您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201810-00066 信息分类: 发布实录 / 国防 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第50场】屯溪区民政局黄山市屯溪区退役军人和其他优抚对象信息采集工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第50场】屯溪区民政局黄山市屯溪区退役军人和其他优抚对象信息采集工作新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-10-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:284

【字体:

发布时间:2018年10月31日上午9点30分

    发布单位:屯溪区民政局

    发布地点:屯溪区宣传部十五楼会议室

    发布主题:黄山市屯溪区退役军人和其他优抚对象信息采集工作新闻发布会

    发布人员:王善和  区民政局党组成员、副局长

                    柯尚军   区民政局安置办主任



各位嘉宾,各位新闻媒体朋友:

大家好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表屯溪区民政局和退役军人服务管理中心,向新闻界的各位朋友,向一直关心和支持屯溪区退役军人服务管理的朋友,表示衷心的感谢。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实摸清广大退役军人和其他优抚对象情况底数,建立精准服务保障体系,将党和政府的关心和厚爱传递给所有退役军人和其他优抚对象,让军人成为全社会尊崇的职业,根据国务院统一部署,对照退役军人事务部和省市工作安排,我区按照方案全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

一、采集目的

此次信息采集工作的目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数并为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设奠定基础。

二、采集范围

(一)采集对象

信息采集对象为退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,主要包括以下十二类人员:

1.军队转业干部;

2.退役士兵;

3.军队离退休干部和退休士官;

4.军队无军籍离退休退职职工;

5.复员军人;

6.退伍红军老战士,包括西路红军老战士和红军失散人员;

7.残疾军人;

8.享受国家抚恤的伤残民兵民工;

9.烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

10.因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

11.病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

12.现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

(二)采集内容

信息采集的内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。

三、采集方法

信息采集坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地镇、街道申报采集为基本原则。以区为基本单位,由区政府统筹负责,会同组织、公安、民政、人社、医保、信访和人民武装部等有关部门组织实施,镇、街道、村(居)全面参与落实。各镇、各街道统一设置集中采集点,采取集中采集、自主申报、上门校核等方式进行。

退役军人和其他优抚对象应在规定时间内主动前往户籍所在地镇、街道等地设立的集中采集点申报信息,并在填报完成后签字确认。申报时,需携带下列证件或材料原件:

1.身份证;

2.户口本;

3.转业证、退伍证、离退休证等相关证件;

4.中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残军兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证等相关证件;

5.烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件;

6、立功受奖证件;

7.其他所需材料或证明。

四、时间要求

此次信息采集工作,我区自2018108日起开始,至20181210日前完成。此次信息采集标准时点截至2018101日。之后新增加或注销的采集对象,可随时采集更新,建立定期更新长效机制。

   此项工作开展以来,我区高度重视,及时组建了屯溪区退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组,印发了《屯溪区退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》,组织了屯溪区退役军人和其他优抚对象信息采集工作业务培训,购置了信息采集相关设备,发放了信息采集工作宣传单和海报。目前,我区退役军人和其他优抚对象信息采集工作正按方案计划,扎实有效开展。截至201810月底,我区各镇街道已经采集符合条件人员400余人。

做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,提高退役军人工作水平的重要途径,直接关系广大退役军人和其他优抚对象的切身利益,意义重大。需要各单位认真组织落实,需要广大退役军人和其他优抚对象给予大力支持,积极配合,需要新闻界的各位朋友给予大力支持,积极宣传,以确保在规定时间内完成信息采集工作。

谢谢大家!