您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 统计信息
索 引  号: 003143103/201903-00008 信息分类: 统计信息 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区统计局 发文日期: 2019-03-11
生效日期: 2019-03-11 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 屯溪统计信息〔2019〕第5期
关 键  词: 发布文号:

屯溪统计信息〔2019〕第5期

发布机构:    屯溪区统计局     发布日期:2019-03-11     信息来源: 屯溪区统计局     浏览次数:3519

【字体:

2018年屯溪区节能降耗情况分析

今年以来,由于多种因素共同影响,我区节能降耗形势持续严峻。

一、能源消费基本情况。2018年,我区能源消费总量上报数为42.27万吨标准煤,同比增长10.39%,增幅比上年扩大8.96个百分点,比前三季度收窄1.45个百分点。

二、全社会用电基本情况。据供电部门反馈,2018年,全社会用电116424万千瓦时,同比增长19.2%,增幅比上年扩大15.33个百分点,与前三季度持平,比全市平均增幅高2.53个百分点,居全市第六位。

三、影响节能降耗的主要因素

(一)规模以上工业企业能耗高位增长

2018年,规模以上工业企业综合能源消费量2.76万吨标准煤,同比增长24.38%。规模以上工业企业用电量19815万千瓦时,占规模以上工业企业综合能源消费量88.27%。

分企业看,耗能大户能耗增长过快。其中我区的博蓝特、东晶电子;市高新区的紫荆花壁纸、高压阀门、超港食品、小罐茶业等耗能大户能耗同比增幅高达50%以上,有的甚至超过100%(紫荆花壁纸)。

如:能耗大户“安徽黄山联强纺织有限公司”本年综合能源消费量0.86万吨标准煤,同比增长49.15%。综合能源消费量占全区规模以上工业企业综合能源消费量31.02%。“安徽紫荆花壁纸股份有限公司”本年综合能源消费量0.08万吨标准煤,同比增长113.70%。

(二)二产和生活用能过快增长

从供电数据上看,工业用电量同比增长18.98%,建筑业用电量同比增长35.99%,而对应的增加值仅分别增长11.3%、11.1%,第二产业单位增加值能耗进一步上升。

城乡居民生活用电快速增长,进一步增加了节能降耗难度;由于供电部门数据不详实,经多方调研分析,部分原因可能是城市道路改造、城市亮化、大量增加的共享汽车充电桩等。

(三)新入规工业企业对能耗影响较大

12月份能耗情况来看,我区的“黄山博蓝特半导体科技有限公司”本年综合能源消费量0.08万吨标准煤(全增)。综合能源消费量位于全区规模以上工业企业的第7位。6户新入规企业综合能源消费量0.1万吨标准煤,同比增长18.12倍。

 四、推进全区节能降耗工作的建议

1、落实节能降耗联席会议制度。加强职能部门的监管和导向作用。节能主管部门对全社会的用电用能进行规范有效的监督和管理,协调各部门齐抓共管,相关职能部门共同负起责任引导用电企业科学合理使用电能。

2、密切监测高能耗工业企业。对于重点能耗、高耗能企业,要加强监测,加强与市高新区对接,对安徽黄山联强纺织有限公司、安徽紫荆花壁纸股份有限公司、黄山市超港食品有限公司、安徽省屯溪高压阀门有限公司等企业能耗变化情况,要加大监测力度,提高监测频率,准确评估影响。

3、加强对第二产业和居民用电的管理。今年第二产业和居民生活用电持续快速增长,加强对这两方面的节电管理不容忽视。加大公共机构节能工作力度,充分发挥公共机构在社会节能中的表率作用;落实好工业、建筑业的节能管理,提高能源效率;加强公共照明管理,引导居民合理用电。