您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201811-00122 信息分类: 发布实录 / 综合政务 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第55场】屯溪区2018年社会信用体系建设工作开展情况
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第55场】屯溪区2018年社会信用体系建设工作开展情况

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-11-30     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:2312

【字体:

发布时间:2018年11月30日上午9:30

发布单位:屯溪区发改委(物价局)

发布地点:区委宣传部会议室

发布主题:屯溪区2018年社会信用体系建设工作报告

发布人员:屯溪区发改委(物价局)党组成员、副主任余智勇

新闻界的朋友:

    大家上午好!感谢各位对屯溪区社会信用工作的关心,现将有关情况通报如下:

     根据《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发【201676号)和《中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步加强社会信用体系建设的意见》精神及市政府有关社会诚信体系建设工作要求,我区围绕诚信建设工作目标,深化政务公开,深化行政审批制度改革,不断提高区级机关行政效能和公信力,全力打造“诚信屯溪”,社会信用体系建设取得初步进展,现将2018年度社会信用体系建设情况通报如下:

(一)制定工作目标。到2020年,社会信用法规制度和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系基本完善,守信激励和失信惩戒机制作用有效发挥,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境显著改善,市场和社会满意度大幅提升,“信用屯溪”建设取得初步成效。

一是将社会信用体系建设工作纳入2018年度深化改革特色事项。区委、区政府领导高度重视此项工作,多次召开会议部署、定期听取汇报,并加大督查力度。

二是进一步加强组织机构建设。今年下半年,根据人员变动情况,及时调整区社会信用体系建设工作领导小组成员,由区长担任领导小组组长,区委常委、常务副区长任副组长,领导小组下设办公室(设在发改委),负责日常工作,同时明确各成员单位的职责,社会信用工作有了抓手,落在实处。

三是阶段性工作成果初步显现。1)在征求意见的基础上,区政府办出台印发《屯溪区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》、《屯溪区加强个人诚信体系建设工作方案》、《屯溪区加强政务诚信建设实施方案》,以区信用办名义转发《安徽省发改委等部门关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》等文件,对区直各责任单位进一步明确了工作要求。

区文明委出台《屯溪区奖扶礼遇道德模范及好人实施办法》、区旅游局建立《旅游行业失信惩戒实施制度》、区旅游局建立旅游诚信“红黑名单”制度、安全生产委员会印发《黄山市屯溪区安全生产“红黑名单”制度》、区人社局印发《屯溪区建立拖欠农民工工资联合惩戒办法》等一系列制度。

目前,区文明办、区教育局、团区委已上传红榜名单173个,区旅游局、区法院已上传黑榜名单328个,起到了震慑作用,特别是区法院在官网、微博、户外电子显示屏、民生热线栏目、社区公告栏等处投放失信被执行人名单,线上与线下、城市与乡镇,多条渠道、多种方式集中曝光96名“老赖”,最大限度挤压其生存空间。5月21日向“信用中国(安徽黄山)”推送2018年1至5月失信被执行人315人,联合政府各职能部门进行惩戒。同时,对恶意规避执行的失信被执行人,坚决采取突击执行、司法拘留、移送涉嫌拒执罪等一系列举措,督促其履行法定义务。截至目前,已累计司法拘留30余人次,移送涉嫌拒执罪3人次,有28名被执行人慑于失信惩戒或拘留措施而主动履行义务或与申请执行人达成和解协议。10月11日,公开开庭审理“江淮风暴”执行攻坚战以来首例拒执罪案件,依法判处被告人焦某有期徒刑8个月,在强有力的刑罚震慑下,被告人现已履行完毕生效民事判决确定的全部义务。

(二)加强人员培训。通过培训,1—10月份全区36家成员单位向“信用黄山”平台推送信用数据26000余条;完成送《屯溪区全面推进信用体系建设工作实施方案》,并下发实施。

(三)下一步将逐步建立守信激励和失信惩戒联动机制。

将各类诚信企业和模范个人表彰信息作为诚信信息录入信用档案。行政、社会管理机构在市场监管和公共服务过程中,对守信者实行优先办理、简化程序、建立“绿色通道”,对守信者给予价格优惠和服务便利,发挥守信正向激励作用。

行政、司法和社会管理机构依规建立失信黑名单制度,通过自身信息系统、公共信用信息共享服务平台,交换发布制假售假、偷逃税费、逃废债务、恶意欠薪、消防违法、安全生产违法、严重交通违法、失信被执行人等失信信息。制定失信行为惩戒办法,综合运用市场性、行政监管性、行业性、司法性、社会性等约束和惩戒手段,对失信主体实行多部门、跨地区联合惩戒,使失信者寸步难行。

最后需要说明的是,社会信用体系建设是一项系统工程,而且起步较晚,部门协同联动的信用监管机制还没建立起来,守信联合激励和失信联合惩戒工作还未真正起步,这些问题将是我们下一步工作的导向,我区的社会信用体系建设将在区委、区政府的领导下、在社会各界包括新闻界朋友的关心、支持下不断取得新的进展,为屯溪区经济社会健康稳步发展提供良好的信誉环境。