使用非食品原料、饲喂不合格饲料、滥用农兽药和超范围超限量使用食品添加剂等违法行为。在食品流通环节,针对重点品种、重点区域和季节性、节日性食品市场,深入开展专项执法检查,及时发现和查处无证无照、超范围经营以及经销过期、有毒有害和其他不合格食品的行为。在餐饮服务环节,集中整治餐饮服务单位不落实食品原料采购索证索票制度的行为。