您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201811-00124 信息分类: 发布实录 / 财政、金融、审计 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第58场】屯溪区《关于进一步完善审计整改工作机制的意见》政策解读新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第58场】屯溪区《关于进一步完善审计整改工作机制的意见》政策解读新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-11-30     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:2818

【字体:

发布时间:20181130日上午10:50

发布单位:屯溪区审计局

发布地点:屯溪区区委宣传部会议室

发布主题:屯溪区《关于进一步完善审计整改工作机制的意见》政策解读新闻发布会

新闻发布发布人员:区审计局局长    范红娟       区审计局副局长  余敦彪

各位记者:

大家上午好!很高兴和大家见面,感谢各位媒体朋友长期以来对屯溪区审计工作的支持和厚爱,今天新闻发布会的内容是对安徽省政府办公厅《关于进一步完善审计整改工作机制的意见》(皖政办秘〔2017261号,下称意见)进行政策解读,下面将《意见》的主要内容介绍如下:

一、《意见》制定的背景依据

2017年311日,李国英省长在省审计厅《关于2016年度省本级政府投资审计情况的报告》(皖审发〔201747号)上作出重要批示,要求注重审计结果的运用,盯住问题整改,审计结果要计入考核系统。为进一步加强审计整改工作,根据《审计法》等法律法规和党中央、国务院及省委、省政府有关政策规定,结合我省审计工作实际,制定了完善我省审计整改工作机制的意见。

二、明确了目标任务

切实落实审计整改工作责任,进一步完善审计整改工作机制,加大审计查出问题整改力度,提高审计整改质效,维护审计严肃性和公信力,强化行政权力制约和监督,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进经济社会平稳健康发展。

三、《意见》的主要内容:共分3个部分。

第一部分,充分认识审计整改工作的重要性。《意见》强调了加强审计整改工作的重要性和必要性,要求各地、各部门、各单位切实增强审计整改的自觉性和主动性,严格执行审计决定,认真采纳审计建议,确保审计查出问题全面整改落实。

第二部分,不断完善审计整改工作机制。《意见》从10个方面对健全完善审计整改工作机制提出要求:

一是建立审计整改统筹协调机制。各级人民政府要切实加强对审计整改工作的领导,优化审计整改工作机制。审计机关要统筹管理审计整改工作的综合协调、督促检查、对外公告等事项。

二是落实审计整改责任制。被审计单位是审计整改的责任主体,被审计单位主要负责人是审计整改的第一责任人,对审计查出问题的整改工作负总责。有关主管部门要在职责范围内,加强监督管理,督促有关单位落实审计整改。

三是建立审计整改动态报告制度。被审计单位应当在规定期限内向审计机关报告审计整改情况,审计机关要定期汇总审计整改情况,向本级人民政府报告。

四是建立审计整改跟踪检查机制。审计机关建立审计整改台账,对被审计单位应当整改的问题实行清单动态管理,执行清单销号制度。

五是建立审计整改督查机制。各级人民政府要将审计查出的问题,以及同级人民代表大会常务委员会决议和审议意见,政府常务会议决定,本级政府领导对审计报告、专报、信息等批示的落实情况,列入政府督查事项限期完成。

六是健全审计整改协作联动机制。加强审计机关和有关部门、单位的工作协调,对审计发现的违纪违法问题线索或其他事项,依法及时移送有关部门和单位查处。

七是建立审计整改通报公开制度。审计机关在严格核实基础上,适时向各地、各部门、各单位主要负责人通报审计整改情况,抄报纪检监察机关和组织部门。加大审计结果及审计整改情况公开力度。

八是完善审计整改结果运用机制。将各部门、各单位落实审计监督全覆盖、健全完善审计工作机制情况,以及审计发现问题的整改情况纳入综合考核体系,作为对有关单位综合考核的重要参考。

九是强化审计整改追责问责机制。对被审计单位消极应对、敷衍拖延审计整改,没有正当理由不按期整改,整改中弄虚作假,整改不力、屡审屡犯的,约谈被审计单位主要负责人,依法依规追究有关人员责任。

