您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 农村土地承包经营权流转
索 引  号: 003143517/201905-00055 信息分类: 农村土地承包经营权流转 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 屯溪区农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于开展农村土地承包经营权证变更办理工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于开展农村土地承包经营权证变更办理工作的通知

发布机构:    屯溪区农业农村局     发布日期:2019-05-08 16:55:08     信息来源: 屯溪区农业农村局     浏览次数:1969

【字体:

各镇人民政府:

我区农村土地承包经营权证信息管理平台已基本建成,根据安徽省农业农村厅关于印发《安徽省农村土地承包经营权证变更办理实施细则》(皖农政改函〔2019〕)294)的通知要求,今年各地要开展确权数据变更及权证补换发工作。为确保数据变更后符合农业农村部质检要求和有效衔接,现将变更工作有关事项通知如下:

一、业务范围

确权数据变更是指对平台系统里的数据进行变更,即只能对区级平台已存在的地块的相关信息进行变更,包括信息变更、分户合户、转让互换、换证补发和权证注销。对农户申请变更中涉及需重新测绘(含平台未登记)的地块,各镇要组织相关的村、组做好调查摸底工作(摸底表附后),待省下发文件后,再通过聘请第三方(专业测绘公司)予以办理。

(一)信息变更:一般信息变更和不需要测绘(即平台已登记)的地块变更。

1.一般信息变更

户主变更,承包方代表基本信息如姓名、身份证号码、承包方住址、邮政编码、联系电话,承包方家庭成员人员增减、承包方家庭成员情况信息变更(姓名、与户主关系、身份证号码、备注)。

2.不需要进行测绘的地块信息变更

承包地块总数、确权确地地块数、确权确股面积和地块数、单个地块基本信息(地块名称、地块编码、是否基本农田、四至信息)、地块增加、地块注销、地块划拨。

(二)分户业务:因承包方家庭成员分出成为独立承包方的。

(三)合户业务:因多个承包方合并成为一个承包方的。

(四)转让业务:承包方将全部或部分承包地的承包权转让给其他承包方的。

(五)互换业务:两个承包方相互交换部分或全部承包地的承包权的。

(六)换证与遗失补办:1.农村土地承包经营权证遗失后,申请补办。2.因严重污损、毁坏而换证。

(七) 权证注销:发包方依法收回农村土地承包经营权证的。

二、准备材料

(一)办理信息变更、分户、合户、注销业务,要提供申请审核表、承包合同原件与复印件或相关证明材料、承包经营权证原件或相关证明材料、户主及共有人的户籍证明材料原件与复印件,身份证原件与复印件、《地块变更信息登记确认表》(如涉及)、《村民会议决议书》(如涉及集体土地划拨)、委托协议书及委托代理人身份证明(如委托办理)、无纠纷证明材料(证明材料由发包方开具,并提供法律上可采信的证明材料)。办理转让(互换)业务,在提供上述材料同时,还需提供转让申请和批复原件(互换申请和批复原件)、转让合同原件(互换合同原件)。

(二)办理补证换证业务,需提供申请审核表、承包合同原件与复印件、承包经营权证原件、登报公告证明(遗失补办)、户主及共有人的户籍证明材料原件与复印件,身份证原件与复印件、委托协议书及委托代理人身份证明(如委托办理)。

三、办理程序

村委会协助申请人,填写申请审核表,地块变更信息登记确认表(涉及地块变更的),转让申请书(办理转让业务),互换申请书(办理互换业务),并提交相关材料。各村委会、村民小组仔细审核申请人提交材料的真实性、合法性、准确性及完整性,并进行调查核实,收到转让申请(互换申请)还需予以批复。初审通过后,在申请审核表中填写初审意见并签章。会同申请人提交申请表及所有变更材料到镇农经站申请变更登记。如办理分户、合户业务,还要组织发包方与新户签订新的承包合同,并回收作废原承包合同。

各镇人民政府审核材料的真实性、合法性、准确性、完整性以及有无纠纷存在,有无抵押存在。审核无误后,在申请表中填写审核意见并签章,提交申请及相关材料到区农业农村局,按程序办理变更业务,并做好权证领取、发放和登记备案工作。

 

附件:1.《屯溪区农村土地承包经营权证信息变更申请审核表》

2.《屯溪区农村土地承包经营权分户变更申请审核表》

3.《屯溪区农村土地承包经营权合户变更申请审核表》

4.《屯溪区农村土地承包经营权转让变更申请审核表》

5.《农村土地承包经营权互换变更申请审核表》

6.《屯溪区农村土地承包经营权证换证与遗失补办申请审核表》

7.《屯溪区农村土地承包经营权证注销申请审核表》

8.《地块变更信息登记确认表》

9.《农村承包土地经营权转让申请书》

10.《关于农户家庭承包田转让申请的批复》

11.《农村承包土地经营权互换申请书》

12.《关于农户家庭承包田互换申请的批复》

13.《需重新测绘的地块确权数据变更摸底表》

 

 

 

屯溪区农业农村局

2019年57