您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003143189/201901-00005 信息分类: 本级文字解读 / 国民经济管理、国有资产监管 / 企业 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《屯溪区促进服务业发展专项资金管理暂行办法》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《屯溪区促进服务业发展专项资金管理暂行办法》政策解读

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-01-04     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:2237

【字体:

近日,区政府办印发了《屯溪区促进服务业发展专项资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。现将相关内容解读如下。

一、起草背景和过程

根据《安徽省人民政府关于加快发展现代服务业若干政策的通知》(皖政〔201885号)、《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市促进服务业发展专项资金管理办法(修订)的通知》(黄政办秘〔201769号)和《屯溪区人民政府办公室关于印发黄山市屯溪区产业发展引导基金管理暂行办法的通知》(屯政办〔201717号)精神,按照区委区政府决策部署,为进一步推动我区现代服务业转型升级、提质增效,由区发改委牵头会同相关部门起草了《屯溪区促进服务业发展专项资金管理暂行办法》。

《暂行办法》起草过程中,区发改委深入开展系统调研,召开专题座谈会,同时学习借鉴近年来省、市内外出台的促进服务业发展政策措施,结合我区实际进行政策创新,反复征求区直有关部门的意见,进行了多轮修改完善后,经区政府第32次常务会议审议通过并印发。

二、总体框架

《暂行办法》共分六大章节,包括总则、扶持范围和方式、扶持内容条件和标准、申报审核及资金拨付、监督管理、附则。

服务业发展专项资金,是指纳入区产业发展引导基金管理、用于支持全区服务业发展的专项资金。专项资金支持的范围为在本区注册、纳税,具有独立法人资格的服务业企业、组织。专项资金采取事后奖补和投资补助方式,用于支持创新示范作用显著的生产性服务业和生活性服务业、市场主体建设、载体平台建设等。

三、主要扶持内容:

(一)壮大服务业市场主体。对新进限额以上(纳入“一套表”统计)和纳入“省平台”统计的服务业企业给予奖励。对限额以上企业增幅达20%以上的给予奖励;对旅游鞋休闲、文化创意等重大的服务业社会投资项目给予投资补助。

(二)鼓励服务业集聚发展。对首次认定的省、市服务业集聚区及示范园区给予奖励。

(三)支持生产性服务业发展。对新设立的高端服务业企业给予奖励,鼓励生产制造企业将研发设计中心等业务剥离组建法人企业,给予一定的奖励。对新晋升为2A、3A、4A、5A级物流企业分别予以奖励。对物流企业新购车辆予以补助。

(四)支持电子商务发展。鼓励社会资本新建或改建电子商务集聚区,按条件给予综合运营管理单位奖励;对新认定为国家、省、市电子商务示范园区(电子商务示范基地)、特色镇、示范村(示范社区),给予一定的奖励。鼓励电商企业扩大销售额,按照年开票网络销售额划分等次给予奖励;对企业自主建设的第三方交易平台按条件给予补助。对在天猫、京东等开设旗舰店的按条件给予奖励。对企业在电子商务渠道年推广费给予一定补助。

(五)支持全域旅游发展。对新认定的A级旅游景区给予一定奖励;对新认定的省级优秀旅游乡镇、星级农家乐、市级徽姑娘农家乐(民宿)给予一定奖励。对全省百强旅行社给予一定的奖励;对首次认定为省级、市级民宿、研学基地、研学示范点的给予一定奖励;对新荣获国家级旅游商品大赛的给予一定奖励。

(六)支持文化产业发展。首次认定为国家级、省级、市级文化产业示范基地(园区)的给予一定金额奖励。对首次认定为国家级、省级非物质文化遗产传习基地的给予一定金额奖励。对新入驻的文化创意企业达到一定条件的给予一次性奖励。

(七)鼓励服务业标准化及品牌建设。对主持完成国际、国家、行业和地方标准的,分别给予奖励;对纳入国家、省级服务业标准化试点的给予一定奖励;首次认定的中国驰名商标、中华老字号、安徽著名商标、安徽老字号、安徽名牌产品分别给予奖励。首次认定的钻级酒家酒店、绿色饭店、绿色商场的分别给予奖励。

(八)支持诚信体系建设。首次认定的国家级、省级、市级守合同重信用企业,省级、市级AAA诚信计量示范企业分别给予奖励。

(九)鼓励社会资本参与养老机构建设。对社会力量投资举办的养老机构,达到一定条件的给予一次性建设补助。

(十)鼓励承办重大赛事参与重大比赛。在我区举办的省级以上(含省级)著名品牌赛事等根据其具体规模和影响力给予补助。对新认定为世界技能大赛中国集训基地的给予一定奖励。

(十一)鼓励企业拓展销售市场。服务业企业参与市政府组织的国家级、省级展销会的给予一定补助。

(十二)支持公共服务平台建设。对社会资本投资新建的公共服务平台项目达到一定条件的,择优予以补助。