您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003143189/201903-00083 信息分类: 其他文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期:
名       称: 关于对全区农村低保政策执行情况开展专项检查的实施方案
关 键  词: 发布文号:

关于对全区农村低保政策执行情况开展专项检查的实施方案

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-03-21 15:34:55     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:2437

【字体:

各镇人民政府民政办:

为切实履行低保工作的主体责任,认真落实省委巡视整改工作要求,将存在问题整改到位,特决定对2016-2018年三年以来全区农村低保政策执行情况开展一次专项检查。

一、  检查重点

() 检查低保政策执行中低保认定把关是否严格方面。检查低保工作中是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,宁可漏保也不错保,审核审批主体责任不落实,责任层层下放,把关不严,对群众申请推诿、 刁难、不作为,审核审批时限过长,效率低下等问题。

二)检查低保政策执行中是否错保漏保方面。检查各镇落实农村贫困户中的重病、重残对象是否及时纳入低保情况,严肃查处农村低保中的“漏保”问题。是否存在未严格履行低保申请、审核、审批程序,直接将贫困户纳入低保等问题,防止出现对贫困户一兜了之错误做法。

(三)检查低保政策执行中落实是否到位方面。检查低保申请、审核过程中是否存在行政性确定名额、分配任务或者指标,“一刀切简单化,轮流保”“平均保”“息访保”“搬迁保,村干部定低保(或以没有指标为名刁难群众),举手投票定低保等问题。

(四)检查低保政策执行中监督检查是否走形式方面。检查低保工作中是否存在低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

(五)检查低保政策执行中的近亲属备案制度落实方面。检查是否按照《安徽省城乡低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案办法》规定,对低保经办人员和村(居)委会干部近亲属纳入 低保情况进行备案,是否做到档案单独存放,重点抽查复核,严 肃查处农村低保中的人情保关系保问题。

二、时间安排及工作要求。

(一)时间安排。

本次专项检查时间:320日—426日。

(二)工作要求。

一是加强领导,思想重视。各镇务必站在履行低保工作的主体责任、保民生保稳定与扶贫帮困的高度上,科学安排、周密布署,坚决严肃查处各类违规违纪、优亲厚友、弄虚作假等现象;

二是加大督查督办力度。定期开展督促检查, 采取有效措施持续发力,督促各镇落实低保审核主体责任,发挥村(居)协助作用,把各项工作要求落到实处,对于群众反映的突出问题和重点线索,我局将直接督办,并加大问题线索查处力度。

各镇在针对2016年以来低保年审、低保专项整治等成果基础上,认真梳理查找问题,制定针对性整改措施,并将书面检查与整改总结于426日前上报给区民政局,区民政局将对各单位整改情况进行汇总后作出通报,同时上报区纪委监委。