您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003143189/201810-00011 信息分类: 主动回应 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【住房保障回应】关于屯溪区推进物业管理改革,构建和谐美丽小区的说明
关 键  词: 发布文号:

【住房保障回应】关于屯溪区推进物业管理改革,构建和谐美丽小区的说明

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-10-20     信息来源: 黄山日报     浏览次数:446

【字体:

      今年以来,屯溪区以“城市管理提升年”为抓手,着力整顿物业市场,逐步规范业委会,主动落实“三供一业”移交,积极探索物业管理屯溪模式,物业管理工作取得明显成效。

      全面推广“大物业”是推进物业管理改革的一大举措。实施“大物业”管理,通过社区托底和市场化运作相结合,将规模较小的连片老旧小区进行整合,统一选聘专业物业服务公司,一改以往“各自为政”的局面,推出“菜单式”服务方式,统一管理。据了解,这一举措率先在全市实行,按照每户每月6元的标准对老旧小区管理进行考核奖补,已发放补助款105.75万元。

       推进物业管理改革,要多措并举,逐步实现小区长效化管理。规范商业开发小区管理,严格落实物业履约保证金制度,引导新柏家园、天都花园等问题小区,重新选聘优质物业服务企业,以竞争方式促进物业良性发展;在推进安置区整治方面,采取一小区一方案,财政分三年补助,三年后全部市场化方式推进安置区管理工作。

       屯溪区还制定出台了《屯溪区进一步加强和规范住宅小区物业管理工作实施意见》《屯溪区非物管老旧小区物业管理办法》等一揽子意见,实现有部门管事、有人做事、按章办事,指导、督促、考核相结合,全区一盘棋的主体管理模式。

       截至目前,屯溪区已有172个小区实行专业物业管理,122个小区实行“大物业”管理,物业管理屯溪模式正逐步发展完善。

      小区是创城的重点也是难点。为打赢创城攻坚战,下一步,屯溪区还将继续全面推行“大物业”,进一步提升开发小区物业管理水平,实现安置区管理市场化,争取实现物业管理这一民生工程再创佳绩。