您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 国民经济和社会发展规划
索 引  号: 743059759/201909-00018 信息分类: 国民经济和社会发展规划 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 区发改委2019年上半年工作总结和下半年工作安排
关 键  词: 发布文号:

区发改委2019年上半年工作总结和下半年工作安排

发布机构:    屯溪区发展和改革委员会     发布日期:2019-09-25 15:53:35     信息来源: 屯溪区发改委     浏览次数:3420

【字体:

区发改委2019年上半年工作总结

和下半年工作安排

 

根据贵办《关于报送上半年工作总结和下半年工作安排的通知》要求,现将我委2019年上半年工作总结和下半年工作安排呈报如下:

一、上半年工作总结

预计上半年,地区生产总值增长7.5%,固定资产投资属地增长2.5%,服务业增加值增长5.8%,战略性新兴产业产值增长17.4%

(一)重大政策加强落实。深入推进五大发展,制定印发《屯溪区贯彻落实省、市五大发展行动计划(修订版)实施方案2019年工作要点》(屯五大发展办〔20193号),我委牵头的创新、协调2个专项行动小组均已完成2019年工作要点实施方案(施工图),紧扣年度目标任务抓好推进落实。根据省、市文件精神,印发《中共屯溪区委办公室、屯溪区人民政府办公室关于印发贯彻落实省委省政府进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展若干意见责任分工的通知》,进一步促进全区经济持续健康发展。

(二)重点项目持续推进。坚持以项目为抓手,坚持经济工作项目化、项目工作责任化、责任工作考核化四督四保要求,落实区党政领导联系项目和区人大、政协领导督查项目制度,实行重点项目周督查,强化分类调度,着重提高项目开工率、竣工率。出台《重点项目综合考核办法》,从项目谋划到项目入统实施全链条式管理。1—6月份,25个省亿元以上重大项目完成投资14.18亿元,34个市级重点项目完成投资17.9亿元,188个区级重点项目完成投资39.5亿元,九龙科创园、徽学艺术展示中心等一批项目竣工,栢景大酒店、国人通信、现代实验学校3号综合楼等项目加快推进。注重项目谋划编报,紧扣乡村振兴提质、产业创新提速、城市赋能提升三大行动,围绕基础设施、产业发展、生态环保、融合发展、新安江生态保护等领域,新增储备项目61个,总投资规模172亿元。

(三)融杭工作有序实施。出台融杭实施方案,明确了2020年、2025年以及2035年分阶段发展目标;确定了推进产业协同发展、加强科技创新合作、促进旅游文化合作、推动共建生态文明、打造宜居宜业之城等8个方面的重点任务,2019融杭重点抓好“1+2+3+4+N” 工作。梳理融杭对接合作项目。找准自身短板和比较优势,着重紧扣乡村振兴、产业创新、城市赋能三大领域谋划梳理一批项目,充实项目储备库,完善项目前期工作,目前初排可对杭对接项目38个,总投资约160亿元。积极开展工作交流。我委积极与桐庐县发改部门进行对接并在区级战略合作协议下加强合作互动。与杭州市工程咨询中心黄山分中心进行了对接,重点就融杭产业对接、重点项目谋划、宏观规划政策等方面进行了深入沟通交流。

(四)现代服务业持续提升。积极扶持企业发展。争取省级服务业集聚示范园区专项资金150万元,用于支持南滨江大道三江口段基础设施建设项目;屯溪区黄山炎培职业学校实训基地2019年农村劳动力转移就业实训基地项目资金扶持50万元,承达游乐等4户民营企业获市级服务业引导资金270万元。组织黄山九龙低碳经济园区众创基地二期中国·黄山国际文化旅游创意产业中心项目(一期)”项目申报2018年度省级战略性新兴产业集聚发展基地奖励资金,目前均通过评审。强化服务业集聚区建设。积极推进服务业集聚发展,加快屯溪老街省级服务业集聚示范园区和2个市级服务业集聚区建设。组织天盈财富广场金融商务集聚区申报市级服务业集聚区。

