您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 统计信息
索 引  号: 003143103/201902-00031 信息分类: 统计信息 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区统计局 发文日期: 2019-02-27
生效日期: 2019-02-27 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 屯溪统计信息〔2019〕第3期
关 键  词: 发布文号:

屯溪统计信息〔2019〕第3期

发布机构:    屯溪区统计局     发布日期:2019-02-27     信息来源: 屯溪区统计局     浏览次数:2682

【字体:

 

工业经济平稳运行  效益指标需重点关注

           ——屯溪区2018年工业经济运行情况简析

 

据市统计局核定,今年1-12月份,全区规模以上工业增加值同比增长11.8%,比上年同期提高1.5个百分点,高于全市平均水平1.5个百分点,居全市第一位。全区工业经济呈现平稳向好的发展态势。

一、工业经济运行特点

1、主要指标稳中趋好。1-12月份,规模以上工业总产值同比增长20.5%,增速比上年同期高3.4个百分点。销售产值同比增长20.7%,增速比上年同期高4.2个百分点。工业产销率96.8%,比上年同期高2.2个百分点。主营业务收入利润率6.01%,高于全市平均水平2.2个百分点,居全市第一位。规模以上工业全年均保持两位数增长。

2、重点企业支撑有力。1-12月份产值超亿元企业16户,同比增加4户;亿元企业产值占全部规模以上工业产值的53.8%,比上年同期提高7.7个百分点。亿元企业增长贡献率达91.6%,同比提高3个百分点。

3、企业效益持续改善。1-12月份,全区规模以上工业企业13户亏损,同比下降13.3%;亏损总额同比下降4.5%,整体经营业绩有所提升。每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.81元。利润总额同比增长28.1%

4、产业结构持续优化。1-12月份,农业产业化产值同比增长27.6%,增速居全市第一,高于全市平均水平21.5个百分点。高新技术产业产值同比增长25.6%,增速居全市第二,高于全市平均水平4.7个百分点。战略性新兴产业产值同比增长17.1%,增速居全市第三,高于全市平均水平0.5个百分点。

二、存在的主要问题

1、工业经济规模小,企业数量少。12月末,全区规模以上工业企业96户,比上年同期净增2户,占全市比重由上年16.3%提高到今年17.2%。其中属地企业38户,比上年同期减少2户,占在地总户数39.6%,比上年同期回落3个百分点。工业增加值占GDP比重由上年同期13.5%回落至9%

2、企业统计基础工作薄弱。从今年的抽查结果看,企业统计基础工作比较薄弱,导致统计数据质量不高、差错率较高,个别企业甚至出现随意估报、无依据计算上报情况。根据规定,统计工作已纳入考核范围,而统计基础工作、统计数据质量是评分的重要依据。

通过对今年12月份规模以上工业企业财务报表核查,发现部分企业个别指标错填、漏报:一是财政补助收入错填为营业外收入,应为其他收益,计入营业利润。二是应交增值税漏报。三是本年折旧漏报。四是应付职工薪酬漏报。以上指标均为计算增加值率、收入法增加值的支撑指标,错填、漏报会导致数值偏低。同时由于今年是经济普查年,增加值率会使用5年,因此数据准确性具有更重要的意义。

3、工业能耗大户增速较大,节能降耗形势严峻。1-12月份,规模以上工业企业综合能耗同比增长21.9%,比全部能耗增速高11.5个百分点。综合能耗500吨标准煤以上的11户能耗大户同比增长31.6%,高于规模以上工业企业能耗增速9.7个百分点。其中8户能耗大户综合能耗增速在10%以上。

三、下步打算和建议

1、加强审核指导,建立数据核查长效机制。据市统计局反馈,通过12月份对部分规模以上工业企业财务数据的核查纠正,我区增加值率和收入法增加值占生产法增加值比重均居于全市第一位。增加值率由三季度的17.4%提高到19.1%,比全市平均水平高6.3个百分点,比第二位的黟县高4.4个百分点。收入法增加值占生产法增加值比重由三季度的92%提高到98.9%,比全市平均水平高34.3个百分点,比第二位的黟县高25.9个百分点。但由于目前掌握的资料不全面,所以无法对全部企业的相关指标进行核查。建议尽快研究建立统计数据核查长效机制,部门联动,数据共享,进一步提高统计数据质量。每季度次月12日前提供分企业分税种入库税收表和分企业财政补贴发放表(本次于310日年报关网前尽快提供),以便及时核对企业填报的数据。

2、加强督促指导,提高统计基础工作力度。2019年省、市统计局将对16户数据修订企业和近两年入库企业统计工作进行重点监控。建议各镇、园区高度重视统计基础工作,及时督促企业完善基础资料,提高统计数据质量。特别要杜绝数据修订企业无依据随意填报数据,确保数据准确率。相关数据来源和计算过程都要附在报表后面。