您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 意见征集
索 引  号: 003143189/201903-00033 信息分类: 意见征集 / 综合政务 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【意见征集5】中共黄山市屯溪区委 黄山市屯溪区人民政府关于全面融入杭州都市圈实施方案(征求意见稿)
关 键  词: 发布文号:

【意见征集5】中共黄山市屯溪区委 黄山市屯溪区人民政府关于全面融入杭州都市圈实施方案(征求意见稿)

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-03-22     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1067

【字体:

中共黄山市屯溪区委  黄山市屯溪区人民政府

关于全面融入杭州都市圈实施方案

(征求意见稿)

(2019年3月)

 

加入杭州都市圈是市委、市政府借助杭州都市圈区域合作平台,进一步将黄山区位优势、资源优势有效转化为产业发展优势、提升发展环境、增强自身发展内生动力的重大战略举措。为深入贯彻落实市委市政府《关于全面融入杭州都市圈的实施意见》(黄字〔2018〕30号)以及黄杭两市签订的“1+9”战略合作协议精神,加速推动屯溪区域经济融入杭州都市圈发展,打造屯溪发展新优势,结合区情实际,现制定全面融入杭州都市圈实施方案。

一、重要意义

杭州都市圈是国家六大都市圈之一,是全国首个都市圈经济转型升级综合改革试点,综合竞争力居全国第一,呈现出蓬勃发展的良好态势。全面融入杭州都市圈是推动我区高质量发展的必由之路,有利于承接杭州都市圈各市(县、区)辐射带动,依托和吸引科技、人才、资金等高端资源要素,加快打造现代化产业体系;有利于促进优势资源转换,全面助力和推动高质量一体化联动发展。体现为三个助力助力战略定位。加入杭州都市圈是我区对接发达区域体制机制并参与分工合作的重要机遇,有利于更好的发挥屯溪作为黄山市“首善之区、重要对外窗口”作用,有利于推进文化、旅游、大健康等优势产业互补发展,有利于承接杭州市大信息、大制造优势产业,加快构建现代化产业体系。助力产业升级。我区产业结构不优,产品竞争力不强、科技含量不高,经济发展水平和结构层次与杭州都市圈存在着较大的差距。积极融入杭州都市圈,积极参与杭州的产业分工合作,顺应核心城市部分产业向外扩散和转移的趋势,积极主动地加以引进,以利于促进产业结构调整和升级,提高科技创新能力,促进数字经济、智慧城市、高新技术、健康养老、旅游休闲、现代物流等现代新兴产业发展,提高经济发展的整体水平和综合实力。助力公共服务。融入杭州都市圈,首先要实现市民先融,重点要在旅游、教育、医疗、民生等方面实现互惠互利,随着一批具有打基础、管长远特点的公共服务类项目的实施,有助于屯溪建立更高水平的城市基本公共服务体系,城市公共服务能力将在共建共享中得到大幅提升。

二、总体要求

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,主动对接长江经济带发展和长三角区域一体化发展等国家战略,认真贯彻市委市政府全面融入杭州都市圈的决策部署,以思想融入为先导,以体制机制创新为动力,以实现高质量发展为根本,紧扣年度重点工作安排,不断拓展合作领域、丰富合作方式、创新合作机制、提升合作质效,加快实现与杭州都市圈一体化高质量协同发展,为加快建成黄山市“首善之区”、全面提升中心城区首位度提供坚强有力支撑。

 (二)发展目标。到2020,在乡村振兴提质、产业创新提速、城市赋能提升等重点领域全面融入杭州都市圈,与杭州都市圈城市实现协调、互补、错位、联动发展;2025,围绕黄山市全面融入杭州都市圈目标定位,与杭州都市圈深度融合,基本形成区域一体化高质量发展格局,高水平融入杭州“1小时经济圈”;2035,实现城市治理体系和治理能力现代化,全面形成与杭州都市圈高质量一体化发展的格局,全面建成黄山市“首善之区”、中心城区首位度巩固提升。

