您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003143189/201911-00043 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第39场】2019年省第四生态环境保护督察组督察屯溪区情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第39场】2019年省第四生态环境保护督察组督察屯溪区情况新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-30 16:41:41     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:506

【字体:

发布时间:20191129日上午10:30

发布单位:屯溪区住建局

发布地点:屯溪区新闻发布会大厅

发布主题:2019年省第四生态环境保护督察组督察屯溪区情况新闻发布会

发布人员:屯溪区住建局党组成员  吴卫国

各位记者朋友:

大家好!很高兴和大家见面,今天环境保护新闻发布会的主要内容是通报2019年省第四生态环境保护督察组督察屯溪区情况。

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护督察的重要决策部署,安徽省生态环境保护督察工作领导小组办公室于9月23日至10月30日对黄山市开展为期一个月(扣除国庆节假期)的环保督察。本次环保督察共分为三个阶段,第一阶段(9月23日至10月10日)为市级层面督察;第二阶段(10月11日至10月20日)为下沉县(区)督察;第三阶段(10月21日至10月30日)为分析汇总及补充督察。下沉屯溪区督察时间为10月11日至10月14日。

一、省环保督察组转办信访件整改情况

截至10月30日,省第四生态环境保护督察组转办全市共29批219件信访件,其中涉及我区共24批78件信访件(黄山区19件、徽州区13件、休宁县28件、祁门县8件、歙县40件、黟县9件、经开区13件、风景区7件、市直部门4件)。

78件信访件中,重复投诉33件,实际投诉45件(餐饮油烟16件、大气12件、污水8件、固废3件、噪音3件、辐射2件、其他1件),目前已完成整改41件,正在落实整改4件,整改完成率91%。

正在落实整改的4件均属于短期无法整改落实到位,已制定长期整改方案。1件反映百鸟亭小学对面临时建筑垃圾堆放点异味扰民。我区已对现场进行消毒、灭鼠灭蚊,对建筑垃圾进行覆盖,对部分场地进行平整,完成短期应急处置,待建筑垃圾调配厂建成后立即对垃圾进行清运。其余3件均为餐饮油烟扰民问题。主要反映黄山百大小吃一条街、新园公寓小区、新园东路25号等地餐饮店油烟扰民。我区多部门联动,结合每个投诉件特点多方综合考虑、分类采取行动。针对新园公寓小区、新园东路25号油烟扰民问题,因具备整改条件,已要求其因地制宜,重新设计排烟去向、安装符合要求的油烟净化设施,限期整改到位,逾期不整改或整改不彻底的,依法依规予以处罚或责令停业,11月底前可完成整改。针对百大小吃一条街油烟扰民问题,我区已通过E20平台聘请第三方机构对该商业街制定整改方案,10月30日定制材料入场,11月底前可完成油烟装置、烟囱施工,完成整改。

二、省环保督察组正式交办问题

省环保督察组在督察期间共正式交办我区三批交办件,涉及三个方面共9个问题(中心城区环境问题5个、九龙园区企业环境管理问题3个、典型案例1个),我区接件后均第一时间转办各责任单位落实整改,并在期限内上报办理情况。目前9个问题已基本完成整改。

9个问题中,关于“广宇桥下湿地工业内沟潭水体发黑发臭,持续已久,群众反应强烈,竟无人过问”问题被督察组列为典型案例交办我区。经排查,广宇桥下湿地公园内水潭污水来源为一路雨水管,因沿街店面及两家保洁公司吸粪车偷排,造成水质污染。区城管执法局已对沿街小吃店及洗车店进行整顿,要求将污水接入污水管。同时,对两家违规排放污水的保洁公司负责人进行约谈,并依规处以罚款,责令打捞漂浮污染物,对水潭内污水进行抽取后更换清洁水源。目前,沿街小吃店及洗车店已完成整改,两家保洁公司已完成前期处理工作,水质已有明显好转,现正在对水体进行持续加氧直至水质检测达标。

三、下一步工作计划

始终把抓好省生态环保督察反馈问题整改作为重大政治任务、重大民生工程,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,作为履行环境保护“党政同责、一岗双责”,满足人民群众对优美生态环境需要的自觉行动。以环保督察反馈问题为导向,对已经整改完成的,再次梳理排查,杜绝反弹;对正在落实整改的,要加大力度,高质量完成整改。同时要做好举一反三,确保辖区内同类问题整到位、改彻底、不反弹。