您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201810-00053 信息分类: 发布实录 / 劳动、人事、监察 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第51场】屯溪区“创业担保贷款贴息政策”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第51场】屯溪区“创业担保贷款贴息政策”新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-10-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:223

【字体:


发布时间:2018年10月31日上午10∶00

发布单位:屯溪区人社局  屯溪区财政局

发布地点:屯溪区政府十五楼区委宣传部会议室

发布主题:屯溪区“创业担保贷款贴息政策”发布会

发布人员:潘松宝   屯溪区人社局党组书记、局长

          方丽君   屯溪区财政局社保科科长


各位媒体朋友们:

大家好!欢迎各位莅临屯溪区“创业担保贷款贴息政策”新闻发布会。首先,我向前来出席新闻发布会的媒体记者表示衷心的感谢!下面我就当前我区创业担保贷款工作开展情况,向各位媒体朋友作一简要介绍。

就业是民生之本;创业,是更高层次的就业。党中央、国务院历来高度重视就业创业工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把就业创业摆在极其重要的位置,党的十九大对做好新时代就业创业工作提出了新要求新任务。我区创业担保贷款贴息政策自2003年发放第一笔2万元的小额贷款以来,至今已经施行了15年,创业担保贷款作为一项支持创业创新的金融扶持政策,帮助成千上万的下岗失业人员、自谋职业者和自主创业人员解决了启动资金问题,克服了发展困难,迈出了“成功”的第一步,被广大创业者称为“及时雨”。自实施该政策以来,我区已累计发放创业担保贷款约2.14亿元。

从今年前三季度工作情况看,我区创业担保贷款继续保持稳中有进的发展态势。1-9月份,发放个人创业担保贷款756万元,直接扶持个人创业76人,带动就业230人次;小微企业创业担保货款800万元。

我区在创业担保贷款工作过程中,也逐渐形成了自己的特色做法:

一是对象全覆盖。除原规定的创业担保贷款对象(城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口)外,将农村自主创业农民纳入支持范围。此外,将小微企业贷款对象范围调整为:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

二是扶持抓重点。我们一直将失业人员、高校毕业生、返乡农民工等作为扶持重点群体,在贷款额度、申贷材料和办理时限上进行重点倾斜,优先放贷,并在贷款发放前进行一次深层次的创业指导,提升他们的创业技能和能力。同时,我们在贷款的发放实践过程中不断总结经验,逐渐形成从个体到合伙再到小微企业扶持,最后由银行商业贷款的完整的创业资金扶持链条,推动创业担保贷款的扶持类型从“生存型”向“发展型”升级。

三是申请低门槛。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。同时,我们及时制定了创业担保贷款具体操作办法,从减少申报材料、简化审批环节、优化服务管理、提高办事效率等角度,对具体的业务操作流程作了修改和完善,降低了创业者贷款申请门槛。

四是服务零距离。为切实让创业担保贷款政策贴近基层群众,我们人社部门设立了2个创业担保贷款经办机构,并与邮政储蓄、农商行2家金融机构的多个金融网点建立了稳定的业务关系,受理点延伸到全区5个乡镇、4个街道劳动保障事务所和各个社区(行政村)人力资源社会保障事务站。同时,建立了区、乡镇(街道)、社区三级创业担保贷款服务网络,将政策宣传到村、服务延伸到户,让贷款更便捷。


2003—2014年:累计发放创业担保贷款11053.5万;

2015年:个人1438万,企业贷款1520万,共2958万;

2016年:个人1642万,企业货款2188万元,共3830万;

2017年:个人813万,企业货款1195万元,共2008万;

2018年:(截至目前已发)个人756万,企业800万;

累计发放2.14亿元。


问题一:创业担保贷款支持个人创业和小微企业贷款的最高额度是多少?

答:按省有关部门要求,创业担保贷款支持个人创业贷款最高额度为10万元,贷款期限为2年。创业担保贷款支持小微企业贷款最高额度为200万元,贷款期限最长不超过2年。

 

问题二:创业担保贷款支持个人创业和小微企业贷款财政具体怎样进行贴息?

答:对符合条件的个人创业小额担保贷款,财政部门按2年(第一年,第二年)进行全额贴息。对符合条件的小微企业小额担保贷款按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息。对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。

 

问题三:创业担保贷款每年贷款有没有限额?

答:有限额。每年市人社部门根据省政府有关要求及各地实际,下达全市创业担保贷款任务,财政按市下达任务数及时筹集财政贴息资金。2018年市下达我区创业担保贷款任务为1900万元。