您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003143189/201911-00020 信息分类: 媒体解读 / 农业、林业、水利 / 三农 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】黄山日报:屯溪区筑牢森林防火“安全墙”
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】黄山日报:屯溪区筑牢森林防火“安全墙”

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-01 11:00:07     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1869

【字体:
本报讯 近期,全市持续干旱少雨,森林火险等级居高不下。为切实做好秋冬季森林防火工作,屯溪区精心组织,大力宣传,多措并举,全力做好森林防火工作,坚决打赢森林防火攻坚战。

  屯溪区坚持早谋划、早部署、早准备、早行动,突出重点,细化任务,按照“明责任、强措施、绝火源”的要求,全面落实各项工作,将森林防火责任分解细化到村、到林、到地块,层层抓实、抓细,做到“山有人管,林有人护,火有人打,责有人担”,强化24小时值班值守,全面落实信息报告制度,为做好森林防火工作奠定了坚实基础。

  该区充分利用电视、网络、广播、手机短信、LED显示屏等载体,深入宣传《森林法》《森林防火条例》等政策和法律法规,通过制作宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传材料、张贴宣传警示牌等形式,切实提高全民森林防火意识,动员组织群众积极参与森林防火和保护森林资源,努力营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

  据了解,屯溪区坚持“以专为主、专群结合”,组建多层次森林防火队伍,定期开展应急演练,有效提高应急队伍的实战能力,不定期对沿山重点乡镇进行防火安全大检查,在重点区域、重点地段配置防火巡查员,每个防火点严格按照“五个五”(即:五个灭火器、五把镰刀、五把拖把、五个灭火弹以及五名防火队员)的要求进行配备,并为他们配备GPS定位手机,实行动态监控和管理,及时准确地掌握情况。

  据统计,进入秋冬季森林防火期以来,该区在全区范围内共悬挂横幅标语100余条,发放《森林防火一封信》15000余封,发送短信4000余条,全区共组建扑火应急队伍6支,共储备200多万元的风力灭火机、油锯、灭火器、水泵等扑火物资,为确保森林资源安全奠定了坚实的基础。