您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003143189/201909-00047 信息分类: 负责人解读 / 科技、教育 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】区政府区长杨林解读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区政府区长杨林解读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-09-24 11:06:07     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:6136

【字体:

一、制定背景

为造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,推动教育改革发展,办好人民满意的教育,根据《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(皖发〔2018〕22号)和《中共黄山市委 黄山市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(黄字〔2019〕4号)精神,结合我区实际,现就全面深化新时代教师队伍建设改革提出如下实施意见。

二、起草过程

由区教育局负责起草,区直单位提出相关意见。

三、工作目标

经过5年左右努力,全员全方位全过程师德养成制度基本完善,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,教师待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。

到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就一大批骨干教师、特级教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

四、主要内容

(一)全面加强师德师风建设,着力提升教师思想政治素质

1.加强学校党支部和党员队伍建设。将全面从严治党要求落实到每个学校党支部和党员教师,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥学校党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师的先锋模范作用。选优配强学校党支部书记,实施党支部书记“双带头人”培育工程,定期开展党支部书记轮训。坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。健全主题党日活动制度,加强党员教师日常管理监督。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员教师增强“四个意识”,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师的示范标杆。重视做好在优秀青年教师中发展党员工作。健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。(责任单位:区委教育工委、区委组织部、区委宣传部,排第一位的责任单位为牵头责任单位,下同)

2.提高思想政治素质。加强理想信念教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力,积极传播和模范践行社会主义核心价值观。

加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,弘扬爱国主义精神,引导广大教师热爱祖国、奉献祖国。创新教师思想政治工作方式方法,开辟思想政治教育新阵地,利用思想政治教育新载体,强化教师社会实践参与,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情,增强思想政治工作的针对性和实效性。着眼青年教师群体特点,有针对性地加强思想政治教育。加强法治教育,引导广大教师增强法治意识,遵守教师职业行为规范。落实党的知识分子政策,政治上充分信任,思想上主动引导,工作上创造条件,生活上关心照顾,使思想政治工作接地气、入人心。(责任单位:区教育局、区委组织部、区委宣传部)

3.弘扬高尚师德。实施师德师风建设工程。坚持教育者先受教育,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。创新师德教育,挖掘屯溪优秀传统文化、红色文化资源,建设师德教育基地。确定每年9月为师德建设月,集中评选表彰屯溪“最美教师”“优秀班主任”,发掘师德典型、讲好师德故事,加强引领和感召,弘扬楷模,形成强大正能量。加大宣传力度,推出一批让人喜闻乐见、能够产生广泛影响、展现屯溪教师时代风貌的宣传作品。

完善师德规范。坚持严格制度规定与日常教育督导相结合,坚持校内外联动、社会各界共同参与,加强对教师思想政治素质、师德师风的监察监督。建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。强化师德考评,推行师德考核负面清单制度,实行师德问题“一票否决”,着力解决教师有偿补课、体罚和变相体罚、侵害学生利益、违反课堂讲授纪律、科研弄虚作假等师德失范、学术不端问题。(责任单位:区教育局、区委宣传部、区发展改革委、区人力资源社会保障局)

(二)大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力

4.提升教师队伍信息化水平。探索信息技术、人工智能等支持教师工作决策、教师教育、教育教学的新路径。启动“智慧+乡村教师队伍建设”行动,推进智慧学校建设,打造“在线课堂”升级版,用信息化和人工智能手段扩大优质教育资源覆盖面,推动以自主、合作、探究为主要特征的教学方式变革,促进区域义务教育优质均衡发展。继续实施教师信息技术应用能力提升工程,引领带动教师、校长将现代信息技术有效运用于教育教学和学校治理。依托全国教师管理信息系统,加强教师信息化管理。(责任单位:区教育局、区人力资源社会保障局)

5.建设一支高素质专业化的小学教师队伍。提高教师培养层次,提升教师培养质量。根据基础教育改革发展需要,强化“钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”等教学基本功和教学技能训练。开展教师全员培训,实行五年一个周期不少于360学时的教师全员培训制度,继续实施“国培计划”“省培计划”、黄山市专项培训和校本培训,促进教师终身学习和专业发展。实施乡村学校音体美教师专项培训计划,加强村小音体美等紧缺学科专兼职教师培训,不断提升教师的学历水平。

加强校长队伍建设,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。按照学校领导人员管理暂行办法,明确任职条件和资格,规范选拔任用工作。完善校长负责制和任期制。推行校长职级制改革,促进校长队伍专业化建设。面向全体校长,加大培训力度,提升校长办学治校能力,打造高品质学校。实施教师校长领航工程,构建选拔、培养、使用、管理于一体的名师名校长梯级建设体系,成立屯溪区名师名校长工作室,打造一支省、市内知名的名师名校长队伍。落实和扩大学校办学自主权,支持校长大胆探索,创新教育思想、教育模式、教育方法,形成教学特色和办学风格,营造教育家脱颖而出的制度环境。(责任单位:区教育局、区人力资源社会保障局)

