您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003143189/201812-00092 信息分类: 本级文字解读 / 财政、金融、审计 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】屯溪区审计整改督查工作实施办法政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】屯溪区审计整改督查工作实施办法政策解读

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-12-21     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:3014

【字体:

一、修订背景和必要性

审计整改是堵塞漏洞、提高管理的重要途径,对推动解决问题、转变作风、改进工作和提升治理能力的发挥重要作用。当前审计整改工作中仍然存在相关责任单位对整改工作认识不足、措施不力、机制不健全等问题,为了进一步发挥审计监督职能,加强对审计整改工作的领导,强化审计整改督查督办工作,根据安徽省人民政府办公厅《安徽省人民政府办公厅关于进一步完善审计整改工作机制的意见》(皖政办秘〔2017261号)要求,结合我区实际,制定本办法。

二、修订的依据

(一)《中华人民共和国审计法》

(二)《中华人民共和国国家审计准则》

(三)《安徽省人民政府办公厅关于进一步完善审计整改工作机制的意见》(皖政办秘〔2017261号)

三、主要内容

(一)基本框架:本办法共计26条,包括审计整改督查的目的和基本原则;审计整改督查范围和整改期限,整改督查工作领导组工作职责,审计整改事项承办单位及办理要求,健全完善各项制度等五大方面内容,切实推进审计整改落到实处。

(二)基本内容:

1审计整改督查和基本原则。(第一条)明确了规范审计整改督查工作,是为了实现审计整改工作规范化、制度化,促进被审计单位和其他有关部门及时认真整改,确保整改工作落到实处。(第二条)工作原则为“及时沟通、分工协作、严格销号、问效问责”。

2审计整改督查范围和整改期限。第三条明确了审计整改督查6个方面内容及承担审计整改所涉及的部门。(第四、五条)定义审计结果,明确审计(第六条)整改期限一般不超过三个月。

(三)整改督查工作领导组工作职责。(第七条至九条)审计整改督查工作在区审计整改督查领导组的领导下开展日常工作,重要事项报区政府常务会议审定。分别明确了领导组、领导组办公室及领导组成员单位工作职责。

(四)审计整改事项承办单位及办理要求(第十条至十八条)鼓励和引导被审计单位“边审边改”,审计报告中要反映以前年度审计结果的整改落实情况。明确了领导批示要求审计整改落实的事项由相应的被审单位及其主管部门具体负责督促落实、上级审计机关组织审计项目由相应的职能单位具体负责督促审计问题的整改。强化审计整改落实措施,包括审计问题分析研究,审计报告要求,审计实地督查及审计执行等方面内容。

(五)健全完善各项制度。(第十九条至二十五条)健全整改落实责任制,明确被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人;实行整改事项销号制度,按审计整改内容分别登记挂号,对整改落实到位的予以销号;加强相关部门工作协调,建立审计整改联动机制;实行审计整改通报制度,宣传好的经验和做法,通报批评整改不力问题;推行审计整改公告制度,发挥社会舆论参与审计整改的监督作用。建立审计整改年度考核制度。对审计整改落实情况列入府年度目标考核;强化行政问责机制,列举了五种行为,规定将依法追究有关单位和个人的责任。

四、解读机关

解读机关:黄山市屯溪区审计局

地址:屯溪区政府大楼12楼区审计局

联系电话:2596437