您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003143189/201811-00164 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第56场】屯溪区林业局召开“屯溪区林长制改革”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第56场】屯溪区林业局召开“屯溪区林长制改革”新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-11-30     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:342

【字体:

发布时间:2018年11月30号上午10:00

发布单位:屯溪区林业局

发布地点:屯溪区政务中心15楼会议室

发布主题:屯溪区林业局召开“屯溪区林长制改革”新闻发布会

发布人员:何忠保 屯溪区林业局党组成员、副局长


2018年1130日上午,屯溪区林业局召开“屯溪区林长制改革”新闻发布会。区林业局党组成员、副局长何忠保在发布会上通报了“屯溪区林长制改革”工作的基本情况。黄山新闻综合频道、黄山晨报、黄山广电报、新闻中心、黄山交通新闻广播、祖国网六家媒体参加本次发布会并进行报道,区委宣传部外宣办主任方亦萍主持发布会。

何忠保重点从屯溪区林长制改革目标任务、取得的成果和今后工作方向三个方面,详细介绍了屯溪区林长制改革工作情况。

何忠保介绍:屯溪区林长制改革目标任务是2018年,在全区建成区、镇(街道)、村(社区)三级林长制工作体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制,为实现森林资源永续利用、建设宜居宜业宜游的“首善之区”提供制度保障。到2021年,全面完成林业增绿增效行动计划,实现森林面积和蓄积量持续稳定增长,森林资源得到有效保护和合理利用,进一步建立健全布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系。到2030年全区森林资源保护管理制度进一步健全完善,林业治理能力和治理水平显著提高,生态产品和林产品供给能力全面增强,更好实现绿水青山与金山银山有机统一,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

 目前已建成区、镇(街道)、村(社区)三级林长制工作体系,在重点位置、显著地点竖立林长公示牌96块,其中区级林长公示牌9,镇、村两级林长公示牌87块。通过竖立林长公示牌向社会公布全区林长制体系建设情况,主动接受社会监督。同时,在林长公示牌显著位置公布区级林长+警长+技术指导长+督查长,积极探索新模式,力争建立纵向到底、横向到边、覆盖全面的护林护园网,打造“一站式”服务,“最多一个电话”解决群众反映的一山一坡、一园一林存在病虫害、林业案件等问题,推深做实林长制改革工作。

今后,屯溪区林业局继续以林长制工作为抓手,突出抓好增绿增效行动,全面加强4.17万亩公益林管护,严格落实森林防火和林业有害生物责任制,确保年度森林火灾受害率控制在0.4‰以内,林业有害生物成灾率控制在2.41‰以内,构建完整的生态保护体系。