您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 统计信息
索 引  号: 003143103/201812-00018 信息分类: 统计信息 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区统计局 发文日期: 2018-12-17
生效日期: 2018-12-17 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 屯溪统计信息〔2018〕第14期
关 键  词: 发布文号:

屯溪统计信息〔2018〕第14期

发布机构:    屯溪区统计局     发布日期:2018-12-17     信息来源: 屯溪区统计局     浏览次数:1467

【字体:

三季度屯溪区节能降耗情况分析

 

今年以来,由于多种因素共同影响,我区节能降耗形势持续严峻。据市统计局反馈,三季度,屯溪区单位GDP能耗同比上升3.46%,居于全市第7位,与市下达目标(-2.1%)相差5.56个百分点。

2018年三季度分区县核算结果

 

区县

总量目标%

总量增速%

单耗目标%

单耗增速%

屯溪区

2.61

11.84

-2.1

3.46

黄山区

2.08

6.66

-2.1

-0.6

徽州区

2.22

5.3

-2.1

-3.37

歙县

1.15

10.21

-2.1

2.61

休宁县

1.98

6.75

-2.1

-0.78

黟县

1.33

9.25

-2.1

1.96

祁门县

2.33

6.53

-2.1

-0.58

 


一、能源消费基本情况三季度,我区能源消费总量为33.71万吨标准煤,同比增长11.84%,增幅比上年同期扩大8.39个百分点,比上半年收窄2.48个百分点。能源消费总量约为2017年全年能源消费总量的88.04%

二、全社会用电基本情况三季度,全社会用电88855万千瓦时,同比增长25.13%,增幅比上年同期扩大25.76个百分点,比上半年扩大4.63个百分点,比全市平均增幅高6.93个百分点,居全市第七位,节能降耗压力较大。

三、影响节能降耗的主要因素

(一)规模以上工业企业能耗高位增长

三季度,规模以上工业企业综合能源消费量1.98万吨标准煤,同比增长27.34%。规模以上工业企业用电量14117万千瓦时,占规模以上工业企业综合能源消费量87.70%

分企业看,耗能大户能耗增长过快。其中我区的东晶电子;市经开区的联强纺织、紫荆花壁纸、超港食品、高压阀门等耗能大户能耗同比增幅高达50%以上,有的甚至超过100%

如:用电大户“安徽黄山联强纺织有限公司”本年用电量5161万千瓦时,同比增长73.47%。用电量占全区规模以上工业企业用电量36.55%。“安徽紫荆花壁纸股份有限公司”本年用电量266万千瓦时,同比增长33%;综合能源消费量682.91吨标准煤,同比增长177.83%

(二)三产和生活用能过快增长

从供电数据上看,第三产业用电同比增长19.83%,三产GDP仅增长7.28%,第三产业单位增加值能耗进一步上升。

城乡居民用电快速增长,进一步增加了节能降耗难度;由于供电部门数据不详实,经多方调研分析,部分原因可能是城市道路改造、城市亮化、大量增加的共享汽车充电桩等。

(三)新入规工业企业对能耗影响较大

11月份能耗情况来看,我区的“黄山博蓝特半导体科技有限公司”本年综合能源消费量0.07万吨标准煤(全增);市经开区的“黄山市瑞恒建材销售有限公司” 本年综合能源消费量0.03万吨标准煤,同比增长1024.50%。目前这两户工业企业的综合能源消费量分别位于全区规模以上工业企业的第8位、第13位。

    四、推进全区节能降耗工作的建议

1、落实节能降耗联席会议制度。加强职能部门的监管和导向作用。节能主管部门对全社会的用电用能进行规范有效的监督和管理,协调各部门齐抓共管,相关职能部门共同负起责任引导用电企业科学合理使用电能。

2、密切监测高能耗企业。对于重点能耗、高耗能企业,要加强监测,加强与市经开区对接,对安徽黄山联强纺织有限公司、安徽紫荆花壁纸股份有限公司、黄山市超港食品有限公司、安徽省屯溪高压阀门有限公司等企业能耗变化情况,要加大监测力度,提高监测频率,准确评估影响。

3、加强对第三产业和居民用电的管理。第三产业和居民生活用电持续快速增长,加强对这两方面的节电管理不容忽视。加大公共机构节能工作力度,充分发挥公共机构在社会节能中的表率作用;落实好宾馆、酒店的节能管理,提高能源效率;加强公共照明管理,引导居民合理用电。