三、重点任务

(一)扎实开展融杭,我们怎么看、怎么干解放思想大讨论活动按照市委办、市政府办《关于开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动的方案》(黄办〔2019〕6号)要求,紧紧围绕“在思想上实现六破六立、在工作上助力重点工作取得实质性突破”目标任务,制定《屯溪区“融杭”,我们怎么看、怎么干解放思想大讨论活动方案》,迅速在全区范围内全面掀起“融杭”解放思想大讨论浓厚氛围。着力凝聚全区各级干部、各行各业学习先进、破除桎梏、敢闯敢试的发展理念,深入查找问题、分析发展短板、彰显发展优势和借势借力领域,摸准研透杭州都市圈城市在产业发展、科技创新、城市建设和管理、乡村振兴、公共服务保障、社会治理等方面先进的发展经验和有效做法。拓宽杭黄党建联盟平台,深化干部能力提升、人才交流合作等。积极抢抓全面融入杭州市都市圈战略机遇,主动“拜师”求真经,全力对接深度合作,加快推动我区经济社会高质量发展。(责任单位:区委办、区委组织部、区委宣传部、区直各单位,各镇、各街道)

(二)加强规划政策对接主动对接杭州都市圈新一轮总体规划、相关专项规划编制工作,积极参与浙江省“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设,进一步明晰功能定位,全方位融入杭州都市圈更高质量一体化发展格局。结合“十四五”规划编制,筹划启动全面融入杭州都市圈课题研究,依托杭州市工程咨询中心黄山分中心“智库外脑”,在功能定位、空间布局、生态环境、产业发展、基础设施、市场体系、公共服务等方面,谋划、推进与杭州都市圈联动发展。借鉴吸纳杭州都市圈体制机制改革创新成功经验,加强体制机制改革创新,加快推进与杭州都市圈政策接轨,切实合拍共振,强化区域协作,实现要素自由流动,营造最优营商环境。(责任单位:区发改委、区文旅体局、区教育局、区科技经信局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区自然资源和规划局、区住建局、区交运局、区农业农村局、区水利局、区商务局、区卫健委、区市场监督管理局、区投资促进局、市生态环境局屯溪区分局、九龙园区管委会)

(三)推进产业协同发展。瞄准杭州都市圈产业布局,把握产业转移趋势,围绕产业协作开展招商,全力“做精一产、做强二产、做优三产”。对接杭州都市圈制造业,建立产业合作机制,探索共建“园区飞地”,依托九龙园区(科创园)平台建设,紧扣园区主导产业“建链、补链、延链、强链”,利用杭州产业基础和人才技术、市场、政策、资源等优势,抓招商引资、抓产业承接,有条件积极承接杭州都市圈的产业转移,在拾遗补缺中发展,在倚强抚弱上做文章。对接杭州都市圈雄厚数字经济、信息经济优势,加强现代服务业共享合作,依托中心城区闲置楼宇、棚改和待招商地块平台建设,分别打造产业集聚、孵化创新、商务经济和项目合作平台,推进服务业集聚发展。大力发展民营经济,建立本地企业与杭州都市圈企业建立民营企业发展联盟,支持企业间加强分工合作,产品配套协作,构筑跨区域的产业链,努力形成专业化分工协作的区域产业综合体系,提升我区产业层次。鼓励引进杭州都市圈龙头企业来屯共建绿色有机农产品产业。(责任单位:区发改委、区科技经信局、区自然资源和规划局、区农业农村局、区商务局、区投资促进局、九龙园区管委会)

(四)加强科技创新合作。依托杭州市科教资源优势,常态化组织企业与杭州高校、科研院所和企业之间开展产学研对接活动,用好浙江大学黄山技术转移中心合作平台,推动科技成果来屯转化。引导在杭高等名校来屯设立分校或科研机构,积极引进杭州都市圈内的高端人才、创新孵化器、众创空间、大学科技园、高校毕业生等来屯创新创业,落实保障各项人才激励政策,鼓励主办或参与具有区域以及行业影响力的创业沙龙、论坛、大赛等创新创业活动,提高我区的可研创新能力。支持杭州都市圈优势企业与我区企业以并购重组等资本市场手段开展合作。支持杭州都市圈各金融机构来我区设立分支机构,加强金融风险监测预警协作,共同防范化解区域金融风险。(责任单位:区委组织部、区科技经信局、区教育局、区人社局、区财政局)

