您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 统计信息
索 引  号: 003143103/201903-00003 信息分类: 统计信息 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区统计局 发文日期: 2019-03-11
生效日期: 2019-03-11 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 屯溪统计信息〔2019〕第4期
关 键  词: 发布文号:

屯溪统计信息〔2019〕第4期

发布机构:    屯溪区统计局     发布日期:2019-03-11     信息来源: 屯溪区统计局     浏览次数:3067

【字体:

房地产开发投资增长趋缓,区域发展不均

——2018年屯溪区房地产投资情况简析

 

2018年,中心城区房地产开发投资增速逐渐放缓,销售面积增长较快,待售面积持续下降, 房地产开发投资总体平稳,但仍存在先行指标大幅回落、区域发展不均衡等问题制约将来的房地产开发投资增长。

一、基本情况

(一)房地产开发投资高开低走,全年增幅逐渐回落。2018年,除一季度外,中心城区房地产投资增幅始终大幅低于全市增幅。一季度增长46.1%,二季度增长24.8%,三季度增长20.3%,全年增长11.5%。横向看,全年中心城区房地产开发投资增速低于全市增速4.8个百分点,居全市第6位。纵向看,今年比上年同期增幅下降8.8个百分点,增长放缓趋势明显。

从房屋用途看,住宅投资比重下降,增幅大幅降低。住宅投资占比从2017年的77.3%下降到了69.9%,住宅投资增幅从2017年的40.7%大幅下降到0.7%。90平方米及以下的刚需性住房和90-144平方米改善性住房需求旺盛,90-144平方米户型仍为住宅投资主力,占比达到80.1%,比2017年高4.9个百分点。144平方米以上大户型住宅投资大幅下降,其中别墅、高档公寓投资仅为上年同期的21.3%。

从构成上看,建筑安装工程投资小幅增长3.4%,占比下降5个百分点。土地购置费增长15%,占比持平。设备工器具购置大幅增长378%,占比也提高了23个百分点。

二)销售面积快速增长,待售面积持续下降。全年商品房销售面积同比增长19.6%,其中住宅销售面积增长16.3%;全年商品房销售额同比增长20.6%,其中住宅销售额增长22.4%;全年商品房待售面积从年初的30.6万平方米逐月下降到年底的24.5万平方米,其中住宅待售面积从年初的17.4万平方米下降到年底的13.5万平方米。

二、存在问题

(一)先行指标持续走低。2018年房地产土地购置面积25.3万平方米,比2017年29.3万平方米下降13.7%;新开工面积72.8万平方米,比2017年116.2万平方米下降37.5%。全年新开工项目9个,比上年减少2个;新项目计划总投资32.1亿,比2017年的63.8亿减少近50%;新项目当年完成投资20.5亿,比2017年29亿元减少近三分之一。

(二)各个片区投资差距较大。中心城区当中,老城区房地产开发用地、出让面积偏少,经济开发区成为中心城区房地产开发投资增长的主要动力。老城区中阳湖、黎阳、奕棋房地产项目开发基本完成,后续暂时没有新建项目,主要的房地产项目集中在城东和新城区。

三、应关注的几个方面

(一)房地产投资波动对固定资产投资影响较大。2018年中心城区房地产投资额占固定资产投资56.4%,较上年55.8%略有上升,远高于全市平均水平。过高的占比和增速放缓的趋势叠加作用,给2019年固定资产投资带来较大压力。

(二)楼市调控政策是影响房地产投资的重要因素。“房子是用来住的,不是用来炒的”总定位下,房地产市场调控政策愈加密集。有关部门要继续密切关注政策走向,结合全区实际,分析政策变化对全区房地产投资的近期和长远影响。

(三)要加快推进项目入库。从结转续建项目看,2018年结转至2019年续建项目37个,其中18个项目投资已经超出或接近计划总投资,因此要加大新开工项目入库力度。2018年已出让未开工的地块要力争全部开工并达到入库条件,2019年出让的地块争取在下半年能开工入库一部分。

四)要密切关注房地产投资数据报送质量2018年月报及年报报送情况看,联网直报数据质量仍存在较多问题:一是部分企业不够重视,统计员对于指标解释理解不清,数据报送随意性较大,数据缺乏支撑。二是部分单位只关注投资完成情况等考核指标,对于营业利润、职工薪酬、应交增值税等GDP支撑指标不够关注。统计部门在加强业务指导的同时,需要相关的项目和企业主管部门加强监管,责任单位督促企业完善统计台账、做好统计基础工作。