十是建立审计整改长效机制。建立健全有关制度规定,对问题易发、高发的领域和岗位,建立完善重点预警预防制度,从根本上防范和减少违纪违法问题发生。

第三部分,着力强化工作保障。《意见》对加强组织领导、提高审计质量、发挥监督合力等提出了具体要求。

四、政策的亮点内容

一是坚持问题导向。认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,针对当前审计整改中存在的认识不够到位、整改效果不明显、屡审屡犯等问题,强化制度建设,进一步加强审计整改工作管理。

二是完善制度体系。与《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》(中办发〔201558号)、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)以及我省已出台的有关制度办法有机衔接,着力健全完善具有安徽特色的审计监督制度体系。

三是突出改革创新。立足我省审计工作发展实际,积极借鉴相关省、市有效做法,从10个方面提出健全完善审计整改工作机制的具体措施,对加强审计整改情况动态报告、跟踪检查和督查,以及将审计整改情况纳入综合考核体系等提出了明确要求。

加强审计整改工作和完善审计整改机制,是贯彻落实党的十九大会议精神、建设法治政府,是维护法律尊严、促进廉政建设的必然要求,是保障国家和本市重大决策部署贯彻落实、推动深化改革、推进廉政建设的重要举措,也是维护审计监督严肃性和权威性的重要内容。

五、我区落实《意见》的情况

2018年来,严格按照党中央部署,认真落实审计署党组和上级党委要求,精心组织、周密部署,全力以赴抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,深入分析党的十九大作出的重大政治论断和战略部署对审计工作的新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导审计工作,全面完成当前各项工作任务,认真谋划明年及今后一个时期的工作,把思路理清,把重点找准,把措施定实,把党的十九大作出的战略部署落到实处。

(一)认真履行好审计监督职责。2018年审计工作突出关注政策执行、资源环保等方面,同步开展经济责任审计和自然资源资产离任审计、政府投资项目审计,通过多种审计类型组合和有重点的实施审计,实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖。

(二)积极开展“审计管理创新年”活动。按照全省统一部署,强化措施,狠抓落实,紧紧围绕推进审计业务开展、审计干部建设、机关党建管理,不断创新方式方法,促进审计项目质量提高、机关工作作风转变、落实全面从严治党能力和水平提升,实现新作为。

(三)努力全面推进审计工作升级。为适应新形势新要求,把审计工作转型升级作为提升工作水平、履行好审计职责的动力源泉,着重抓好两项工作。一是加快部门预算执行审计创新。二是积极稳妥推进领导干部自然资源资产离任审计。

(四)切实推动审计问题整改落实。根据区委区政府工作部署,开展了审计发现问题整改落实“回头看”活动,督促进一步整改,建章立制。审计整改落实情况,及时向区政府及区人大常委会专题报告。修订了《屯溪区审计结果公告办法》,及时公告整改落实情况,充分发挥人大监督、审计监督、舆论监督等作用,发挥审计工作为我区经济社会发展保驾护航作用。

(五)促进提高审计结果运用成效。以《意见》的出台为契机,强化学习,深刻领会审计整改工作的重要意义。市政府办公厅1110日转发了《意见》,并提出了贯彻意见,我区政府于1121日转发了市政府办公厅的转发意见通知。努力通过创新工作方式,加强审计整改落实工作,形成“人大监督、政府主导、制度保障、部门联动,审计跟踪”的审计整改工作新格局。同时,逐步推进审计整改报告、跟踪督查制度、审计结果和审计整改结果运用、审计整改结果通报和公告等五项制度的建立和完善,促进审计整改相关制度体系更完善,更密切,审计整改工作效果更明显。

感谢新闻界朋友们对我区审计工作的关心、支持和帮助。希望大家一如既往地关注审计工作,发挥新闻舆论监督作用,促进审计部门更好地发挥监督职能。

谢谢大家!

参加新闻发布会发布人员:范红娟,区审计局局长;余敦彪,区审计局副局长