(五)促进旅游文化合作。积极推进“旅游+”,深入实施全域旅游,持续开展旅游“品质革命”。整合精品旅游资源,共同策划跨区域旅游产品,联合推广一批精品旅游路线,共同打响“黄杭旅游经济带”区域旅游品牌。持续完善城市环线旅游风景道及皖浙1号线风景道(屯溪段)配套设施建设。积极引进杭州文化旅游、精品民宿企业来我区开发旅游新业态,积极打造“昱见醉美·乡村美宿”品牌。大力挖掘发展独具屯溪特色的旅游“伴手礼”,联合开发一批享誉国内外的旅游产品、旅游商品。建立旅游目的地合作机制,成立旅游营销联盟,推动区域一体化旅游综合服务体系建设,推进智慧旅游发展。深入挖掘徽文化内涵,推进文化遗产保护,重现徽文化辉煌。以2022年杭州亚运会为契机,加强体育赛事和商务展会合作,大力发展体育经济、会展经济。(责任单位:区文旅体局、区商务局、各镇)

(六)推动共建生态文明。聚焦绿色发展,协同推进国家生态文明先行示范区建设,加快实施山水林田湖草一体化治理,全力推动绿色生态共建。扎实开展新安江流域生态补偿机制第三轮试点,建立生态补偿长效机制,打造流域生态补偿“长效版”“拓展版”“推广版”。加大山水相济人文共美新安江生态经济示范区建设。强化大气、水、土壤等污染防治联防联控,共同推动松材线虫病防治、森林防火,加强落实“河长制”“林长制”,协同推进生态系统保护与修复。(责任单位:区住建局、区自然资源和规划局、市生态环境局屯溪区分局、区发改委、区财政局、区水利局、区林业局)

(七)打造宜居宜业之城。借鉴吸收杭州都市圈城市建设管理经验,主动开展在城市规划、建管创新方面合作,提升中心城区能级,丰富城市内涵,优化城市环境,完善城市功能,提升城市品质,不断提高中心城区综合承载力,加快建设皖南现代化区域性中心城市核心区。借鉴杭州都市圈美丽乡村建设先进经验,联合谋划促成乡村振兴战略合作,支持建设一批特色示范村。依托传统中医药为代表的新安医学资源优势,大力引进有影响力的民营医养机构,大力发展医学医药、智慧诊疗、康体养生和管理教育的大健康产业新业态,完善医疗服务和养老体系建设,推广新模式。积极承接杭州都市非核心功能疏解,利用生态、低碳的城市特色和房价相对较低的优势,吸引杭州都市圈消费人群来屯投资置业、休闲度假,形成杭州都市圈市民的第二居住地。(责任单位:区委组织部、区民政局、区人社局、区自然资源和规划局、区住建局、区农业农村局、区卫健委、区文旅体局、区投资促进局)

(八)推进公共服务合作。充分利用“互联网+”,积极推进市民卡“一卡通”,加快建立社会保障领域协调共建机制,加强和完善异地就医即时结算机制。吸引杭州优质的医疗资源来屯设立分院或合作办院,利用互联网智能服务平台,在两地间开展远程医疗服务。加强图书馆、文化馆等馆际交流,推动圈内市民享受同城待遇。大力实施就业促进计划,依托“2+N”招聘平台,与杭州都市圈城市协同开展就业创业、技能培训等服务,共建更高水平的城市基本公共服务体系,推进民生互惠互利。探索社会信用建设体系合作,共享社会信用信息,开展食品安全、产品质量、旅游等重点领域联合奖惩合作。(责任单位:区发改委、区人社局、区教育局、区民政局、区交运局、区卫健委、区文旅体局、区医疗保障局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区委、区政府主要领导任组长、区委副书记为第一副组长、常务副区长为常务副组长、区人大、区政协主要负责同志、区委常委和区政府副区长为副组长、区直相关部门以及各镇街主要负责人为成员的屯溪区全面融入杭州都市圈工作领导小组,统筹部署我区全面融入杭州都市圈工作,定期研究推进融入杭州都市圈重大问题。领导小组办公室设在区委政研室,负责融入杭州都市圈日常联络协调和服务指导工作。将融入杭州都市圈列入区委区政府年度重点工作,纳入对各级各部门考核。各单位要把融杭工作作为要事来抓,紧密结合实际,深度谋划,制定方案,细化任务,强化措施,扎实有效推进融杭工作,各镇、各街道、区直各单位、九龙园区要将工作推进情况定期向区委、区政府汇报。(责任单位:区委办、区政府办、区委政研室、区委督查室、区发改委)