6.建设一支高素质善保教的幼儿园教师队伍。建立幼儿园教师全员培训制度,创新幼儿园教师培训模式,切实提升幼儿园教师科学保教能力。加大幼儿园园长、乡村幼儿园教师、普惠性民办幼儿园教师的培训力度,依托中等学校和优质幼儿园,重点采取集中培训与跟岗实践相结合的方式培训幼儿园教师。鼓励幼儿园与师范院校协同建立幼儿园教师培养培训基地。(责任单位:区教育局、区人力资源社会保障局)

(三)深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制

7.创新和规范教师编制管理。适应经济社会发展新形势,根据教育发展需要,在现有编制总量内,进一步盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。结合全市推行中小学教职工编制周转池制度,根据生源变化情况,在区域范围内建立年度动态调整机制。落实城乡统一的教职工编制标准,科学合理核定教职工编制,对乡村小规模学校实施编制特殊倾斜政策,按照班师比与生师比相结合的方式核定教职工编制,完善并执行公办幼儿园人员配备规范,确保学校开足开齐国家规定课程。加强和规范教职工编制管理,严禁挤占、挪用、截留编制和有编不补。(责任单位:区委编办、区教育局、区财政局)

8.全面推进教师县(区)管校聘无校籍管理制度改革。加强区域内小学教师统筹管理,建立健全区管教职工编制、人员经费、岗位设置、交流轮岗,校管岗位聘用、绩效工资分配、考核奖惩的新机制。在核定的编制总量内,按照“统一标准、岗位统筹、分类核定、职数统管”的原则,采取区分学段、打包核定的办法,打破岗位资源校际壁垒,实行集中管理,统筹使用。每年由区教育局在核定的编制岗位总量内,按照学校布局、班额、生源、教育教学改革需求等情况提出统筹分配、动态调整的方案,报区委编办、人力资源社会保障局、财政局备案后实施。(责任单位:区人力资源社会保障局、区委编办、区教育局、区财政局)

9.优化义务教育教师资源配置。深入推进区域内义务教育学校教师、校长交流轮岗,实行教师聘期制、校长任期制管理,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。实行城乡教师交流制度,可根据实际给予相应补贴。依托相关院校因地制宜采取定向招生、定向培养、定期服务等方式,为乡村学校及教学点培养“一专多能”教师,优先满足农村地区教师补充需要。继续实施“夕阳红”支教计划,支持乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。(责任单位:区教育局、区人力资源社会保障局、区委编办、区财政局)

10.完善教师准入和招聘制度。落实教师资格国家考试制度,新入职教师必须取得教师资格。严格教师准入,提高入职标准,强化师德考核,重视思想政治素质和业务能力,逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科。完善教师补充机制,建立符合教育行业特点的教师招聘办法,遴选乐教适教善教的优秀人才进入教师队伍,重点补充紧缺学科教师。积极探索和创新幼儿园教职工补充机制,按照配备标准,通过公开招聘、内部调配等多种方式及时配齐配足幼儿园教职工。(责任单位:区教育局、区人力资源社会保障局、区委编办)

11.深化教师职称和考核评价制度改革。进一步优化教师中级、高级岗位比例,畅通教师职业发展通道。完善符合小学特点的岗位管理制度,实现职称与教师聘用衔接。对超结构比例严重的学校采用“退二聘一”的办法实施评聘。在乡村连续任教满30年且仍在乡村学校任教的教师,可不占岗位结构比例评聘相应教师职务。将小学教师到乡村学校、薄弱学校任教1年以上的经历作为申报高级教师职称和特级教师的必要条件。援疆、援藏教师在疆、在藏工作经历视同到乡村任教经历,职称评聘时应予以优先考虑,不受学校岗位总量、最高等级和结构比例限制,满聘任年限且符合条件即可参评晋升。

加强聘后管理,激发教师的工作活力。完善相关政策,防止形式主义的考核检查干扰正常教学。不简单用升学率、学生考试成绩等评价教师。实行教师资格定期注册制度,建立完善教师退出机制,提升教师队伍整体活力。加强校长考核评价,督促提高素质能力,完善优胜劣汰机制。(责任单位:区人力资源社会保障局、区教育局)

