您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003143189/201809-00075 信息分类: 主动回应 / 公安、安全、司法 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【安全生产回应】关于屯溪老街古建物联网防火大数据平台开启智慧消防新格局的说明
关 键  词: 发布文号:

【安全生产回应】关于屯溪老街古建物联网防火大数据平台开启智慧消防新格局的说明

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-09-20     信息来源: 黄山日报     浏览次数:361

【字体:

屯溪老街是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也是“全国重点文物保护单位”。随着屯溪老街商业形态的多元化发展,老街的防火应急工作遇到了不少挑战。对此,2014年1月,屯溪区政府老街专职消防队正式成立。通过1年多时间的摸索总结,老街专职消防队自主研发了屯溪老街古建物联网防火大数据平台,该平台是根据屯溪老街古建筑业态复杂特点、难点,结合日常防火工作需求量身打造,实现了在不破坏文物古建筑原风貌的同时,大幅降低火灾发生风险。

古建物联网防火平台运用了多项先进的物联网技术、GIS云计算大数据分析等先进技术,可实现一键联网报警、自动感知报警、智能电控、老街灭火救援、应急指挥和日常防火检查,无缝衔接老街135火灾防控机制,在保证快速出警、科学救援等工作上发挥了有效作用。通过搭建“一张图”的实战指挥平台,实现警情发生时,巡逻队员位置、报警点详细信息及周边的消防设施、水源、道路信息均可视化展示给接警人员,为指挥人员第一时间做出科学处置提供数据支撑,真正做到灭火救援预案随机调阅查询、作战全程评估和灾害事故发展趋势预判,确保整体指挥作战响应迅捷、决策科学、处置高效。经过4年多的建设,专职消防队利用这一平台,现已初步实现火灾防控自动化、灭火救援指挥智能化、日常执法工作系统化。

目前,古建物联网防火平台已经在屯溪老街全面应用,老街正街300多户均安装了物联网设备,大幅提升了消防队伍的工作效率。在古建筑防火领域,申请了8项软件著作权、4项实用新型专利、2项发明专利。在2017年省公安厅组织的全省公安机关信息化建设应用“五大一创”活动中,该项目从全省70个参赛项目中脱颖而出。在法制日报社举办的“全国政法智能化建设创新案例征集活动”中,“屯溪老街古建物联网防火大数据平台”在136个创新案例中,最终获评“全国政法智能化建设优秀创新案例”。