(二)主动对接合作。加强圈内各级别间的联系互访,积极探索建立多层次协调合作常态化机制。鼓励各镇、街道、区直各单位和九龙园区发挥优势,拓展合作交流渠道。探索建立常态化两地干部双向交流挂职机制。注重发挥企业合作交流主体作用,鼓励我区行业协会、商会等民间组织与杭州都市圈其他城市的民间组织广泛开展交流合作,不断扩大民间投资、人文交往,共同推进合作深入开展。(责任单位:区委政研室、区发改委、区委组织部、区委宣传部、区财政局、区教育局、区科技经信局、区人社局、区民政局、区自然资源和规划局、区交运局、区农业农村局、区文旅体局、区卫健委、区市场监督管理局、区妇联、团区委等)

(三)强化项目支撑。按照全区全面融入杭州都市圈重点工作安排,围绕“乡村振兴提质、产业创新提速、城市赋能提升”谋划一批重大支撑性项目,建立区级融入杭州都市圈项目库。积极引导社会资本参与我区全面融入杭州都市圈重大合作项目建设。派驻招商小分队,大力开展招商引资工作。加强政策扶持和要素保障,对融入杭州都市圈项目,可依法提供“绿色通道”。 加大政策融合力度,出台我区促进民营经济高质量发展“1+N”政策。(责任单位:区发改委、区财政局、区科技经信局、市生态环境局屯溪区分局、区自然资源和规划局、区交运局、区农业农村局等)

(四)加强宣传引导。加大正面宣传,引导广大干部群众充分认识融入杭州都市圈的积极意义,进一步解放思想和更新理念,营造全社会共同参与、推进融入杭州都市圈的良好氛围。开展与杭州都市圈城市主流媒体的交流合作,做好战略协议合作、重大合作项目以及相关活动的宣传报道,及时展示杭州都市圈合作成果。开展系列宣传推介和旅游营销活动,着力提升中心城区知名度和影响力。

(五)加强工作调度。区融杭办要加强调度,统筹推进融入杭州都市圈各项工作。各镇、街道、区直有关部门要明确专班具体负责融入杭州都市圈推进工作。各级各部门要切实履职,主动对接,务实推进各项工作,从该实施方案印发后次月28日前将合作推进情况报区委政研室,由区委政研室汇总后报区委、区政府。

 

附件:1、屯溪区融入杭州都市圈工作领导小组成员名单

2、屯溪区全面融入杭州都市圈2019年重点工作任务

及责任清单

3、屯溪区全面融入杭州都市圈2019年合作协议清单

附件1

 

屯溪区融入杭州都市圈工作

领导小组成员名单

 