(五)特色小镇加快建设。今年计划实施的10个重点建设项目完成投资4.12亿元,占年度目标(6.77亿元)的60.8%,黎阳桥建成正式通车,黎阳镇市政基础设施建设项目龙山路完工,栢景大酒店基本完成室内施工和设备订购,积极推进商山路(屯五路)提升改造工程(S349屯溪至鬲山段),加快实施黎阳镇政府驻地建成区环境整治和基础设施建设(二期)项目。持续丰富街区活动,在黎阳in巷举办首届黎阳青年潮玩节、黎阳花朝游园会、黎阳嬉戏节、月光集市等大型娱乐休闲活动,不断集聚小镇人气。不断提升休闲业态,黎阳in巷红色街区党员活动中心落成并正式对外开放,肯德基黎阳店、热辣伍号黎阳店等品牌入驻黎阳in巷并对外营业。

(五)积极推进三重一创通过信息平台、走访企业等方式积极宣传三重一创政策。针对发展定位,聚焦本区域三重一创领域的重大项目、龙头企业、重点产业发展情况,不断增强产业集聚度和吸引力,力争更多的项目和企业获得省、市三重一创建设专项资金支持。组织推荐黄山辰泰新能源开发有限公司的黄山辰泰新能源奥菲家具100kW分布式光伏发电项目申报国家补贴竞价光伏发电项目。积极做好战略新兴产业指标工作,加强指标监测,确保不缺报漏报;适时调整战新名录库,不断优化统计数据库。上半年将黄山泰客轨道电气有限公司、黄山沃马轴承有限公司纳入战新指标统计;调整黄山申格电子科技有限公司行业代码纳入战新指标统计;将安特普和拓达调出战新企业名录库。

(六)强化粮食物资管理。紧扣防风险、除隐患、遏事故主题,在全区粮食和储备行业开展了安全生产月安全生产黄山行等活动,持续增强安全防范意识。积极参加江淮普法行启动仪式并做好粮食安全宣传工作。制定《屯溪区政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》,做好粮食大清查工作,已完成屯溪粮食收储有限公司的粮食库存实物、账务、质量、安全等企业自查和区级检查,通过市级普查并完成整改,待省级抽查。积极争取将太平洋购物中心优选超市纳入放心粮油主食厨房申报对象。做好粮食供需平衡调查工作,按时完成粮食统计工作。

(七)统筹推进其他工作。世行项目建设。平稳推进世行项目建设,共有合同包9个,其中:已完成审计1个,正在审计1个,已完成竣工验收2个,基本完工3个,在建项目1个,待招标采购项目1个。社会信用建设。推动公共信用信息共享,牵头组织区直各单位应传尽传公共信用信息至市信用信息平台,至6月底,上传双公示、红黑榜、基础信用数据共24479条;对市信用办每周通报显示有问题的信息及时给予业务指导,防止出现质量、时效性未达标数据的产生,确保我区排名靠前位次。移民后扶工作。核定2019年全区移民人口2512人(新增8人,核减15人),发放2019年第一、二季度水库移民直补资金75.36万元(每人每月补助50元)。全力推进移民后扶项目,实施2018年第二批移民后扶项目5个,申报2019年度第一批水库移民后扶项目4个。节能降耗工作。严格落实节能目标责任制,认真履行固定资产投资项目前期节能评估和审查工作;切实开展节能宣传周和举办低碳日活动,通过政策宣讲、设置展板、展示节能设备等,提高社会公众节能意识。价格工作。落实放管服要求,根据《安徽省定价目录》,梳理区级涉企收费,确保涉企收费清单有效落实。严格涉案价格认定工作。共办理涉案资产价格认定案件11起,均无涉价争议或复议案件。

二、下半年工作安排

(一)持续抓好经济运行。加强中央、省、市经济政策研究,当好参谋助手。全面贯彻落实省、市政府出台的促进经济平稳健康发展政策,全力推进五大发展。加强与统计、区直承担指标任务单位对接,及时掌握主要经济指标有关情况,强化主要经济指标运行监测反馈机制,加强经济运行分析和跟踪研判,与区直相关部门紧密联动,有效制定措施,抓好经济运行调节,确保完成季度和年度目标任务,促进我区经济高质量发展。

(二)加强规划政策对接。主动对接杭州都市圈新一轮总体规划、相关专项规划编制工作。结合十四五规划编制,筹划启动全面融入杭州都市圈课题研究,依托杭州市工程咨询中心黄山分中心智库外脑,在功能定位、空间布局、生态环境、产业发展、基础设施、市场体系、公共服务等方面,谋划、推进与杭州都市圈联动发展。按照523日已签订的《桐庐县人民政府、屯溪区人民政府关于推进区域协同高质量发展战略合作协议》,持续与桐庐县发改部门对接,努力挖掘合作项目,进行互动学习。

