您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003143189/201810-00056 信息分类: 本级文字解读 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【精准脱贫解读】屯溪区美丽乡村建设解读
关 键  词: 发布文号:

【精准脱贫解读】屯溪区美丽乡村建设解读

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-10-29     信息来源: 黄山日报     浏览次数:261

【字体:

瑶干村位于屯溪区西部,得益于美丽乡村建设,这个传统的自然村落发生了翻天覆地的变化。

  “以前村里道路坑洼不平,沿路杂物乱堆乱放,加上污水直排,保洁不到位,村里的环境真是不美观。”瑶干村党支部书记兼村主任查青春毫不讳言,自2017年启动美丽乡村建设以来,村“两委”把改善村容村貌作为突破口来抓,发动党员干群开展清乱堆乱放、清塘库沟渠、清乱搭乱建“三清”工作,并号召村民对房前屋后进行整治,或打造小菜园、小果园,或建设小公园、小广场。“原来村里乱七八糟的,现在该清理的都清理了,砖块木头也都利用起来了。做梦也想不到,农村的环境能搞得这么好。”今年80岁的章振泰老人对家门口的变化很是满意,每天都会抽出时间给种植的瓜果、花卉浇浇水

  看着章振泰美丽的农家庭院,村民们啧啧称赞,有的村民甚至白天上班,下班了还要“加班加点”搞建设,空闲时间互相出点子,讨论整改方案。村民范健康就是其中之一,他说:“美丽庭院建设已经成为村里的新时尚,我家争取也打造成一个新亮点。”

  美丽乡村建设,是建设村庄。瑶干村结合农村实际,科学实施了道路硬化、路灯亮化、污水净化等基础设施提升工程,修建了农民公园、红白理事馆,打造了沿河景观带、环村景观路等亮点工程。“变化是真大,在村里随便走一走,都是干干净净的,而且自来水接通了,污水也处理了,路灯也点亮了,我们知足了。”村民汪国英说。

  美丽乡村不仅仅“美在环境”,更要“美在精神”。瑶干村在村主入口和村民活动广场周边绘制了一幅幅精美的文化墙,并组织开展“党员户亮牌”和“文明户”评比活动,唤醒村民的主人翁意识,调动大家参与美丽乡村建设的积极性。“从开始村民推三阻四,到现在大家主动参与,足以说明只要干出成效,村民心里都有一本账。”查青春告诉笔者,为了巩固建设成果,村“两委”班子成员坚持每天对包保的片区进行巡查,开展入户宣传教育,引导村民改掉陋习,切实把爱护家园变成村民的行动自觉。

  如何通过发展产业培育壮大村集体经济,成为瑶干村眼下的新课题。“目前我们已经通过土地流转的方式,新建了100多亩菊花基地,下一步我们将加大招商引资力度,通过项目带动村民脱贫致富。”查青春表示,“瑶干,要干”已经成为全村人的共识。