您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003143517/201908-00009 信息分类: 主动回应 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 屯溪区农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【生态环境】关于屯溪区2019年水稻中后期病虫发生趋势及防治的情况说明
关 键  词: 发布文号:

【生态环境】关于屯溪区2019年水稻中后期病虫发生趋势及防治的情况说明

发布机构:    屯溪区农业农村局     发布日期:2019-08-12 10:03:09     信息来源: 屯溪区农业农村局     浏览次数:518

【字体:

根据田间调查,综合气候条件等因素分析,对我区水稻中后期病虫害发生趋势预测及防治指导如下:

一、稻飞虱

1、发生趋势:预计稻飞虱中等偏重发生。

2、依据:

1.田间虫口:8月3日调查平均百丛虫口725头(褐飞虱占50%)。

2.天气、生育期适宜:生育期及天气对褐稻虱发生有利。   

二、稻纵卷叶螟

1、发生趋势:预计中等发生,局部偏重。

2、依据:

1.田间虫口:7月29日调查,百丛虫口88头。

2.气候条件:近期高温少雨天气条件不利于其发生。

三、稻瘟病

1、发生趋势:预计穗瘟中等发生,老病区、感病品种偏重发生。

2、依据:①前期叶瘟发生总体轻。②穗期天气多降水及山区小气候利于穗瘟的发生。

四、纹枯病

1、发生趋势:预计纹枯病偏重发生。

2、依据:①纹枯病在我区属于常发性病害,菌源充足。②水稻生产后期气候高温高湿,加上田间植株郁闭,有利纹枯病的发生。

防治意见:

1、防治重点: = 1 \* GB3 ①纹枯病目前可以开展防治; = 2 \* GB3 ② 8月中旬防治稻纵卷叶螟、稻飞虱. = 3 \* GB3 ③以孕穗末期为时间节点,预防穗颈瘟、稻曲病。

2、实行达标防治:稻飞虱孕、抽穗期百丛虫口1500头;稻纵卷叶螟孕、抽穗期百丛幼虫50头;纹枯病病丛率10%;稻曲病在破口前10-15天;穗瘟病在破口前3-5天用药。

3、选择药剂:防治稻飞虱:选用烯啶虫胺、吡蚜酮、噻虫胺、呋虫胺等。施药技术:采用茎基部大雾滴喷雾。

防治稻纵卷叶螟,选用阿维·氟苯酰、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、甲维茚虫威。

防治纹枯病选用井冈·蜡芽菌、肟菌·戊唑醇、噻呋酰胺、氟环唑等。药液要均匀喷在稻株中下部。重病田块7-10天后再治一次。

防治稻曲病可选用氟环唑、苯甲.嘧菌酯,、肟菌·戊唑醇、等。

防治穗瘟选用稻瘟灵,春雷霉素,三环唑可湿粉,肟菌·戊唑醇、咪鲜胺等。