您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003143189/201812-00096 信息分类: 本级文字解读 / 财政、金融、审计 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于《屯溪区政府投资建设项目审计监督管理办法》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于《屯溪区政府投资建设项目审计监督管理办法》的政策解读

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-12-21     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:3322

【字体:

一、修订的重要性和必要性

2009年1116日区政府发布的《屯溪区政府投资项目审计监督管理办法》(屯政办﹝2009﹞85号)实施以来,对我区提高行政透明度,促进勤政廉政建设、增强政府投资项目审计工作规范化发挥了积极的作用。由于该办法已过有效期,且在新形式下投资建设项目的审计监督管理有新要求,如:一是全国人大法工委明确了地方性法规中直接以审计结果作为竣工结算依据和应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的规定,省市两级政府相继修订了政府投资项目审计监督管理办法,纠正了超越地方立法权限行为。二是《审计法》第十一条规定“审计机关履行职责所必需的经费,应当列入财政预算,由本级人民政府予以保证”,市审计局要求将审计收费问题予以整改。为进一步加强审计监督,规范和推进我区政府投资项目审计监督工作,提高政府投资项目审计工作规范化,促进权力在阳光下运行,发挥审计在深化改革和完善国家治理中的促进和保障作用,根据《黄山市政府投资建设项目审计监督办法》(黄政办秘[2018]17)和《屯溪区行政规范性文件管理规定》(屯政﹝2012﹞64号)要求,结合我区实际,修订本办法。

二、修订的依据

(一)《中华人民共和国审计法》

(二)《审计机关国家建设项目审计准则》(审计署2001年第3号令)

(三)《政府投资项目审计规定》(审计署审投发〔2010173号)

(四)《安徽省审计监督条例》

(五)《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》(省政府令第277号)

(六)《安徽省人民政府办公厅关于省本级政府性投资建设项目审计全覆盖的实施意见》(皖政办 [2013]52号)

(七)《黄山市政府投资建设项目审计监督办法》(黄政办秘[2018]17)

(八)《屯溪区政府投资项目工程建设标后管理办法》(屯政〔201627号)

 

三、主要内容

本办法共二十三条,主要条款参照《黄山市政府投资建设项目审计监督办法》拟定,部分内容结合我区实际情况进行了修订,具体为:

第一条至第四条,阐述办法制定的目的、依据,审计监督范围。其中第二条增加了“明确了建设单位包括含项目法人和经授权委托进行建设管理的代建单位;”

第五至七条,阐述涉及有关部门的职责和需要配合投资审计工作的内容及投资审计工作计划的编制。其中第六条增加了“审计专项经费主要使用范围”;第七条增加了“建设单位应在11月底前将下一年度需要开展审计的项目报审计机关”。

第八至十五条,阐述对政府投资项目审计的具体监督内容,所需资料,监督体系和工作方式。其中第九条增加了“需提供标后监督备案审查资料”;第十一条增加了“根据投资额划分审计主体的内容”。

第十六至二十一条,阐述了对投资审计工作涉及审计单位,协审单位,被审计单位及相关工作人员应遵守的规定,处理方法。其中增加了第二十一条内容“包括对审计决定不服、不执行审计决定应采取的措施”。

第二十二条,阐述办法的解释单位、实施日期等。

四、解读机关

解读机关:黄山市屯溪区审计局

地址:屯溪区政府大楼12楼区审计局

联系电话:2596437