您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政策与标准
索 引  号: 003143138/201912-00002 信息分类: 政策与标准 / 人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 屯溪区卫生健康委员会 发文日期: 2019-12-02
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于开展2019年度计划生育特别扶助申报工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于开展2019年度计划生育特别扶助申报工作的通知

发布机构:    屯溪区卫生健康委员会     发布日期:2019-12-02 14:13:45     信息来源: 屯溪区卫计委     浏览次数:1117

【字体:

广大村(居)民朋友们:

2008年开始,在全省启动实施计划生育特别扶助制度,现已纳入省民生工程。根据国家、省卫生和计划生育委员会要求,每年从1月份开始,启动当年的申报工作。为了使我区符合条件的人员,能及时申报,我委现将有关事项通知如下:

一、扶助条件:

扶助对象需符合以下四个条件:

1、夫妻一般应在193311日以后出生(之前出生有独生子女证也可以)

2、独生子女伤残的,女方须年满49周岁;即女方在19701231日之前出生;独生子女死亡的,女方须年满35周岁,即女方在19841231日之前出生。

3、只生育一个子女或合法收养一个子女;

4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤残达到三级以上)。

二、扶助标准:

1、女方年满49周岁,独生子女死亡后未再生育或抱养子女的,每人每年扶助5400元,直至本人亡故为止;独生子女伤残(三级以上)后未再生育或抱养子女的,每人每年扶助5040元,直至本人亡故或子女康复为止。

2、女方年满35周岁,独生子女死亡后未再生育或抱养子女的,每人每年扶助1620元,直至重新生育子女或抱养子女为止。如女方达到49周岁,夫妻仍未重新生育或抱养子女,扶助标准参照上条执行。

三、申报程序

1、本人提出申请;

2、村(居)委员会和镇(街道)进行资格初审;

3、区卫计委审批。

4、报送市卫计委备案。

四、申报材料:

1、申报人身份证复印件;

2、申报人户口簿本人页和首页复印件;

3、独生子女父母光荣复印件;

4、独生子女残疾证或死亡证明复印件;

5、其它相关材料。

五、资金发放:

通过审核符合扶助条件的人员,农村通过“一卡通”发放,城市通过屯溪农村商业银行打卡发放,每年发放一次。

六、时间节点:

申报工作截止时间为2019331日。

朋友们:如果您或您身边有符合上述条件者,请到夫妻一方户籍所在地社区申报,如夫妻户籍一方不在本区范围的,要分别到户籍地申报。如若有不明白的地方,可到所在街道、社区计生办咨询。



屯溪区卫生和计划生育委员会

2018年1205