您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201810-00092 信息分类: 发布实录 / 工业、交通 / 企业 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第53场】屯溪区“九龙园区企业腾退工作”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第53场】屯溪区“九龙园区企业腾退工作”新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-10-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:206

【字体:

发布时间:2018年10月31日上午11∶00

发布单位:九龙园区管委会  屯溪区财政局(区国投公司)

发布地点:屯溪区政府十五楼区委宣传部会议室

发布主题:“九龙园区企业腾退工作”发布会

发布人员:余万权   九龙园区招商处副处长(主持工作

      丁  红   屯溪区国有资产投资运营有限公司负责人

各位新闻记者朋友:

大家好!非常感谢大家抽空参加九龙园区企业腾退工作新闻发布会。首先我想借此机会,向新闻各界朋友,向一直关心、理解和支持园区发展工作的朋友,表示由衷的感谢!

根据《安徽省开发区改革和创新发展实施意见》和《黄山九龙低碳经济园区十三五主导产业发展规划》要求,将低效企业腾退作为园区发展的重要抓手,为先进产能腾出资源和空间,推动园区提质增效、转型升级。计划用三年时间(2018-2020年)劝退企业25家以上,盘活低效用地面积800亩以上。

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,九龙园区按照《九龙园区企业“腾退”工作方案》(屯办〔201810号)文件要求,制定了“一企一策”个性化劝退方案,实行“一企一册”动态管理,1-9月完成5家劝退任务,盘活低效用地136亩。这次新闻发布会主要向大家介绍园区企业腾退工作的开展情况及下一步工作打算,希望各位新闻记者朋友多提宝贵意见。

一、工作开展情况

(一)已签订劝退协议的5家

1.天工钢构:占地30亩,1月份天工钢构与盛红织造公司双方签订了腾退协议,已完成不动产过户手续的办理,7月份新项目设备已进场调试,9月试生产,目前已投产。

2.国辉实业:占地16亩,建筑面积5500㎡,两证全无。新引进杭州欣旺包装项目,3月份投产。截止目前,产值已达1200万元以上。

3.天奕保温:占地面积4.77亩,已与黄山宴仙食品签订资产转让协议,已签订入园协议,该项目投资1000万元,达产后年产值可达2000万元以上,税收50万元以上。目前,等待土地挂牌。

4.北川电子:占地面积58亩,建筑面积23750.22㎡,其中有证面积21836.73㎡,两证齐全。8月18日签订正式收购协议,9月1日过户手续办理完毕。目前正在抓紧清退租赁企业工作。

5.海尔仪针织:占地面积23亩,厂房及综合楼面积3501㎡,两证齐全,无债务、无欠税。9月21日已与珍味坊食品签订转让协议,目前正在办理过户手续。

(二)已启动司法处置程序的3

6. 日普电动车:占地面积130亩,建筑面积4.57万㎡,有土地证,无房产证。现已进入破产程序,27家债权人申报金额1.03亿元,法院确认的债务总额约为8240万元,初步评估总价值7153万元。6月1日,黄山市中级人民法院已作出破产裁定和债权确认裁定,核定税收338万元(其中272万元享有优先受偿权),建筑工程款850万元享有优先受偿权。7月28日已召开债权人会议议定始拍价格及竞拍条件,我们已将入园条件发给资产管理人,预计11月中下旬司法拍卖结束,起拍价5007万元,二拍价4006万元。目前,正在与北京一脉阳光公司沟通入园收购事宜。

7. 永固工贸:占地18.8亩,建筑面积4386㎡,有土地证,无房产证。企业欠永康超越气体等11家债务约1363万元(含欠屯光镇政府50万元),到2018年6月底欠土地使用税约78.5万元(不含滞纳金)。园区已与市区两级法院对接,已启动执行转破产程序。资产评估价为736万元,9月20日召开债权人大会,预计12月上中旬司法拍卖结束,起拍价为668万元,二拍在此基础上下浮20%。目前黄山徽园茅科技公司有收购意向,正在沟通对接中。

8. 虔荣线缆:占地面积11.68亩,房产证面积11240.39㎡,两证齐全。企业于2013年11月停产,欠工程款486万元,土地、房产抵押给债权人游立勇1400万元。已与区法院执行局、企业法人林龙、主要债权人游立勇沟通,采取司法变卖方式处理该企业资产。已协调市法院将全案交区法院处置,6月8日区法院做出变卖裁定并已送达,已转入拍卖程序。园区已函告区法院设定入园条件。预计11月份法院司法拍卖结束,起拍价1210万元,二拍价968万元,目前黄山新路包装公司拟接盘。

