您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003143189/201910-00026 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第32场】屯溪旅游管理综合执法试点工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第32场】屯溪旅游管理综合执法试点工作新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-10-23 15:42:36     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:3456

【字体:

发布时间:20191022日上午11:00

发布单位:屯溪区文旅体局

发布地点屯溪区新闻发布会大厅

发布主题:屯溪旅游管理综合执法试点工作新闻发布会

发布人员:区文旅体局副局长  曹启江
              区文旅体局党组成员 旅游质检所所长 李兆庆

各位记者:

大家好!首先,我代表屯溪区文旅体局,向新闻界的各位朋友,向一直关心和支持屯溪文旅体事业发展的朋友,表示衷心的感谢!

旅游市场秩序一直是社会关注的热点,其监管和执法牵涉多个部门,尤其是近年来国内旅游市场接连发生违规违法行为,直接影响了旅游业健康发展。为此,黄山市积极探索实施旅游管理领域相对集中行政处罚权试点,今天的发布会我将向大家介绍屯溪区旅游管理综合执法试点工作的开展情况。

黄山市是中国现代旅游业发源地之一,2015年被列为首批国家级旅游业改革创新先行区后,在旅游市场联合执法的基础上,积极探索实施旅游管理领域相对集中行政处罚权试点,加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制。

2017年11日,黄山市于全国率先开展旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作,以破解旅游管理执法中的难题、净化市场环境、保障游客权益。同日,黄山市旅游管理综合执法局屯溪分局正式成立运行,在旅游管理领域集中行使原先涉及旅游、市场监管、食药监、物价、交通、公安、文化、体育等8个部门的88项行政处罚权。实行旅游市场监管“一个平台投诉、一支队伍执法、一个主体处罚”,严厉查处打击涉旅违法违规行为,切实织牢游客权益保障网,在全省范围内率先开展旅游管理综合执法工作。旅游市场秩序管理从制度层面探索破解多头执法、交叉执法、执法效率低下等问题,为实施“全域旅游”发展战略、推动旅游环境优化、旅游质量提升、旅游产业发展保驾护航。

黄山市旅游管理综合执法局屯溪分局自成立以来,初步建立了统一的旅游投诉受理、部门分工负责的市场机制,形成协作配合、各尽其责、履职到位的旅游市场综合监管格局。通过在老街景区设立了旅游投诉咨询、受理亭,现场受理游客投诉,将旅游投诉化解在第一现场。围绕旅游管理综合执法改革,我区着力做好以下五个方面的工作:

一是强化队伍建设。建立壮大旅游综合执法队伍,黄山市旅游管理综合执法局屯溪分局新增全额拨款事业编制6个。目前执法局执法人员在编在岗7人,持旅游综合执法证件人员7人。

二是加大宣传力度。加强综合执法宣传,通过各种媒体、多个平台宣传旅游管理相对集中行政处罚权改革,对综合执法的区域、相对集中的行政处罚权力清单进行公示。围绕旅游综合执法工作拍摄了微电影《游客的名义》,在各媒体平台播出后,引起社会广泛关注。制作发放综合执法宣传册2000余份,引导游客依法维权、文明旅游。召开了联席会议,重点讨论成员单位之间涉旅投诉的转办和案件移交流程等问题,进一步明确转办的类型和程序,有效提高执法效能。制定了日常执法巡查和检查制度,形成日常巡查机制。

三是狠抓监管执法。屯溪分局在综合执法试点区域就商户规范经营问题、导游执业资格问题、旅行社经营资质问题开展各类专项整治行动20余次,检查商户1200余户,检查旅游团队700余个,检查导游300余人次,检查购物店200余家,检查旅行社500余家。共受理投诉332起,对违法违规行为共立案83起,其中简易程序49起,一般程序34起,食药类案件53起,工商类案件14起,旅游类案件16起,罚没款执行到位120255元,没收违法所得1158.2元。全区未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故,旅游市场秩序平稳有序。

通过旅游管理综合执法改革工作,延伸了旅游行业主管部门的管理权限,对一些旅游市场现象可以看得着也管得着,对规范旅游市场秩序维护起到了良好作用,接下来屯溪分局将进一步发挥职能作用,会同其他执法部门共同做好旅游市场监管和公共服务,为屯溪区经济社会发展发挥应有的作用。