组      长:江善良  区委书记

杨  林  区委副书记、区政府区长

徐灶米  区人大常委会主任

吴友训  区政协主席

第一副组长:汪长剑  区委副书记

常务副组长:袁震宇  区委常委、区政府常务副区长

副  组  长:金  颖  区委常委、区委宣传部部长

邹剑海  区委常委、区委统战部部长

江  健  区委常委、区委政法委书记

邢晓明  区委常委、区人武部部长

程  峰  区委常委、区委组织部部长

陈素玲  区人大常委会副主任

王小明  区政府副区长

汪相俊  区政府副区长

张其洲  区政府副区长

魏晓莉  区政府副区长

潘武生  区政府副区长

程  红  区政协副主席

成      员:李卫中  区委办主任

胡发强  区政府办党组书记、主任

吴  彤  市公安局副局长,屯溪区公安分局局长

陈  荣  区委组织部常务副部长、区委编办主任

邵国强  区委宣传部副部长

吴伟刚  屯光镇党委书记

曹丽权  黎阳镇党委书记

陈金来  阳湖镇党委书记

方红雨  奕棋镇党委书记

耿  斌  昱东街道党工委书记

战  昱  昱中街道党工委书记

李智武  昱西街道党工委书记

杨晓峰  老街街道党工委书记

           朱  力  区发改委党组书记、主任

程云霞  区文化旅游体育局党组书记、局长

胡健红  区委教育工委书记、区教育局局长

           吴顺建  区科技经济信息化局党组书记、局长

           蒋海威  区民政局党组书记、局长

汪志安  区司法局党组书记、局长

           徐新胜  区财政局党组书记、局长

吕  腾  区人社局党组书记、局长

        区自然资源和规划局局长

           颜文斌  区住建局党组书记、局长

            吴华民  区交运局党组书记、局长

           江  宏  区农业农村局党组书记、局长

李华峰  区水利局党组书记、局长

           谢光辉  区商务局党组书记、局长

金国红  区卫健委党组书记、主任

杨剑敏  区应急管理局局长

严匡扶  区市场监督管理局党组书记、局长

蒋  波  区城管执法局党组书记、局长

汪春芳  区统计局党组书记、局长

程仁利  区林业局党组书记、局长

毛志英  区医疗保障局党组书记、局长

李  军  区数据资源管理局党组书记、局长

邵  楠  区投资促进局党组书记、局长

胡  慧  区工商联主席

许  晶  团区委书记

方美金  区妇联主席

           茅  岩  九龙园区管委会党工委委员、党政办主任

陈维斌  区信息办副主任(区委政研室)

张永生  区政府经研室主任

领导小组办公室设在区委政研室,承担领导小组的日常工作,李卫中兼任办公室主任,胡发强、朱力兼任办公室副主任。

 附件2

屯溪区全面融入杭州都市圈2019年重点工作任务及责任清单
序号2019年重点工作任务责任领导责任单位第一
责任人
完成时限
(一) 一个实施方案
1制定出台《屯溪区全面融入杭州都市圈实施方案》,同时确定屯溪区融入杭州都市圈工作领导小组,排定2019年重点工作任务及责任清单,明确牵头领导、责任单位和完成时限袁震宇区发改委
区委办
区政府办
区委政研室
区直相关单位
 
