您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级媒体解读
索 引  号: 003143189/201809-00071 信息分类: 本级媒体解读 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】屯溪区精准推进水环境综合治理
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】屯溪区精准推进水环境综合治理

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-09-28     信息来源: 黄山日报     浏览次数:297

【字体:

今年来,屯溪区牢固树立绿色发展理念,坚持“点面结合、城乡联动”原则,分类推进水环境综合治理,精心守护一江碧水。

“原来小区雨水和污水是混合排放的,这次改造我们会将污水全部接入市政管道。”朱村河是新安江的一条支流,阳湖安置小区正是河畔的一个老小区。近日,笔者在小区内看到,工人师傅正忙着对地下管网进行一次“大手术”,实现小区雨污分流,彻底解决污水直排问题。

阳湖安置小区只是屯溪区实施朱村河较差水体综合整治工程的一个子项目。今年该区对朱村河两侧污水口进行了全面细致排查,并科学确定了7个雨污分流改造点。“目前进场施工有3个点,剩下的4个点我们也将尽快组织进场施工,预计十月底可全面完成。”屯溪城市建设投资有限责任公司有关负责人李潇潇如是说。

和朱村河较差水体整治一样,今年屯溪区还实施了珮琅河较差水体整治工程,通过布设截污管道,将沿线村庄生活污水和帅鑫园区工业废水全部接入市政主管道,实现零污染排放。推进南滨江路污水管网工程,提升南滨江污水管网排污容量,修复破损管网渗漏点,解决南滨江沿线污水排放问题。

与城市和近郊村同步,该区还通过农村“三大革命”和美丽乡村建设,狠抓偏远农村水环境综合治理。阳湖镇三充村是农村改厕的试点村之一,目前不少农户已经用上了清洁卫生的厕所。“原来污水乱排的,苍蝇蚊子也多,现在排出的水干净多了。”村民叶行时表示,现在她家的污水都被收集进入了一个三格式沉淀池,房前屋后的环境卫生比过去好了很多。下一步村里还要接污水管网,将沉淀池的水统一收集再处理,最终实现无害化排放。据悉,今年该区共排定农村改厕任务400户,截至目前,全区已经完成农村改厕350多户,预计9月底可全面完成。

与此同时,屯溪区严格按照“河长制”工作要求,定期开展巡河检查,不断加大渔政、河道采沙等执法力度,坚决打击一切涉水违法行为,推进河流从长效化治理到常态化管理,全方位守护河流水环境。