(三)全力抓好重点项目。发挥投资对稳增长的关键作用,加快推进重点项目,确保完成省、市、区级重点项目建设年度任务。启动月亮湾地块、南山公园周边地块等项目,加快推进黄山徽州坊、新安兰亭、双桦汽配等项目,确保九龙科创园、八一大桥、黎阳镇市政基础设施建设等项目建成交付。抢抓国家全面实施六稳政策机遇,围绕国家、省、市政策导向,紧扣乡村振兴、产业创新、城市赋能等领域加强项目深度谋划,确保全年新增谋划项目100 个,储备项目超150个。积极配合组织部门举办一期全区融杭重点项目谋划培训班。

(四)加快发展现代服务业。一是严格落实《屯溪区促进服务业发展专项资金管理办法》,做好区级服务业专项资金申报、审核、拨付工作。加大和省、市对接力度,适时组织申报省、市有关服务业扶持资金。二是抓好新进规上服务业企业摸排工作。分析研判服务业增加值指标运行情况,指导各镇、街道、区直有关部门深入摸排达到规模的服务业企业申报入库统计,提高统计质量,确保应统尽统。三是落实服务业发展专项资金项目验收。全面督查2015-2018年服务业发展专项资金项目进展情况,对符合验收条件的项目及时组织项目验收,完成资金拨付手续。四是继续推进服务业重点项目建设。重点推进44个服务业重点项目建设,积极抓好徽州坊、稽灵山儿童公园二期等服务业重点项目建设。

(五)统筹推进小镇建设。加快特色小镇建设,重点抓好黎阳休闲小镇和奕棋机电小镇。指导小镇所在镇切实抓好特色小镇的规划建设、目标落实等工作,又要承担企业引入、项目服务、配套保障等落实,确保取得实效。按照市《关于加快特色小镇建设的实施意见》,加快建设2019年计划实施的10个重点项目,力争完成投资6.77亿元。积极争取第二批市级特色小镇,持续跟进奕棋机电小镇申报评审工作。

(六)持续推进三重一创立足现有产业基础,聚焦培育战略性新兴产业,积极培育市级重大工程、重大专项,即基础元器件工程、生物医药和大健康专项。将博蓝特半导体科技有限公司、东晶电子有限公司打造成龙头企业,延伸上下游产业链,发挥引领带动作用。进一步完善和落实激励企业自主创新的相关政策,加大对企业技术创新的支持力度,鼓励企业加大创新研发投入,为申报省工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室、双创示范基地,打造创新平台。抓好战略性新产业产值指标,及时掌握各战新企业生产经营情况,协调做好新入规的工业企业填报行业代码和产品代码,下半年争取新增战新企业1—2家。

(七)抓好粮食物资管理。严格落实粮食物资安全管理,排查整治各类安全隐患,持续做好粮食安全工作。及早做好区级储备粮轮换准备工作。从严落实粮食产销合作协议相关要求,与粮油企业签订下年度应急成品粮油代储协议。参加市局智慧皖粮信息化应用培训,筹划落实粮食应急保障演练。联合区市场监督管理局,对放心粮油店的粮油进行随机抽检,确保粮食质量安全。高质量完成省长责任制考核工作。

(八)统筹抓好其它工作。节能工作。狠抓节能降耗工作落实,根据市下达双控目标,进行任务分解至各节能领导小组成员单位;加强企业用能监管,针对全年用能增长较快的行业领域开展监督检查;持续开展节能宣传,提高全民节能意识。信用建设。严格对照社会信用体系建设考核标准,加强工作推进落实,确保完成全年目标任务。加强与市、区相关部门沟通对接,争取更多应属于我区的份额。加大宣传力度,不断提高全社会信用水平。移民项目。继续做好水库移民人口更新、直补资金发放和后扶项目建设工作;严格落实屯溪区水库移民后扶项目资金报账管理办法,加强移民后扶项目管理。世行项目。加快结余资金和剩余资金项目的实施力度;积极推进完工项目验收工作,确保在既定时间内完成竣工验收;加快完工项目审计进度。价格工作。认真落实国家、省和市各项收费减免优惠政策,做好属于我区权限的价费审核工作。严格执行价格认定工作。