您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003143189/201911-00016 信息分类: 负责人解读 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】区政府区长杨林解读《屯溪区建筑垃圾(工程渣土)管理规定》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区政府区长杨林解读《屯溪区建筑垃圾(工程渣土)管理规定》

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-07 14:49:07     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1548

【字体:

区政府区长杨林就规范性文件《屯溪区建筑垃圾(工程渣土)管理规定》解读如下:

一、制定背景

为加强我区建筑垃圾(工程渣土)管理,维护城市市容环境卫生,保护和改善生态环境,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市建筑垃圾管理规定》和《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》,在《黄山市城市建筑垃圾(工程渣土)管理办法》的基础上,结合本区实际,重点围绕提高操作性和可行性,制定出台《屯溪区建筑垃圾(工程渣土)管理规定》(以下简称《规定》)。

二、起草过程

由区城管执法局政策法规股负责起草,于201981日会同市住建局召开了征求意见座谈会,根据反馈意见,对该规定进行了修改完善。85日将该《规定》征求意见稿发至各镇、各街道及市、区直相关部门并通过屯溪区人民政府网、屯溪区城管执法局信息公开网向社会广泛征求意见。共收到修改建议5条,已采纳4条。经单位法制机构审核并经党组会讨论,进一步对《规定》内容进行了修改完善,形成送审稿报送区司法局进行合法性审查,区司法局提出的审查意见我局均已采纳,经修改完善形成草案提请1012日区政府常务会议审议,采纳意见后修改完善形成正式发文稿。

 

三、工作目标

确保屯溪区行政区域范围内建筑垃圾、工程渣土及各种散体物的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置和管理工作有规可依。

四、主要内容

本规定共四章二十六条。分别是总则、建筑垃圾管理、法律责任、附则。主要内容有七方面:

()本规定适用范围。本规定适用于屯溪区行政区域范围内建筑垃圾、工程渣土及各种散体物的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置和管理工作。

(二)建筑垃圾的定义。本规定所称建筑垃圾,是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、道路、管网等以及居民和单位装饰装修房屋过程中产生的弃土、弃料、余渣及其它废弃物。 

(三)建筑垃圾的收集、清运、过磅称重等管理。包括有物业管理和无物业管理的小区和单位及项目建设或施工单位的区别管理。

(四)建筑垃圾运输环节的管理。包括运输单位需具备的条件,建筑垃圾准运证和运输单的申请、核发和管理。

(五)建筑垃圾调配(处理)环节的管理。包括建筑垃圾调配(处理)厂的规划、审批、管理等内容。

(六)建筑垃圾的处置环节管理。包括收费情况、建筑单位和施工单位应当遵守的规定。

(七)法律责任

法律责任章节的主要阐述了单位、个人及管理执法部门对违反本规定的责任内容。

五、创新举措

把有物业管理、无物业管理的小区和单位及项目建设或施工单位产生建筑垃圾的收集、清运、过磅称重等管理纳入到本规定,确保各种零星或大量的建筑垃圾都得到有效管理。

六、下一步工作考虑

督促各相关责任单位或个人按规定抓好工作落实,确保建筑垃圾调配(处理)厂投入使用后,建筑垃圾得到规范处置和管理。