您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 办理制度与推进情况
索 引  号: 003143189/201904-00055 信息分类: 办理制度与推进情况 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【办理制度】屯溪区人民政府办公室关于做好2019年人大代表建议和政协提案办理工作的通知
关 键  词: 发布文号:

【办理制度】屯溪区人民政府办公室关于做好2019年人大代表建议和政协提案办理工作的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-04-10 10:13:19     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:8638

【字体:

各承办单位 :

根据《屯溪区政府办理人大代表建议政协提案的工作规定》和区政府统一部署,为进一步做好2019年建议提案办理工作,切实提高办理工作质量,现将有关事项通知如下:

一、承办单位接到承办任务后,要认真清点核实,确实不属本单位职责范围的建议、提案,请于4月11日前向区政府督查室提交书面说明(填写附件12),由区政府督查室会同区人大人选工委、区政协提案委重新确定承办单位。各承办单位不得延误和自行转办。     

二、涉及两个或两个以上单位办理的建议、提案,主办单位应当主动协商,协办单位必须于一个月内函复主办单位(截止日期5月11日)(附件4和附件6)。主办单位结合协办单位意见,按规定程序答复代表或委员。

三、各承办单位要改进工作作风,加强调查研究,注重解决问题和困难。要实行开门办案,加强与代表和委员的沟通,切实提高建议、提案的办结率和满意率。如果代表、委员对办理结果不满意,承办单位要重新研究,作进一步的答复。确因特殊原因不能按时办复的,承办单位要函告区人大人选工委、区政协提案委和区政府督查室,经同意后按规定延长相应办理时限(最长不得超过2个月)。

四、区政府领导领衔督办件(附件1)由承办单位主要负责人向区政府领导做专题汇报,由领导审定后再向代表或委员答复。

五、承办5件以上(含5件)的单位,须成立领导小组并确定专办人员;5件以下的单位要确定分管领导和专办人员。请于4月10日前将办理人员名单(附件11)报送区政府督查室。对代表和委员的书面答复,截止期限为7月10日(书面答复行文格式、征询意见表和办理工作情况统计表详见附件3、5、7、8、9)。

六、各承办单位要将市人大代表建议、政协提案作为重点办理件,认真研究办理方法和措施,严格把好质量关。市级代表建议均由区政府统一答复,由区政府协办的意见,相关单位要在4月15日之前将协办意见报区政府督查室;由区政府主办的意见,相关单位要在6月15日之前将主办意见报区政府督查室。

七、各承办单位在完成书面答复的同时,对于政协提案的办理,按照《关于做好区政协提案网上办理工作的通知》(屯办明电〔2015〕14号)的要求,将答复内容提交至“黄山市屯溪区政协提案管理平台”。

(网址:http://zxtian.ahtxq.gov.cn/master/login.asp

八、区政府今年继续将建议提案办理工作纳入年度目标管理考核(附件10),并适时组织督查及“回头看”活动。各承办单位经办人员加入“2019建议提案办理群”(群号:375044514),及时交流办理过程中存在的问题,或与区政府督查室联系。

办理任务结束后,凡办理5件以上的承办单位,要形成书面总结,于7月20日前报区政府督查室。同时将主办的代表建议书面答复材料(附意见征询表),分别报送区政府督查室、区人大人选工委(或区政协提案委)。