 
3月份
(二) 两个战略协议
2区党政代表团赴杭州市对接考察,与杭州市西湖区、桐庐县分别签订《西湖区人民政府 屯溪区人民政府关于推进区域协同高质量发展战略合作框架协议》《桐庐县人民政府 屯溪区人民政府关于推进区域协同高质量发展战略合作框架协议》汪长剑
袁震宇
区委办
区政府办
李卫中
胡发强
3月份
(三) 三大发展行动
3制定发布《屯溪区乡村振兴提质行动方案》王小明区农业农村局
区直相关单位
各镇政府
 宏7月份
4制定发布《屯溪区产业创新提速行动方案》袁震宇区发改委
区科技经信局
区商务局
区文旅体局
九龙园区
各镇、各街道
 力
吴  燕
7月份
5制定发布《屯溪区城市赋能提升行动方案》汪相俊区住建局
区自然资源和规划局、市生态环境局屯溪区分局、区城管执法局等区直相关单位
各镇、各街道
颜文斌7月份
(四) 四大平台建设
6九龙园区及科创园平台:按照九龙园区发展定位,依托九龙园区及科创园,继续加大对园区低效企业的劝退力度,充分发挥空置厂房作用,主动对接杭州都市圈内高新技术产业园等,为产业融杭提供平台和空间。明确科创园发展定位,完善科创园招商方案,对科创园内的厂房面积、功能布局全面梳理,为融杭引进科技研发、智能装备、电子商贸等产业提供平台潘武生九龙园区
区直相关单位
各镇、街道
茅  岩全年
7闲置楼宇平台:依托中心城区闲置楼宇,对全区闲置楼宇进行全面摸底,分区域、按面积进行统计,为引进大型电子商务、总部经济等现代服务业提供平台张其洲区商务局、区投资促进局、区物管局等区直相关单位
各镇、街道
谢光辉
颜文斌
邵  楠
全年
8棚改及待招商地块平台:对全区棚改和待招商地块进行全面梳理,对地块信息再编制、再完善,结合招商推介会,开展精准招商,为提升城市赋能,引进文化、商贸、旅游等项目提供平台潘武生区投资促进局
区住建局
区直相关单位
各镇、街道
邵  楠全年
9乡村美宿平台:依托中心城区及乡村民宿,加强与杭州都市圈城市民宿产业协会交流合作,借鉴民宿产业发展经验,积极引进文化旅游、精品民宿企业,制定出台《屯溪区民宿管理实施办法》,大力发展民宿客栈产业,努力打造屯溪美宿魏晓莉区文化旅游体育局
区直相关单位
各镇、各街道
程云霞全年
(五)  N项具体工作
10全面摸清我区各行业底数和短板,立足区情实际,围绕补短板,积极学习杭州都市圈城市有益的经验做法。区各分管领导区直各单位区直各单位
主要负责人
3月份
11与黄山在外商会如杭州黄山商会等对接,摸清外地骨干企业黄山籍高层管理人员情况,进行有效精准对接。了解杭州都市圈在黄投资创业人员情况,建立人脉资源库。潘武生区投资促进局
区工商联
各镇、街道
邵  楠
胡  慧
各镇、街道主要负责人
全年
12各镇、街道以及区直相关部门与杭州都市圈内西湖区、桐庐县相关镇街以及相关部门进行对接并签订合作协议。程  峰
王小明
汪相俊
张其洲
魏晓莉
潘武生
区委组织部
区文旅体局
区科技经信局
区民政局
区人社局
区住建局
区农业农村局
区商务局
区投资促进局
各镇、街道
陈  荣
程云霞
吴顺建
蒋海威
吕  腾
颜文斌
 宏
谢光辉
邵  楠
各镇、街道主要负责人
上半年
13积极对接联络杭州都市圈内城市已经退休的领导干部,充分利用他们丰富的人脉资源,牵线搭桥,推介合作项目。区四大班子领导区委办
区人大办
区政府办
区政协办
区投资促进局
李卫中
吴宝权
胡发强
吴凤英
邵  楠
5月份
14组织区内骨干企业人员到杭州都市圈内区(县)企业交流学习。潘武生区科技经信局
区直相关单位
各镇、街道
吴顺建
区直相关单位
各镇、街道主要负责人
全年
15选派干部到杭州都市圈内区(县)挂职。程  峰区委组织部陈  荣4月份
16派驻专业招商团队。潘武生
程  峰
区投资促进局
区委组织部
邵  楠
陈  荣
5月份
17拓宽杭黄党建联盟平台,深化干部能力提升、人才交流合作等。程  峰区委组织部陈  荣全年
18成立民营企业发展联盟。潘武生区工商联
区科技经信局
区直相关单位
各镇、街道
胡  慧
吴顺建
区直相关单位
各镇、街道主要负责人
9月份
19组织召开高层次产业年会。潘武生区科技经信局
区直相关单位
各镇、街道
吴顺建
区直相关单位
各镇、街道主要负责人
12月份
20组织一次重点旅游产品推介。魏晓莉区文化旅游体育局程云霞11月份
21对接引进阿里巴巴公司新零售项目(阿里零售通平台天猫小店)落户屯溪。张其洲区商务局谢光辉全年
22年内在杭州组织召开一次招商推介会。潘武生区投资促进局邵  楠12月份
23召开一次推进区域协同高质量发展座谈会。汪长剑
袁震宇
区委办
区政府办
区委政研室
区发改委
区直相关单位
各镇、街道
李卫中
胡发强
朱  力
区直相关单位
各镇、街道主要负责人
9月份
24出台我区促进民营经济高质量发展“1+N”政策。潘武生区科技经信局
区直相关单位
吴顺建
区直相关单位
主要负责人
上半年
25围绕首位产业和主导产业,与杭州各类开发区、科技城加强合作、搭建合作平台潘武生九龙园区
区投资促进局
区科技经信局
区自然资源和规划局
茅  岩
邵  楠
吴顺建
***
全年
26九龙园区与杭州都市圈内的开发区建立产业共建关系,建成“反向飞地”生产或研发基地不少于1个,引进杭州都市圈产业项目3个以上。潘武生九龙园区
区投资促进局
区科技经信局
茅  岩
邵  楠
吴顺建
全年
27启动“名城—名山—名江—名湖—名村”国际黄金旅游线建设。魏晓莉区文旅体局程云霞全年
28借助大数据、物联网,持续推进我区智慧化精细化城市管理。汪相俊区住建局
区城管执法局
区数据资源管理局
颜文斌
  波
李  军
全年
29完善提升市政设施功能,打造三江口核心商圈,构建城市新地标。汪相俊区住建局颜文斌全年
30市级将组织召开黄山发展大会,力争我区在一些重要领域取得新成果、一批重大项目签约落地。汪长剑
袁震宇
潘武生
区委办
区政府办
区投资促进局
九龙园区
区直有关单位
李卫中
胡发强
 楠
茅  岩
区直有关单位主要负责人
全年
 附件3

