您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003143189/201911-00042 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第38场】屯溪区医疗保障局2019年工作总结及2020年工作计划新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第38场】屯溪区医疗保障局2019年工作总结及2020年工作计划新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-30 16:30:51     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1178

【字体:

发布时间:20191129日上午10:00

发布单位:屯溪区医保局

发布地点:屯溪区新闻发布会大厅

发布主题:屯溪区医疗保障局2019年工作总结及2020年工作计划新闻发布会

发布人员:区医疗保障局党组书记、局长  毛志英 

各位来宾、媒体记者朋友们:

大家好!欢迎大家莅临本次新闻发布会!

下面,我代表屯溪区医疗保障局就2019年工作总结和2020年工作计划召开此次新闻发布会。

屯溪区医疗保障局3月份成立以来,先后承接卫健委、人社、发改和民政部门等有关职能,贯彻落实区委、区政府决策部署,有序推进各项工作。

一、  加强经办机构管理,确保基金高效运行

1、建立一套管理制度。建立内控管理和“不定期督查”制度,对经办机构和医药机构实行“靠前检查”。每月召开工作例会,全体经办机构中层以上干部职工定期汇报工作进展情况,适时掌握工作动态。对黄山市人民医院、首康医院等4家重点医疗机构严格执行费用总额预算管理,减少基金支出约18万元 ,有效控制医疗费用不合理增长。

2、目前基金运行情况城镇职工基本医疗保险情况:城镇职工基本医疗保险情况:统筹基金收入累计3775万元,比上年同期增长17.25%,基金累计支出3090万元,比上年同期增长5.4%,统筹基金本期结余685万元,本期止共累计结余1259万元。生育保险具体情况:生育基金累计收入552万,比上年同期增长42.27%,共支付生育保险金492万元,比上年同期增长29.13%,当年结余60万元,期末滚存结余64万元。城乡居民基本医疗保险:城乡居民基本医疗保险:当年基金收入8591.09万元,1-10月共受理各类补偿103720人次,基金支出5995.04,基金支出占当年筹资资金69.95%。基金上年结余3718.58万元,当期结余2862.28万元,累计结余6580.86万元。

二、打击欺诈骗保活动,维护医保基金安全

一是加强协议管理。按市医保局统一的协议内容,目前,我区有78家医疗机构和62家零售药店均已签订“两定”协议。2019年经评估、公示、考核合格的协议医疗机构新增4家。率先在全市聘请首批社会监督员27名,充分发挥社会各届监督力量。

二是积极开展稽核和检查工作。对区域内71家定点医疗机构和58家定点零售药店实行全覆盖检查152次,查处违反规定定点医药机54家(其中定点医疗机构33家,定点零售药店21家),约谈整改6家,暂停结算2家,对区外的6家医疗机构进行现场检查,共计扣回医保基金18.5117万元。其中迎接省市飞检2次,通过提供的线索专项检查,扣回违规收取的医疗费用35854元,对未出院的住院人员清退不合规记费45523元。

三、抓好医疗保障民生工程的实施,维护社会和谐稳定

一是建立医保民生工程工作机制。成立了民生工程领导小组,召开全区医疗保障民生工程工作动员会,建立和完善了民生工程工作机制。

二是医保民生工程初见成效。全区城乡居民1-10月份共筹集资金8861.54万元,总支出5771.54万元。基本医疗参保人数 114294人,参保率达100.85%。累计支付基本医疗保险待遇5126.99万元,政策范围内报销比例达75.01%。累计支付大病保险待遇 271.63万元,410人次获得大病保险报销。住院救助和门诊救助1—10月共计 863人次,直接救助资金支出231.30万元。

四、做好医疗保障基础工作,提高服务水平

一是强化宣传引导。利用宣传栏、网络、电子屏幕、致城乡居民朋友一封信等方式宣传基本医保新政策,充分利用现代通信技术提高城乡居民的知晓率。印发了医保政策宣传材料12000份,确保参保对象人手1册。召开全区性的业务工作培训5次,对医保政策、参保登记、费用征缴、筹资工作一一做了培训、动员和部署,确保工作落实到位。

落实各项待遇政策。7月1日起执行统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇政策。在缴费标准、补偿待遇、参保人群和基金征缴等方面实现统一。实施了统一的城乡居民医保制度,城乡居民就医报销待遇更高、政策更合理:一是普通门诊医药费用报销取消门槛费,报销比例调整为55%,乡镇级医疗卫生机构单次报销限额提高到35元;二是慢性病病种增加到51种,其中常见慢性病34种、特殊慢性病17种。常见慢性病设立起付线200元,报销比例提高到60%。特殊慢性病门诊医药费用按当次就诊医疗机构普通住院政策报销,年度内按700元计算1次起付线。三是增加大额普通门诊补偿。对于一些长年服药患者,又不属于特慢病范畴的,如果年度医药费用累计超过2000元, 2000元以上部分的可报医药费用可按35%报销,每年最高可报3000元;四是住院起付线市、省级医院下降幅度较大,如市人民医院住院起付线原新农合1320元、原居民1000元,现在统一调整为700元。五是城乡居民大病保险起付标准统一调整为1.5万元(原居民医保为3万元),报销比例采取分段计算,最低达60%,年度最高可报30万元。

目前我区已完成二级医院HIS系统改造,开通长三角洲地区异地门诊结算。正积极实施“两病”(高血压、糖尿病)用药保障机制。(条件:参加城乡居民基本医疗保险且达不到“城乡居民医保”慢性病鉴定标准,但经二级以上医疗机构诊断明确,确需采取药物治疗的患者。标准:门诊不设起付线,支付比例为50%,一个年度高血压最高报销220|人,糖尿病320|人,患有2种疾病支付限额450|人。)

三是减税降费助力企业发展。按照减税降费要求,落实医保基数调整政策(5,6两月缴费基数由原来的3396.3元调整为2711.24元,7月以后缴费基数调整为3017.01元),进一步减轻企业负担,预计20195-12月城镇职工医疗保险将会减少525万元。

五、2020年工作计划

(一)落实2020年医疗保险费征缴工作。组织经办机构对城乡居民医保的服务工作,加强同税务部门的对接,落实特困人员、最低生活保障对象的个人缴费资助政策,确保2020 年参保率达99%

(二)继续开展医保基金监督管理。分批次对医药机构进行全方位巡查,保持打击欺诈骗保的高压态势,加强对两定机构的管理,开展诚信体系建设,建立医保红黑名单制度;落实按病种付费、总额预付等多元支付方式,控制医疗费用不合理增长,保障医保基金安全,维护医疗保险事业可持续发展。

(三)优化医疗保障管理服务。落实协议管理,对“两定”机构进行监管考核。推进医保领域“放管服”改革,改善服务质量,推进“一站式服务”;结合“融杭”工作要求,拓展跨省异地就医即时结报,全面落实“三个一批”要求。

(四)确保医保信息系统安全运行。积极争取人员力量,做好医保信息系统运行维护及应用衔接,保障数据信息和系统网络安全运行。探索“互联网+医疗”相关收费和医保支付方式改革,推进医保工作信息化建设。

(五)推进所属事业单位机构设置。结合我区医疗保障事业发展需要,做好事业单位机构设置和编制管理工作,

明确所属业务经办职能归属,切实强化业务的管理力量,全面执行全市统一的城乡居民医疗保险和大病保险制度。