您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201810-00052 信息分类: 发布实录 / 科技、教育 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第49场】屯溪区教育局2018年校园食品安全工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第49场】屯溪区教育局2018年校园食品安全工作新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-10-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:216

【字体:

发布单位:屯溪区教育局

发布地点:屯溪区委宣传部会议室

发布时间:2018年10月31日9:00

发布主题:屯溪区教育局2018年校园食品安全工作新闻发布会

发布人员:张志远    屯溪区教育局副局长

各位新闻界的朋友们,同志们:

大家上午好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会,今天的主题是:屯溪区教育局2018年校园食品安全工作。借此机会,首先,我代表屯溪区教育局,向新闻界的各位朋友,向一直以来关心和支持教育事业的朋友,表示衷心的感谢!

俗话说“民以食为天,食以安为先”,学校食品安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,关系到千家万户的家庭幸福和社会和谐稳定。为创建“平安和谐校园”,营造良好的教育教学环境,我局始终把学校食品安全工作摆在突出位置,不断完善措施,明确责任,警钟长鸣,常抓不懈,有力地确保了广大师生的饮食安全。现将具体情况介绍如下:

一、基本情况

截止目前,全区共有69所学校(幼儿园),其中12所公办中小学、48所公民办幼儿园、9所幼儿看护点。

在校在园教师共有1115人,学生19522人,有68所学校(幼儿园)开办食堂,学校食堂从业人员近200人,就餐师生数有1万余人。

二、学校食品安全工作开展情况

一是加强领导,督促责任落实。认真贯彻落实《食品安全法》《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等相关法律法规,把学校食品安全工作摆在首位,成立了以局长为组长的学校食品安全工作领导组,定期召开会议,对学校食品安全工作中存在的安全隐患认真研究分析,切实做到排查到位,责任落实,整改及时。建立健全食品安全责任制,严格实行“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”的管理体制,教育局、学校层层签订目标责任书工作,将责任落实到具体人,落实到具体工作,形成了局长抓校长、校长抓学校食堂管理人员,学校食堂管理人员抓从业人员的食堂食品安全网状责任体系,校长为食品安全第一责任人,确保食品卫生安全责任落实到到位。

二是加大投入,改善食堂硬件设施。近年来,先后投入食堂改造资金140余万元,对区属学校食堂进行了新建和改造,新建现代实验学校食堂,建筑面积155平方米;维修改造奕棋镇中心小学、柏树小学、长干小学、大位小学、柏山小学、东城实验小学等校食堂,改造面近5000平方米,确保师生在干净、整洁、明亮的环境中就餐。

三是加强监管,强化食品安全管理。目前,区属学校、公民办幼儿园均已办理《餐饮许可证》,区属学校、公民办幼儿园持证率为100%。9所幼儿看护点也有4家单位办理《餐饮许可证》,全区学校食堂从业人员均持有《健康证》,持证上岗率为100%。实施“明厨亮灶”工程,目前,区属学校、公民办幼儿园“视频厨房”安装率为100%,实时监控食品加工全过程,主动接受学生家长的监督,确保食品加工各环节规范卫生,让学生吃的放心,让家长安心。

四是加强培训,提高食品安全管理水平。自2005年开始,我局每年会同食品安全监管部门举办学校食品安全工作培训班,参加培训的有校长(园长)、食堂管理人员和食堂从业人员,培训内容包括学校卫生安全管理工作要求、食品安全法律法规、餐饮业操作规范、采购索票管理规定等。要求各单位严格把关采购、加工、存储、消毒等操作环节,确保技术层面消除食品安全隐患。通过食品安全知识学习,操作技能培训、现场观摩等举措有效提高食堂从业人员的工作能力和水平。同时,建立完善学校食堂教师轮流值班制度,在组织学生就餐过程中做到规范、整齐、有序,严防失控、拥挤现象发生。

五是广泛宣传,提高师生食品安全意识。各校认真落实《中小学健康教育指导纲要》,开足开齐食品卫生安全课,印发食品卫生安全小常识宣传册页等宣传资料,丰富师生的食品安全知识,提高师生的自我保护能力和处理突发事件的应急能力。充分利用学校宣传栏、板报、主题班会、校会等形式,宣传食品安全常识,特别是在2018年9月以来我省发生多起学校食品安全事件后,我局及时召开专题会议,研究部署食品卫生各项工作,9月份重点开展了“食品安全宣传周”活动,向广大师生宣传食品安全知识,确保食品安全工作万无一失。

六是加强安全检查,确保食品安全隐患落实整改。区教育局每个班子成员均联系2-3个学校,定期不定期对学校食品卫生安全等工作进行督查。区教育局和区市场监督管理局及区校边组成员单位每学期都联合开展全覆盖拉网式学校安全检查,对学校食堂用房、饮水设施、食品储存、加工、留样、索证索票等情况进行重点检查,在食品安全检查中坚持按照“源头严防、过程严管、风险严控”的要求,发现问题立即指导整改,对重大安全隐患,下发限期整改通知书,并进行整改追踪督查,同时加强学校周边小卖铺、小摊小贩的管理。2018年春季和秋季开学安全检查共发现和整改食品安全隐患42项,下达责令整改通知书19份,处罚单位3家。

食品安全工作任重道远,确保学生“舌尖上的安全”是我们义不容辞的责任。未来,我们将在党的十九大精神指引下,在区委区政府的坚强领导下,在区市场监督管理局等部门的专业指导下,继续加大工作力度,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,竭尽全力构筑食品安全防线,进一步打造好平安和谐校园。