您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003143189/201908-00064 信息分类: 媒体解读 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】黄山日报:小区怎么改 居民说了算 屯溪区对51个老旧小区进行改造提升
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】黄山日报:小区怎么改 居民说了算 屯溪区对51个老旧小区进行改造提升

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-08-05 10:46:48     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1571

【字体:

今年,屯溪区对51个老旧小区进行改造提升,目前已陆续进场施工。笔者近日探访发现,老旧小区改造凸显居民自主参与、共建共治的整治理念,不仅让“面子”更靓丽,还让“里子”更贴心。

  滨江花园小区是今年老旧小区改造点之一,小区有200多户居民。改造前,昱中街道前园社区就改造方案征求了居民意见和建议。“小区原来只有24个停车位,停车难问题是群众反映最强烈的。”“根据区里要求和大部分小区居民的意见,我们及时对改造方案做了调整、优化。”近日,笔者从施工方了解到,小区将通过整合零散空间、适当缩减绿化带等方法,增加车位80多个,缓解小区停车难的问题。

  “进展还蛮快的,相信不久之后,小区的环境将大变样。”滨江花园小区居民宁京义说,他们提出的一些建议政府都采纳了,特别是停车位改造已经开始施工。

  “过去步道设计是曲曲折折的,日常出行不便,还有安全隐患。”不局限于改造前,在施工过程中,喻建平等居民又提出了关于优化小区步道的建议,经过多方现场实地查看后,该建议也很快被采纳。“通过这个事情,我感觉老旧小区改造很暖心,‘小区怎么改,居民说了算’不是一句空话。”喻建平表示。

  今年屯溪区投资近8000万元,启动实施51个小区改造提升项目,建设内容包括道路翻新、雨污水管网改造,修缮增建物管房等,所有的改造项目在施工前均征求居民意见,并进行社会公示;改造中也结合实际,对居民提出的合理化意见建议予以采纳。“小区怎么改,居民是最清楚的,所以居民的意见和建议我们充分尊重。截至目前已经采纳落实合理化建议100多条。”屯溪区住建局负责人告诉笔者,下一步将加大资金保障力度,加快工程施工进度,切实把老旧小区改造这项惠民工程办好。