您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 基础设施建设和使用
索 引  号: 003143074/201811-00004 信息分类: 基础设施建设和使用 / 卫生、体育
发布机构: 屯溪区体育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 屯溪区全民健身基础设施建设和使用情况
关 键  词: 发布文号:

屯溪区全民健身基础设施建设和使用情况

发布机构:    屯溪区体育局     发布日期:2018-11-09     信息来源: 屯溪区体育局     浏览次数:109

【字体:

一、基本情况

全区全民健身基础设施现有屯溪区人民广场,阳湖黄口“螺丝顶”健身步道,阳湖稽灵山公园。各街道、社区建有城市健身步道3个、全民健身苑7个、全民健身俱乐部5个。全民健身路径45个、小运动场5个、室内健身房8个、室内外游泳池8个、门球场6个、网球场3个、羽毛球场7个,晨晚练点120多个。各镇、村公共体育设施实现农村全覆盖。建有镇级全民健身广场4个,1个多功能体育场地。41个行政村建有篮球场、乒乓球场地或建有全民健身路径等小型体育活动所。

二、工作开展情况

(一)积极增加投入,促进全民健身基础设施均衡发展。体育基础设施是城乡居民参与体育活动的基础,也是衡量居民生活质量的重要指标。截止2017年,全区投入750余万建设了百鸟亭多功能运动场,占川村、博村、兖溪、留村、南溪南、安东全民健身广场,安装全民健身路径1300余件、10个社区建有室内全民健身苑。2016年,全区41个村健身场地器材已实现全覆盖,全民健身路径已覆盖4个街道20个社区。全区全民健身基础设施建设得到了充实和完善,保障了群众的健身环境和健身条件。

(二)强化基础建设,推进校园健身事业健康发展。近年来区委、区政府持续推进区属学校的体育场地、设施、器材等基础设施建设,高标准建设了龙山、东城、尤溪等学校,科学设置体育场所和设施;先后建设了江南实验小学和屯溪实验小学运动场,改善了柏树小学、长干小学的体育场地条件。把科技体育引入校园,全力发展学校阳光体育,牢固树立“健康第一”和“每天锻炼一小时”的核心理念。让学生在锻炼身体的同时学习科学文化知识,在学习知识的同时锻炼身体,努力使学生的身体素质达到国家体质健康标准。

(三)利用基础设施,提升全民健身公共服务水平。每年由体育局牵头,各部门联动,连续四年举办了全民健身运动会、青年健身节、工间操大赛、趣味运动会;以单项体育协会为依托,举办了篮球、足球、乒乓球、门球、大众健身操(舞)、太极拳、健身气功展示;以学校为载体,开展了小学生阳光体育、校园足球、田径运动会等赛事。同时全民健身网络不断完善,形成了以全民健身工作指导委员会为龙头,各职能部门、体育总会、各单项体育协会(已由2012年2个发展到2018年15个、2个青少年体育俱乐部)为骨干,以村(社区)、各晨晚练点为基础的三级全民健身网络。

(四)强化设施维护,确保健身设施安全使用。按照《黄山市全民健身器材维护管理办法》的要求,目前中心城区由体育局安装的健身器材已全部摸底录入电脑,正在委托第三方进行巡查维护;同时根据第三方提供的巡查记录,对损坏和已到强制报废期限的由体育局出资委托第三方负责维护更换。截止目前全区已维修更换健身器材435件(更换93件),确保了健身器材“建起来,管起来,用起来”。