您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 权责清单和动态调整情况
索 引  号: 003143189/201906-00044 信息分类: 权责清单和动态调整情况 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于开展区镇两级政府权力清单和责任清单动态调整工作的通知
关 键  词: 发布文号: 屯编办〔2019〕29号

关于开展区镇两级政府权力清单和责任清单动态调整工作的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-06-26 10:11:39     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:2810

【字体:

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

为适应区机构改革职能划转和行政执法体制改革需要,进一步推进权责清单工作,完善清单制度体系,现就开展区镇两级政府权力清单和责任清单动态调整工作有关事项通知如下。

一、总体要求

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔201521号)和《中央编办、法制办关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔201823号)要求,结合区机构改革职能划转和行政执法体制改革,以及法律法规规章“立改废”、国务院及省市政府调整权力事项等情况,动态调整区镇两级政府权力事项,及时出台区镇两级政府权责清单2019年本,进一步完善权责清单制度体系。

二、主要任务

(一)根据区机构改革职能划转情况,在梳理划入划出职能对应权力事项的基础上,按照优化协同高效和推动职能深度融合的要求,优化权责事项,相应调整部门权责清单。

(二)结合深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合行政执法改革,进一步调整有关权力事项实施主体。

(三)根据法律法规规章“立改废”情况(截至2019630日),相应调整部门权责清单。

(四)根据国务院及省、市政府调整权力事项情况,对照国发〔20196号、皖政〔20198号、皖政〔201944号等文件逐项梳理,相应调整部门权责清单。

(五)对区级长期无办件(5年以上)的权力事项另行梳理,并征求相关部门意见。

(六)根据政府权力运行工作实际和实施《市场准入负面清单(2018年版)》等有关要求,对其他需要调整的权力事项提出调整意见。

(七)权责清单动态调整工作要与公共服务清单、行政权力中介服务清单等紧密衔接,既要区分边界,又要体现联动性、整体性。

(八)在梳理权责清单的基础上,对应制定调整权力运行监管细则、权力运行流程图和廉政风险点。其中,权力运行流程图、廉政风险点按有关部门要求及文件规定,进一步调整优化完善。

三、实施步骤

(一)自查自清阶段(715日前)。区直有关部门要在区级政府权责清单(2018年本)基础上,对本部门权责清单进行全面梳理,结合实际提出保留或调整意见。未纳入区级政府权责清单(2018年本)的部门,要根据法律法规和“三定”规定,以及区级机构改革职能划转情况,梳理权责事项,编制部门权责清单。

1.填报《区级部门权责清单调整意见表》(附件2)。按照划入、划出、取消、新增、拆分、合并、规范等调整类型,填写实施依据、权力名称、子项等内容,准确填写权责清单调整意见及理由。填报《区级部门权力事项依据目录》(附件3),将本部门所有权力事项实施依据进行汇总。

2.填报《长期无办件(5年以上)的权力事项》(附件4)。

3.权责清单没有调整的部门实行零报告。

以上报表及依据资料,一并于715日前报区委编办。

(二)审核报批阶段(815日前)。

1.区委编办会同司法局,对各部门报送的调整事项、长期无办件权力事项等进行集中审核,于722日前提出审核意见反馈各部门修改。

2.各部门根据市直对口部门权责清单调整情况和区委编办审核反馈情况,对清单动态调整事项进行修改完善后,填报《调整后区级部门权责清单》(附件5),撰写《权责清单动态调整工作说明》(附件6),一并于729日前报区委编办。

调整后的权责清单中涉及责任清单部分,以法律法规规章为依据,严格按照规定要求准确填报各环节的具体责任。

3.区委编办对《权责清单调整意见》《调整后的权责清单》《权责清单动态调整工作说明》以及长期无办件权力事项等提出反馈意见,各部门作进一步修改完善后,于85日前一式3份正式行文报区委编办。

4.适时组织合法性审查,权责清单在各部门信息公开网公示后,于815日前按规定程序报批。

(三)巩固提升阶段(830日前)。

1.区委编办统筹协调各镇(街道),参考区级政府权责清单(2019年本),对镇级政府(街道办事处)权责清单进行统一调整,于822日前形成统一规范的权责清单。

2.组织各镇(街道)、区直有关部门动态调整权力运行监管细则、权力运行流程图和廉政风险点等,并于830日前完成。

四、有关要求

(一)强化主体责任。本次权责清单动态调整是区机构改革后的首次调整,涉及部门多、范围广、任务重、时间紧。各部门要强化落实清单调整主体责任,严格按照调整要求认真梳理,做到应调尽调、不留死角,确保清单内容合规有效。要明确分管领导,安排熟悉清单制度建设的人员承担具体工作,并于628日前将《权责清单动态调整工作联络信息表》(附件7)报区委编办。

(二)建立协调机制。各部门要加强沟通交流,形成良好工作机制,严格把握时间节点,按时按质完成各项工作任务。权力事项划入部门和划出部门要加强衔接,划入部门要主动征求划出部门意见,确保清单调整达成一致。

(三)加强纵向联系。各部门要结合自身权责清单动态调整工作,及时与上级主管部门对接,确保清单要素统一规范。