您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 部门和专家解读
索 引  号: 003143189/201907-00146 信息分类: 部门和专家解读 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】《关于印发屯溪区棚户区改造实物安置办法的通知》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《关于印发屯溪区棚户区改造实物安置办法的通知》政策解读

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-07-05 09:29:07     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:840

【字体:

一、为什么出台《屯溪区棚户区改造实物安置办法》?

2016实施棚改项目以来,房地产市场已从去库存转变为抑制房价过快上涨,为做好新形势下棚改工作,根据《关于申报2018年棚户区改造计划任务的通知》(建办保函〔2017551号)和省住建厅印发的《关于做好2018年城镇住房保障工作的通知》文件精神,商品住宅去化周期在15个月以下的市县,应控制棚改货币化安置比例,更多采取新建安置房的方式。

从中心城区棚改现状来看,制定实物安置办法,可有效解决棚改推进中的两大矛盾,一是市场优质房源紧缺和绝大多数棚改户刚性住房需求的矛盾;二是解决小户型困难户与市场房型不匹配的矛盾,同时还可抑制房价过快上涨。因此,制定实物安置办法势在必行。

二、《屯溪区棚户区改造实物安置办法》主要内容有哪些?

《屯溪区棚户区改造实物安置办法》共16条内容,主要包括制定依据、征收主体、产权调换方式、补偿奖励内容、享受54㎡面积补齐奖励内容、责任条款和解释权。

其中,第五条至第十三条的补偿奖励内容由以下几项组成:搬迁补助费、临时安置补助费、停产停业补助费、按期签约奖、按期签约面积奖励、54㎡面积补齐奖励政策、购买安置房优惠政策、高层补助、地段差补助。

三、《屯溪区棚户区改造实物安置办法》与以往产权调换的相同点和不同点有哪些?

相同点:

一是产权调换方式相同:国有土地上被征收住宅房屋,每户实行“征一安一”原则,在划定的安置区内选择相近户型进行产权调换。城市重点规划区内村改居地块上集体土地上被征收住宅房屋,每户被征收合法建筑面积在240㎡(含240㎡)以内的,被征收人选择安置房屋(在已有房型内)不得多于2套,且安置面积原则上不超过被征收房屋合法建筑面积;被征收人每户被征收合法建筑面积超过240㎡的,超过部分不予产权调换,给予相应的货币补偿。产权人在同一征收区域内有多处住房的,其合法建筑面积合并计算。

二是搬迁、过渡补助、装潢附属物、高层补贴、地段差补助、安置面积差价结算和非住宅房补偿标准未变。

不同点:

增设了第十三条奖励条款的第二款内容。在规定的签约期限内签约的,给予面积奖励,即在征收补偿方案确定的具体签约期限内签订协议的,将根据具体安置区地点给予被征收户每户不超过10平方米面积奖励,超过签约期限签订协议的不予奖励。