您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 本级部门解读
索 引  号: 003143189/201811-00119 信息分类: 本级部门解读 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【部门解读】《屯溪区公共租赁住房货币化补贴实施细则》解读
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】《屯溪区公共租赁住房货币化补贴实施细则》解读

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-11-27     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:2777

【字体:

《屯溪区公共租赁住房货币化补贴实施细则》(以下简称《实施细则》)已于20181123日印发,现就《实施细则》主要内容等进行如下解读:

一、制定的重要性和必要性

为加强屯溪区公共租赁住房管理工作,进一步完善工作机制,切实做好解决住房困难群体住房问题,明确责任,根据《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)、《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发201145号)、《住房和城乡建设部财政部关于做好城镇家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保2016281号)、《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保201087号)、《安徽省人民政府办公厅关于加快发展公共租赁住房的实施意见》(皖政办201113号)、《安徽省住建厅 安徽省财政厅关于进一步做好公共租赁住房租赁补贴工作的指导意见》(建保2018158号)、《黄山市公共租赁住房实施管理暂行办法》(黄政办20132号)、《黄山市人民政府办公厅关于加快发展和规范中心城区住房租赁市场的实施意见》(黄政办秘201884号)、《屯溪区人民政府办公室关于印发屯溪区公共租赁住房管理实施细则的通知》(屯政办〔201728号)精神,结合本区实际,制定本细则。

二、制定的依据

《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)、《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发201145号)、《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保201087号)、《住房和城乡建设部财政部关于做好城镇家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保2016281号)、《安徽省人民政府办公厅关于加快发展公共租赁住房的实施意见》(皖政办201113号)、《安徽省住建厅 安徽省财政厅关于进一步做好公共租赁住房租赁补贴工作的指导意见》(建保2018158号)、《黄山市公共租赁住房实施管理暂行办法》(黄政办20132号)、《黄山市人民政府办公厅关于加快发展和规范中心城区住房租赁市场的实施意见》(黄政办秘201884号)

三、制定的主要内容

本细则共八章三十三条,主要内容包括:

第一章 总则

第一条 制定本细则的依据。

第二条 本细则实施范围。

第三条 本细则实施对象。

第四条 各单位职责。

第五条 未获得实物配租的家庭转为住房货币化补贴。

第二章租赁补贴发放条件

第六条 租赁补贴分档发放。

第七条 低保住房困难家庭补贴发放标准和具备的条件。

第八条 低收入住房困难家庭补贴发放标准和具备的条件。

第九条 中等偏下收入、新就业无房职工和外来务工人员补贴发放标准。

第十条 中等偏下收入住房困难家庭申请公租房租赁补贴应具备的条件。

第十一条 新就业无房职工申请租赁补贴应具备的条件

第十二条 外来务工人员申请租赁补贴应具备的条件

第十三条 低收入(含低保)和中等偏下收入住房困难家庭不予受理公租房租赁补贴申请的情况。

第十四条 申请人为失信被执行人的,不得申请住房保障。

第三条 租赁补贴计算办法

第十五条 黄山市中心城区公共租赁住房租赁补贴标准为每月每平方米7元。

第十六条 屯溪区标准补贴面积为18平方米/人,每个家庭保障面积总和不超过60平方米。

第十七条 分档发放租金补贴,划分ABC三类发放标准。

第十八条 租赁补贴额度计算办法。

第四章 租赁补贴发放流程

第十九条 申请。

第二十条 初审。

第二十一条 审核。

第二十二条 登记。

第二十三条 补贴发放。

第五章 租赁补贴资金来源和发放方式

第二十四条 资金来源。

第二十五条 补贴按年度发放,发放方式。

第六章 退出机制和动态监督

第二十六条 城镇住房保障家庭租赁补贴实行定期复查制度。

第二十七条 租赁补贴保障家庭情况变动的。

第二十八条 社区应当建立公共租赁住房保障档案管理。

第二十九条 社区加强住房保障工作监督检查,主动接受监督。

第七章 法律责任

第三十条 法律责任。

第三十一条 采取不正当手段骗取租赁补贴的,取消住房保障资格,五年内不再受理申请。

第八章 附则

第三十二条 本细则由区住建委负责解释。

    第三十三条 本实施细则自印发之日起30日后施行。