您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003143189/201911-00040 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第36场】关于屯溪区大中型水库移民事业取得新进展的新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第36场】关于屯溪区大中型水库移民事业取得新进展的新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-30 16:21:36     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:509

【字体:

发布时间:20191129日上午9:00

发布单位:屯溪区发改委

发布地点:屯溪区新闻发布会大厅

发布主题:关于屯溪区大中型水库移民事业取得新进展的新闻发布会

发布人员:区发改委党组成员、副主任  余智勇

一、屯溪区水库移民的来源及现状

因国家重点项目新安江水库建设需要,1960年前后浙江省新安江库区移民迁入我区,迁入时有248户、1035人,分布在我区新潭、屯光、黎阳、阳湖4个镇18个行政村47个自然村。广大移民迁入我区后,以落脚地为家,与当地群众和睦相处,在宅基地、土地分配、子女入学、就业待遇上,享受当地村民的同等待遇。到2008年,国家实行新的移民后期扶持政策之际,对全区移民人口进行了重新核登,按照新的移民人口管理办法,对农村移民后代进行了补登,重新核登后的总人口为685户、1895人。他们在各级地方政府的关心和支持下,同广大农民群众一道,辛勤劳作,勤劳致富,创建家园,使生活得到逐步的提高和改善,大部分移民群众的生活水平已达到或接近我区农民生活的平均水平。

但由于各地发展不平衡,移民安置村不同程度存在着这样或那样的问题,比较集中的表现在道路交通、农田水利、人畜饮水、医疗卫生和农村农业的经济再发展等问题上。比如,水利工程投入少,年久失修,不能发挥其排灌作用;道路交通状况差、交通不畅,医疗卫生设施差,这些因素在一定程序上制约了当地经济的发展,另外,目前农村存在种植结构单一,农民增产不增收,农业综合开发力度不大,科技含量不高等问题,也直接影响了包括广大移民在内的当地居民的收入。

2006年5月,国家出台了《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,决定拿出一定的资金,对全国大中型水库的农村移民进行20年扶持,以弥补他们多年来对国家做出的牺牲和贡献。根据文件精神:安徽省移民补助资金能发到移民个人的,以直补形式发到个人;由于时间较长对移民人口无法核实到位的一部分补助资金,启动项目扶持,帮助库区和移民安置区建设一批小型公益性农村基础设施,以改善农民生活和生产条件。为了建设好这些小型农村基础设施项目,省移民局在农村基础设施建设体制机制方面大胆探索和创新,形成了村民“自建、自有、自用、自管”和政府监管服务的建管机制。

2015年7月,省政府调整了屯溪区行政区划,将徽州区西溪南镇的长林村、岩寺镇的仙和村、长源村移民共616人划入屯溪区;将休宁县的万安镇蕉充村、霞高村、瓯山村、陈坑村移民共125人划入屯溪区。我区现有移民1042户,2519人。

二、2016-2018年度移民后扶项目新进展

三年来,在省、市发展改革和水库移民部门的关心支持下,全区移民后扶项目取得长足发展。全区五个镇(含新潭镇)共完成27个移民后扶项目,总投资达772万元。其中,2016年、2017年个完成项目9个,年度完成投资278万元;2018年完成项目7个,投资额达216万元。

上述项目涉及农村水利、村庄道路、文化健身广场等方面,这些项目的建设完工,有力地改善了当地移民及村民的生产生活条件,取得较好的社会效益。

三、主要做法

1、抓好项目实施前期工作。首先是认真把关、选准项目,对各镇申报的后扶项目,我委会同设计单位实地对项目进行前期勘察和测量,确定项目的可行性,并编制项目实施方案、施工图和预算。

2、抓好项目工程质量。项目开工后,聘请有资质的监理机构对项目进行全程监理,在项目实施过程中,我委会同财政等部门到项目现场进行督查,遇到与实施方案不符或涉及质量方面的问题时,及时要求设计、监理部门到现场提出具体解决方案,确保项目顺利推进。

3、严把项目竣工验收。项目完工后,我委会同纪检、财政、各镇、设计、监理等部门组成验收工作组,对照原项目实施方案进行联合验收,对不合格的项目坚决不予验收或经整改后再予验收。

4、纪检全程介入,确保项目公平公正。在移民项目实施中,我委领导及移民办工作人员认真贯彻执行党风廉政建设的有关规定,做到勤政廉政。从项目安排选定到竣工报账,纪检人员全程参与,杜绝以权谋私等各种违纪违规现象。2018年度安排的项目,根据区委巡察组的建议,一律实行招投标办法组织施工,保证了工程质量。

四、下一步工作

加强组织领导,将大中型水库移民后期扶持项目实施工作与本地区乡村振兴工作有机结合,整合各部门资源和力量,形成推动发展和帮扶水库移民的合力。强化规划引领,在总结以往工作经验的基础上,适时启动大中型水库移民后期扶持“十四五”规划,并与本地区乡村振兴规划密切衔接,统筹推进实施,为实现“首善之区”贡献力量。