(三)正在对外招商接洽的3

9. 法瑞德科技:占地面积51.83亩,房产证面积7952.9㎡。区政府常务会议已通过国资收购方案,目前正在与长城资产公司沟通付款方式及过户事宜,并与华文公司洽谈芯片项目。

目前华文公司与海聚国仪公司合作项目正在洽谈,建议抓紧跟踪跟进。

10.龙华工贸:占地面积9.8亩,建筑面积5000余㎡,有土地证,无房产证。目前正在与哥德威尔服饰商谈收购事宜,预计11月份达成转让协议。

11.万德福电子:占地面积30亩,建筑面积7200㎡,两证齐全。鉴于企业的运营状态,今年来先后4次约谈企业负责人,拟通过新产品研发,技改,扩能等举措,力争今年生产性税收超100万元以上,产值达到2000万元以上。但企业产品属过剩产品,企业法人有意向转让,目前正在与杭州千年舟集团商谈转让事宜,预计11月份达成劝退协议。

(四)改造提升类的2

12.必利塑业:占地面积23.83亩,建筑面积15053㎡,有土地证,无房产证。黎阳镇牵头已与黄武忠商谈产权问题,经双方一致同意,先对资产进行评估,再进一步明晰产权。园区联合了安全、消防等部门进行了联合大检查,依法清理不规范、高能耗的玻璃加工厂。6月22日,区消防大队对该厂区内的玻璃加工厂发放了消防整改通知书。7月份消防大队已下达处罚通知书。近期该企业申请明年1月搬迁出园。

13.天翔阀门:占地面积17.39亩,厂房建筑面积5800㎡,有土地证,无房产证。该企业新上食品包装项目生产线,成立蓝海包装科技公司,通过转型升级,达到自我提高产量效益。

(五)其他

14.兴乐电缆:

1)基本情况:占地面积445.08亩,共办理了5宗土地的使用权证。项目已建成2、4、9号厂房,建筑面积约62136㎡(占地面积约84.87亩);在建厂房3、6号,其中3号只完成厂房南北侧墙体,6号厂房只完成地梁浇筑;现处于停工状态,今年以来未派负责人到项目点,处于失联状态。5宗土地中有4宗据了解合计抵押总额度为4600万元(乐清华夏银行3100万,乐清农行1500万元),并办理了抵押登记。欠工程款计3074万元,其中欠江苏五建工程集团有限公司工程款等约1574万元,欠黄山市工程建设集团有限公司工程款1500余万元。

2)目前工作进展情况:已与区法院执行局沟通,准备全力推动该地块的司法变卖工作,预计资产评估价在8000-10000万元。如区政府批准,大约需4-5个月的司法流程。

15.林海建材:占地面积15亩左右。此项目成立了专项工作领导组,主要由奕棋镇牵头负责。

(1)根据5月9日汪相俊区长召开会议明确提出林海建材堆沙场地属环保整改,经园区和奕棋镇巡查时发现还在生产,已向区住建委举报,由区住建委根据环保有关规定进行查处,市环保监察大队认为该企业不在重点河流区域,处罚存在疑难,暂不处罚。

(2)林海建材砖场地块未办理规划土地报批手续属历史违建,现由区行政执法局立案,依法查处,至今未果。

(3)本月奕棋镇与市国土局执法大队对接,以违规占用农用地为由,进行土地违法查处。 

16. 金英电子:占地面积9.96亩,建筑面积2301㎡,有土地证,无房产证,欠贷200万元,2019年4月到期,至2017年底欠土地使用税40.59万元。目前,租赁企业已停产清退。业主本身有腾退意愿,但因要价太高暂不处置。

二、下一步工作打算

(一)精准开展招商引资按照区委、区政府主要领导指示,采取招商、劝退并进的模式,由属地镇街具体负责劝退企业的招商工作,建立劝退地块招商项目库,围绕“强链、补链、延链”环节,在机械电子和绿色食品两大主导产业上下游协作配套上下功夫。对内培育壮大优质企业,对外强化产业链招商,引进主导产业高度契合的项目。

(二)强力推进企业“劝退”。将低效企业“劝退”作为园区的头等大事来抓,在摸清企业历史及现状情况的基础上,通过采取企业重组、改造提升、国资收储三种形式,合理合法清理低效用地,为园区未来发展拓展空间。

(三)优化为企服务质量。常态化开展“四送一服”双千工程,深入企业开展走访调研,主动提供政策支持、创新项目、生产要素等服务,帮助企业解决资金、技术、人才等难题,切实营造“四最”营商环境。