屯溪区全面融入杭州都市圈2019年合作协议清单
序号合作协议责任领导责任单位责任人完成时限
区级合作协议
1选择与杭州都市圈内杭州市西湖区、桐庐县等县、区,签订区级合作协议。抢抓战略机遇、深化区域合作、确定更高目标、指定更实措施,推动我区全面高质量发展。汪长剑
袁震宇
区委办
区政府办
李卫中
胡发强
3月底
部门合作协议
2签订公共服务协同发展合作协议。发挥双方在卫生、医疗、教育、体育等社会服务方面的资源优势,加强合作,取长补短,推进社会民生事业协同发展。魏晓莉
张其洲
区卫健委
区民政局
区教育局
区文旅体局
等按职能分别负责
金国红
蒋海威
胡健红
程云霞
上半年
3签订生态建设合作协议。发挥生态环境比较优势,开展水、大气、土壤污染防治及林业、水利等相关合作,为区域高质量发展提供优良生态环境支持。汪相俊
王小明
区住建局
区自然资源和规划局
区水利局
颜文斌
***
李华峰
上半年
4签订工业、产学研和校地合作等方面合作协议。在延链、补链、扩链等方面强化合作,发挥资源优势,加强互动融合,实现优势互补,推进工业经济高质量发展。潘武生区科技经信局吴顺建上半年
5签订文化旅游合作协议。推动资源共享、形象共塑、市场共拓、机制共建,打造国际一流旅游目的地、旅游集散地。魏晓莉区文旅体局程云霞上半年
6签订农业农村合作协议。加强交流,拓宽合作领域,搭建优势互补、合作共赢良好平台,打造田园综合体,促进一二三产融合发展,推进乡村振兴。王小明区农业农村局江  宏上半年
7签订开发区共建合作协议。实现资源共享、优势互补、高质量发展。潘武生九龙园区茅  岩上半年
8签订社会保障领域合作共建协议。大力推动社会保障领域工作共建共享,共同构建更高水平的就业、养老、技能培训等基本公共服务体系。张其洲
潘武生
区人社局
区民政局
吕  腾
蒋海威
上半年
9签订商贸发展合作协议。加快发展电子商务,打造商业综合体,发挥商贸流通业先导性作用,优化产业结构、提高经济外向度,扩大内需、促进消费和改善民生。张其洲区商务局谢光辉上半年
10签订项目推介及招商合作协议,瞄准杭州都市圈城市开展招商引资。潘武生区投资促进局邵  楠上半年
11签订党建合作协议,广泛开展互派干部挂职锻炼、人才交流合作、异地学习培训等活动。程  峰区委组织部陈  荣上半年
镇街合作协议
12各镇(街道)主动与杭州都市圈城市内镇(街道)加强对接,签订合作协议,建立合作机制。联系各镇街道
区领导
各镇
各街道
吴成红
程  勇
汪  媛
程志明
李海鹰
汪国安
范毅红
洪建淑
上半年