您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 本级媒体解读
索 引  号: 003143189/201904-00008 信息分类: 本级媒体解读 / 国民经济管理、国有资产监管 / 企业 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】屯溪区助力民营经济发展“实打实”
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】屯溪区助力民营经济发展“实打实”

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-04-15     信息来源: 黄山日报     浏览次数:400

【字体:

       针对中小企业发展中存在的税费负担较重、融资难融资贵等问题,屯溪区严格落实中央、省、市减税降费政策,推行“六税两费”优惠政策,切实降低企业制度性交易、用工、用能、用地、物流等成本,努力使企业“轻装上阵”,促进企业高质量发展。

       黄山市亚和进出口贸易有限公司是一家有着多年出口经验的商贸企业,但进口一直是企业的短板。公司总经理汪晓男表示,正是得益于本地政府的政策和资金支持,企业连续多年参加广交会,去年还有幸参加了首届中国国际进口博览会,为开拓进口市场创造了良机。

  2018年,屯溪区民营企业达7201户,占企业总数的95.21%。其中新增民营企业1601户、增长32.1%;民营经济实现税收收入7.95亿元,占全区税收收入的89.2%。民营经济已成为屯溪区经济发展的主力军、科技创新的主动力、吸纳就业的主渠道。然而,该区民营经济发展整体实力不强,管理水平不高,发展活力不足等问题依然存在。

  针对民营企业发展中存在的税费负担较重、融资难融资贵等问题,屯溪区严格落实中央、省、市减税降费政策,推行“六税两费”优惠政策,预计全年可为企业降低税费超亿元,切实降低企业制度性交易、用工、用能、用地、物流等成本。江南融资担保有限公司推出更多满足企业需要的金融产品和服务,放大融资担保效应,2018年累计为170户企业提供担保,担保额5.1亿元,贷款担保费率由原来的1.5%降至1.2%,对产业集群类项目和供应链核心企业适度降低担保费率,其中工业企业执行1%,助力企业降成本。2018年,该区还累计拨付兑现有关政策扶持资金4190万元,主要用于支持重点项目建设、企业科技创新与规模工业企业发展。今年该区出台《促进民营经济高质量发展的实施意见》,设立5000万元民营经济发展专项资金、5000万元民营企业过桥纾困资金和500万元不良贷款担保偿债准备金。

  眼下,屯溪区抢抓融入杭州都市圈的契机,依托杭黄党建联盟、商会等平台和载体,围绕自身优势及重点发展产业,在人才政策对接、培养引进、交流合作、科技创新、园区共建、成果转化等重点领域开展合作,打通与都市圈在人才、资金、项目、科技等全要素有效流动的途径,加强与都市圈内“大院大所”的政产学研合作,着力提升企业核心竞争力。继续深化商事制度改革,加大“互联网+政务服务”“最多跑一次”改革等工作力度,大力开展“证照分离”和“多证合一”工作,将办理企业设立登记的时间压缩至3个工作日以内,将工商设立办照时间压缩至1个工作日。此外常态化开展“四送一服”,激发民营企业动力和市场活力,为民营企业“轻装上阵”创造条件,营造公平竞争环境。