您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 问题整改
索 引  号: 003143189/201807-00137 信息分类: 问题整改 / 综合政务 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 屯溪区上半年政务公开工作汇报
关 键  词: 发布文号:

屯溪区上半年政务公开工作汇报

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-07-31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:2230

【字体:

一、2018年上半年工作情况

屯溪区1-6月主动公开信息14265条,召开新闻发布会28场,完成本级政策解读243条、上级政策解读122条,发布回应关切256条,完成意见征集与反馈15条。召开1次全区政务公开工作会议和1次全区政务公开业务人员培训会议。全区上下对政务公开工作的重视程度进一步提高,业务人员的工作水平也大大提升,政务公开的效果日益显著。主要做法如下:

(一)围绕权力运行全过程开展公开

一是公开权力清单。做好权力事项的承接和取消工作,及时将各部门的权力事项和公共服务事项在网上公开,截至630日,全区区直单位605项、镇街道988项、村(社区)4018项政务服务事项,在政府门户网站和微信公众号上公开。同步公开的还有权力来源、服务指南、办事流程、申请材料等,群众和企业可直接在网上查阅相关信息并在线办理。

二是公开政府决策。出台了《屯溪区人民政府重大行政决策公众参与程序规定》和《区政府常务会议制度》,规定常务会议邀请人大代表和政协委员全程列席会议,一些民生事项邀请公众代表参会,比如研究百鸟亭小学建设时,就邀请了村民代表和教师代表参会。常务会议召开情况在网站和微信平台上公开。

三是公示服务结果。在安徽政务服务网上公开政务服务事项的办件状态信息,在政府信息公开网上公开各领域结果信息,比如城镇居民基本医疗保险待遇享受人员信息公示、屯溪区高校毕业生基层特定岗位公示表等,接受群众监督。

(二)突出政策解读和新闻发布助力公开

一是政策解读形式多样。出台《关于进一步做好区政府文件宣传解读工作的通知》,要求上政府常务会议的规范性文件都要解读,解读材料报政务公开办审核后,才能上常务会议。除以文字在政府网站上全文公开外,还要以图片、表格、音频视频等群众喜闻乐见的形式解读。要求部门主要负责人就上级出台的文件及我区落实意见在政府常务会议上解读,上半年主要负责人解读65次、图片解读37次、专家解读23次。

二是新闻发布增量提效。出台了《屯溪区重点领域信息公开新闻发布制度》,建设了新闻发布大厅,每季度按“4·2·1·N”的要求,制定新闻发布计划,联合区新闻办加强新闻发布会内容审查,扩大发布内容的宣传效果,推动部门主要负责同志参与新闻发布会。目前已召开28场新闻发布会,是去年的2倍。昱西街道建设了新闻发布大厅,每季度按“4·2·1·N”的要求,制定新闻发布计划,联合区新闻办加强新闻发布会内容审查,扩大发布内容的宣传效果,推动部门主要负责同志参与新闻发布会。是全市首家召开新闻发布会的街道,其关于物业管理的内容被今日头条转载,教育局的一年级招生、人社局的就业春风行动等发布会都在社会上引起较大反响。教育局的防溺水、城管局的灭犬等发布会本月都将召开,新闻发布会已从“要部门开”转变为“部门要开”。

(三)健全保障措施促进公开

一是完善责任机制。完善了《信息发布保密审核机制》《微信平台信息发布审核机制》,确保发布的程序规范、内容不涉密;印发了《屯溪区2018年政务公开政务服务重点工作任务分工》,明确了责任分工、目标任务和完成时限;每月发布依申请公开目录,完善依申请公开回复样本,确保答复统一规范。

二是强化督查通报。做到“日监测、月通报、季测评、半年查”,即每天对信息公开平台开展监测,对预警的单位及时进行提醒,每月通报全区各单位政策解读、回应关切、信息发布、文件公布、更新情况和信息采编等指标的完成情况,量化排名、激励竞争;每季度会同第三方机构测评全区各单位政务公开网站,根据测评结果通报和整改。

三是提升队伍能力。2017年度的政务公开优秀单位及个人给予通报表彰,提高队伍干事的积极性。召开政务公开业务培训会,重点讲解全年政务公开工作要点、栏目发布信息注意事项等;还从镇街工作人员中选派了2人到分别到区政务公开办和市政务公开处挂职学习1个月,并根据需要到政务公开薄弱单位进行工作检查和业务指导。通过先进带动后进,促进全区政务公开队伍业务水平的提升。

二、存在问题

一是重点领域栏目信息更新不足。在重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开力度不足。二是新闻发布会主要负责人重视不足。新闻发布会主要负责同志到场少,发布会的权威性和公信力不足。三是基层政务公开设施建设不到位。基层政务公开阵地单一,为民服务中心电子设施配备不到位。

三、下步工作计划

一是抓好重点领域政府信息公开。抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开工作。重点公开征收土地、重大设计变更、质量安全监督、住房保障、政府采购、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生等方面的信息。

二是抓好回应关切、新闻发布和依申请公开工作。密切监测收集苗头性舆情,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。强化新闻发布内容审查,确保发布信息安全可靠;加大对依申请公开受理、答复流程的指导,减少因对行政机关答复不满而提出的行政复议和行政诉讼申请数量。

三是做好线上线下公开相结合工作。督查全区各单位网站信息公开情况,实地检查镇街、村居信息公开实体设施建设,包括宣传栏、电子屏的维护和使用情况,事项目录、办理流程、办理指南等公示情况,做到线上线下“可看可办可查”。做好政府公报的发行工作。