(四)不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业

12.明确教师的特别重要地位。突显教师职业的公共属性,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,确立公办教师作为国家公职人员特殊的法律地位,明确教师的权利和义务,强化保障和管理。要切实负起教师保障责任,提升教师的政治地位、社会地位、职业地位,吸引和稳定优秀人才从教。教师要切实履行作为国家公职人员的义务,强化国家责任、政治责任、社会责任和教育责任。(责任单位:区教育局、区委组织部、区人力资源社会保障局)

13.完善教师待遇保障机制。健全教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。有计划地逐步实行公办幼儿园教师统一的岗位绩效工资制度,并享受规定的工资倾斜政策。推行校长职级制改革,根据实际实施相应的校长收入分配办法。

完善教师收入分配激励机制,坚持以德为先、注重育人,多劳多得、优绩优酬,科学合理、公平公正的原则,完善学校内部考核,真正以师德表现、工作量和工作实绩进行分配,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用,绩效工资分配向班主任倾斜。(责任单位:区人力资源社会保障局、区教育局、区财政局)

14.大力提升乡村教师待遇。深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活。全面落实农村偏远教师生活补贴和乡镇工作补贴政策。为符合申请条件的教师提供人才公寓公租房保障。关心乡村青年教师工作生活,在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村青年教师倾斜,优化乡村青年教师发展环境,加快乡村青年教师成长步伐。(责任单位:区人力资源社会保障局、区教育局、区财政局、区住房城乡建设局)

15.维护民办学校教师权益。完善学校、个人、政府合理分担的民办机构教师社会保障机制,民办学校应与教师依法签订合同,按时足额支付工资,保障其福利待遇和其他合法权益,并为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金。依法保障和落实民办学校教师在业务培训、职务聘任、教龄和工龄计算、表彰奖励等方面享有与公办学校教师同等权利。(责任单位:区人力资源社会保障局、区教育局、区财政局)

16.提升教师社会地位。加大教师表彰力度,按照有关规定,做好各级模范教师、优秀教师、学科带头人、骨干教师、教坛新星、“最美教师”和教育系统先进工作者等荣誉称号的推荐、评选和表扬激励工作,并将评选表彰重点向在农村地区长期从教、贡献突出的教师倾斜。落实教学成果奖励制度,积极做好特级教师等评选工作,重点向贡献突出的教学一线教师倾斜,充分发挥示范引领作用,落实相关优待政策。建立教师荣誉制度,鼓励教师终身从教。按照国家和省、市有关规定,做好在乡村学校从教20年、10年教师荣誉证书颁发工作。积极开展尊师重教活动,营造尊师重教良好社会风尚。依法依规严肃查处侵犯教师合法权益的违法行为。

建设现代学校制度,推进依法治校,体现以人为本,突出教师主体地位,落实教师知情权、参与权、表达权、监督权。建立健全教职工代表大会制度,保障教师参与学校决策的民主权利。维护教师职业尊严和合法权益,关心教师身心健康,克服职业倦怠,激发工作热情。(责任单位:区教育局、区人力资源社会保障局)

(四)切实加强党的领导,全力确保政策举措落地见效

17.加强组织领导。各部门要从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。要满腔热情关心教师,充分信任、紧紧依靠广大教师。要切实加强领导,实行一把手负责制,紧扣广大教师最关心、最直接、最现实的重大问题,找准教师队伍建设的突破口和着力点,把教师工作摆上重要议事日程,细化分工,确定路线图、任务书、时间表和责任人。区委常委会每年至少研究一次教师队伍建设工作,党政主要负责同志每年至少调研一次教师工作。建立教师工作联席会议制度,及时研究解决教师队伍建设重大问题。(责任单位:区委办公室、区政府办公室、区委组织部、区委宣传部、区教育局)

区教育局要加强对教师队伍建设的统筹管理、规划和指导,制定相关政策措施。区委编办、财政、人力资源社会保障、住房和城乡建设等相关部门要在各自职责范围内,制定切实保障教师待遇的具体措施。要统筹现有资源,壮大教师工作力量,培育专业机构,开展专门研究,为重大决策提供支撑。(责任单位:区教育局、区委编办、区财政局、区人力资源社会保障局、区住房城乡建设局)

18.强化经费保障。区财政部门将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,完善支出保障机制,确保党和国家关于教师队伍建设重大决策部署落实到位。优化经费投入结构,优先支持教师队伍建设最薄弱、最紧迫的领域,重点用于按规定提高教师待遇保障、提升教师专业素质能力。加大教师培训投入力度。健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,充分调动社会力量投入教师队伍建设的积极性。制定严格的经费监管制度,规范经费使用,确保资金使用效益。落实教育支出责任,优先保障教师工资收入方面的支出。(责任单位:区财政局、区教育局)

五、创新举措

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面深化改革,牢固树立新发展理念。

六、下一步工作考虑

全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。