您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位信息公开
索 引  号: 00314355X/201811-00045 信息分类: 公共企事业单位信息公开 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 屯溪区“五举措”做好孤儿基本生活保障工作
关 键  词: 发布文号:

屯溪区“五举措”做好孤儿基本生活保障工作

发布机构:    屯溪区民政局     发布日期:2018-11-21 07:54:16     信息来源: 屯溪区民政局     浏览次数:1036

【字体:

为切实保障孤儿合法权益,促进孤儿健康成长,屯溪区扎实实施孤儿基本生活保障民生工程。

一是大幅提高标准。社会散居孤儿标准由810//月提高到1000 //月,增幅19%;福利机构集中供养孤儿标准由1340//月提高到1580//月,增幅15.2%

二是严格审核程序。严格按照个人或监护人申请,街道、镇审核、区民政审批的程序,按月将符合条件的孤儿纳入保障范围,确保公平公正。

三是加强宣传引导。充分利用电视、网站、政务公开栏及广场集中宣传等平台,广泛宣传孤儿基本生活保障的申报条件、程序、所需材料等,方便群众办理。在集中宣传月活动期间,组织设立10多场次展台专题宣传活动。累计发放孤儿基本生活保障宣传册1000余份,进一步提高该项民生工程的知晓率和满意度。

四是完善档案管理。为孤儿建立纸质和电子基本信息档案。同时将孤儿及事实无人抚养儿童基本信息录入《全国儿童福利信息系统》,同步调整,确保数据准确,提高数据使用效率。

五是深入开展走访。4月下发《关于开展孤儿保障“大走访大排查大整改大规范》活动的通知,集中组织人员通过入户走访等方式,全面掌握散居和机构集中供养孤儿的基本情况。今年以来共开展走访2次。

截至11月底,屯溪区累计为机构供养4人每人每月补助1580元,社会散居9人每人每月补助1000元,按月发放,已发放1315.87万元。