您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 本级媒体解读
索 引  号: 003143189/201812-00030 信息分类: 本级媒体解读 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】屯溪区全区总动员 创城为文明添彩
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】屯溪区全区总动员 创城为文明添彩

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-12-11     信息来源: 黄山日报     浏览次数:2278

【字体:

自创建全国文明城市以来,屯溪区上下坚持以加快建成黄山市“首善之区”为目标,以创建全国文明城市为抓手,把精神文明建设同业务工作、行业管理、社会治理紧密结合,全面深化全域环境整治,深入推进群众性精神文明创建活动。全区从改造提升入手,全面升级城市基础设施;从难点堵点入手,全面攻坚小区物业管理;从网格管理入手,全面增强城市管理软实力;从丰富载体入手,全面升级精神文明建设水平;从制度设计入手,全面理顺创建体制机制。在全区广大干部群众的共同努力下,中心城区基础设施不断完善,体制机制不断健全,市民文明素质和城市文明程度不断提升。

今年来,屯溪区强化专项整治,坚持重拳治乱,以百姓真切的获得感与幸福感为目标,持续开展流动摊点、渣土运输、犬类管理、“五小店面”占道经营、毁绿停车等市容管理提质专项整治行动,进一步改善了街面秩序,提升了城区面貌。数据显示,前三季度,全区累计行政处罚各类违规行为1853例、处罚金额23.5万元。设置公共场所犬只禁入警示牌200余块,收容犬只75只;处置流动摊点、占道经营(堆放)127起,施工标准不符合规定的工地19起、未密闭运输170起、随意倾倒建筑垃圾58起、“五小店面”违规行为136起、非机动车违停1409起,拆除、移除报刊亭12座;累计依法拆除违法建设169处、9570平方米;提升改造公厕4座、垃圾中转站2座,关停严重影响居民生活的垃圾中转站2座;购置机械化作业车辆2辆(高压冲洗车和路面养护车各1辆),目前中心城区主次干道机械化清扫率达90.7%,主次干道上门收集率达100%。

  保持岸美,也不忽视水清。新安江是黄山市的母亲河,她将屯溪老街、新安江滨水旅游区、花山谜窟等景点串成了一条旅游黄金线,但不论是沿河洗涤、水草肆意生长、还是上游漂浮物,都给这条母亲河带来了危机。为确保水面干净整洁,河面保洁工作采取集中打捞和水面巡查打捞结合,目前共有各类专业作业船只12艘和1艘巡逻艇,正常气候下平均每天打捞垃圾和水草15吨,雨水季节每天打捞物可达100多吨。同时,屯溪区加强对沿江两侧下河洗衣、零散游泳行为的劝导,今年共劝导下河洗衣、散游行为1340余起。

    农贸市场是服务居民日常生活的重要市场,也是展示城市文明创建水平的重要窗口。自创建全国文明城市以来,屯溪区稳步推进农贸市场创建工作,改善市场内基础设施,提升百姓生活品质。摊位整齐有序,环境干净整洁,过道宽敞无杂物,这是12月6日记者在屯溪区万贯农贸市场看到的景象,改造提升后的万贯农贸市场焕然一新。


2018年屯溪区27个老旧小区改造项目现已全部竣工,老旧小区整体焕然一新,居民的生活环境发生了明显变化。为了规范老旧小区管理,今年4月24日,上新社区召开全区老旧小区大物业工作推进会,进一步推动大物业工作开展,13个社区135个老旧小区纳入了大物业管理,今年改造的27个老旧小区已要求全部成立业委会或自治组织,正在陆续开展专业物业引进工作,确保“改造一个,落实一个”。

  对于一些商业开发小区,屯溪区则是在强化物业企业监管方面下足功夫。比如引导新柏家园、维多利亚南苑、假日公寓等30个问题小区重新选聘优质物业服务企业,以更换物业的方式让企业产生危机感,使得服务意识明显增强,物管体制作用初步显现。规范业委会成立、改选工作,截至目前已有22个小区新成立业委会,9个小区改选业委会。落实“三单制”,物业自查、物管员巡查、物管处督查,对发现的违章搭建、破坏承重墙、私开门洞、改变外立面等问题,立即上报镇街,镇街物管站、执法队进小区联合执法,执法困难的由物管处报执法局,以确保执法渠道通畅;举办屯溪区党员当先锋、支部在行动暨徽州百工第二届物管行业岗位技能大赛,进一步提升全区物管行业服务水平。