您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201810-00072 信息分类: 发布实录 / 科技、教育 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第52场】屯溪区科技局科技创新工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第52场】屯溪区科技局科技创新工作新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-10-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:204

【字体:

发布时间:2018年10月31日上午10∶30

发布单位:屯溪区科技局

发布地点:屯溪区政府十五楼区委宣传部会议室

发布主题:屯溪区科技创新工作新闻发布会

发布人员:毛志英 区科技局党组书记、局长


各位新闻界的朋友们:

大家上午好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。首先,我代表屯溪区科学技术局,向新闻界的各位朋友,向一直关心和支持我区科技创新发展的朋友,表示衷心的感谢!下面,就今年以来我区高新技术企业工作情况向大家作通报。

高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。它是知识密集、技术密集的经济实体。

一、高新技术企业优惠政策

高新技术企业享受税收减免优惠政策。

a.经认定的高新技术企业,企业所得税税率降低10%,可执行15%(认定前25%)的优惠税率。

例:企业净利润是100万元,非高新企业需要缴纳25万元的企业所得税,而高新企业需要缴纳15万元。

b.研发费用未形成无形资产计入当期损益的,按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销(税前加计扣除比例越高,税前扣除就越高,缴税就越少)。

二、高新技术企业品牌作用

一是促进企业科技转型。创新是企业发展的根本动力,高新技术企业认定政策是一项引导政策,目的是引导企业调整产业结构,走自主创新、持续创新的发展道路,激发企业自主创新的热情,提高科技创新能力

二是提升企业品牌形象。可以提高企业美誉度,说明负责人具备较强的创新意识、较高的市场开拓能力和经营管理水平。说明企业是国家重点支持的具有高成长性的企业,具有较好的潜在经济效益。

三是提高企业市场价值。证明企业在本领域中具有较强的技术创新能力、高端技术开发能力,有利于企业开拓国内外市场;是企业投标时的重要条件。

四是提高企业资本价值。政企采购优先高新技术企业。高新技术企业是吸引地方政府行业组织对企业实施优惠政策和资金扶持的重要条件,也更具有吸引风险投资机构和金融机构的实力,从而推动企业快速投入到产业化经营中去。

五是新三板上市加分。通过高新技术企业认定的企业可以在新三板上市过程中加分。

三、今年以来我区高新技术企业工作情况

今年以来,屯溪区科技局结合“四送一服”活动,加大高新技术企业培育力度,切实抓好第一批次中皇制药、申格电子、鼎奇链传动、振州科技等4家企业高新技术企业重新认定及必利塑业、徽扬物联、华度传媒、天目薄荷药业、金屹电源等5家企业新申报工作,创下了历年申报数量新高,目前已全部通过省科技厅审核,全区共有高新技术企业17家(在地35家,居全市第一名)。今年1-9月份,全区高新技术产业产值增长26.4%,全市排名第三。

主要做法:

一是加大政策扶持力度。出台《屯溪区支持科技创新若干规定》,加大奖补力度。对新认定的国家高新技术企业一次性奖励20万元;对重新认定获得通过的每次奖励3万元;对连续三次通过高新技术企业认定的(不含首次认定),奖励5万元;对高新技术企业投保的产品研发责任保险、关键研发设备保险、产品质量保证保险、专利保险予以补助的基础上,拓展险种范围,按投保企业实际支出保费的15%给予补助。2017年以来我区高新技术企业共享受区级财政配套100余万元,获得省、市科技项目4项,黄山拓达科技有限公司“基于智能化的山区农村生活污水真空收集系统关键技术研究”项目获省科技攻关项目立项,获70万元专项资金支持;黄山工业泵制造有限公司“海洋船舶燃油系统用新型高效螺杆泵关键技术研发” 项目获省科技攻关项目立项,获60万元专项资金支持;振州科技有限公司“变频节能系统用电解电容器的研制与开发”和徽扬物联科技有限公司“基于GIS和物联网技术的古建防火平台系统技术研究”项目获市科技计划项目立项,各获得15万元资金扶持。黄山市广远光电科技有限公司连续第3次通过高新技术企业认定,根据高新技术企业认定指标得分情况,获得省拟奖补名单提名,目前已通过省科技厅审核,预计将获得省20万元奖励。

二是构建梯次培育机制。制定培育方案,构建“高企库”,构建“创新型试点企业-高新技术培育企业-高新技术企业”的梯次培育机制,围绕国家重点支持的高新技术领域,重点从科技型中小企业中,遴选有基础、有潜力、有积极性的企业,纳入高新技术培育企业库,进行重点培育,高新技术培育企业库实行动态管理,定期进行充实更新,形成源源不断的高新技术企业后备队伍,目前有5家企业纳入高企培育库。

三是细化服务工作方式。经常性深入高新技术企业和高企申报企业,开展实地摸底调查, 详细了解企业生产经营、知识产权、高企申报等方面情况,鼓励企业积极申报高企,强调企业申报高企重点要注意的问题,认真解答企业提出的问题,收集企业反馈的建议。邀请高企申报代理机构陪同对全区9家企业申报材料逐一进行辅导和预审,为申报企业提供一对一咨询服务,有效提高了评审通过率,强化培训辅导。邀请黄山灵瑞知识产权有限公司和天正达会计事务所的专家,分别为企业开展高企认定和培育政策、高企财务管理及申报辅导等方面的培训,全区共有41家科技型企业60多名技术及财务人员参加培训,通过培训有效地增进企业对高企认定相关专业知识的把握,增强科技型企业在企业内部管理、制度建设、实施专利保护、研发投入等环节中规范做法,促进企业提高申报水平。

四是建立协同联动机制。积极和市科技局、各镇进行沟通,加强工作协同,提高办事效率,建立完善责任共担、成绩共享、协同联动的工作机制,积极主动做好高新技术企业认定的初审与推荐工作。在全局进一步明确目标任务,分解落实责任,做到组织到位、认识到位、措施到位、人员到位、服务到位,切实把高新技术企业各项工作落到实处。

谢谢大家!