您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003143189/201911-00045 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第41场】屯溪区1-10月份商务经济指标完成情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第41场】屯溪区1-10月份商务经济指标完成情况新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-30 16:50:17     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:568

【字体:

发布时间:20191129日上午11:30

发布单位:屯溪区商务局

发布地点:屯溪区新闻发布会大厅

发布主题:屯溪区1-10月份商务经济指标完成情况新闻发布会

发布人员:区商务局局长  谢光辉

感谢各位记者朋友的到来,下面将我区1-10月份商务经济运行情况介绍如下:

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,区商务部门紧紧围绕年度主要经济发展目标,齐心协力,攻坚克难,总体上各项商务经济指标保持平稳。

一、社会消费品零售总额保持两位数增长。今年以来,采取有效措施,进一步促进消费增长。20191-9月全区实现社会消费品零售总额105.38亿元,同比增长11.1%。其中限额以上企业消费品零售额56.23亿元,同比增长11%。1-10月份限额以上企业社会消费品零售额61.29亿元,同比增长11.08%。主要做法:一是积极培育22家符合申报标准的商贸企业由限下转限上,进一步壮大全区商贸实体经济;二是以节日经济拉动消费需求为牵引,大力引导各大商场超市,充分利用“春节”“元宵”“五一”“端午节”“中秋节”“国庆节”等节假日,鼓励商贸企业提高自主营销意识,开展形式多样的促销活动,吸引消费群体,满足居民消费需求,扩大消费总量。今年以来,黄山百大的“家宴”、“内购会”、“双十一”等每场促销活动销售额均突破1000万元。苏宁易购及大润发、永辉超市等开展的“以旧换新”、“节日促销”、“电商促销”等活动,为我区促进消费市场平稳发展做出了较大贡献。

二、农村电子商务优化升级稳步推进。一是规范电子商务企业服务运营,积极培育电子商务纳入限上企业一套表,如徽诚农业、春柚电子商务、狼行者电子商务等电子商务企业成功纳入限额以上企业。二是培育天恩电子商务有限公司为省级电子商务主体企业,并争取上级扶持;开展“伴手礼”等系列活动,我区徽三说电子商务有限公司的“徽三臭鳜鱼伴手礼”和黄山市徽羚羊户外用品有限公司的“徽羚羊16号帐篷”在安徽省好网货大赛中被评为“安徽百佳好网货”。三是充分发挥典型示范引领作用,昱东荷花池社区、奕棋镇徐村分别被评为省级电子商务示范村(居)。四是组织专业电商讲师对电商形势、电商运营、操作技能等进行培训,会同区农业农村局开展“新兴职业农民与农产品电子商务”培训工作,对村两委、大学生村官、创业致富带头人等进行了电子商务培训,累计培训532人次。五是组织电商运营企业对我区新型农业基地、合作社和电商企业对接,助推网上销售渠道,推动农上品上行。4月份举办了阿里巴巴1688平台 “春茶上新,黄山访茶”主题活动,组织14家茶企同时在1688平台通过直播方式推广黄山茶叶,7天网上销售达2300多万元,推动黄山当地茶叶企提高线上贸易流通数字化和品牌升级,助力做好茶行业。1-10月全区农村电子商务累计实现交易额2.73亿元,增幅23.79%。屯溪区电子商务企业开展“双十一”大促活动,当天全区网销额累计5150余万元;1-10月全区电子商务网销额达7.29亿元。

三、外贸进出口保持稳定增长。一是今年以来中美贸易摩擦持续进行,贸易形势加大了经济下行的压力。在此基础上,全区1-10月完成进出口9297.32万美元,同比增长24.52%。其中,进口37.94万美元,出口9259.38万美元。总量和增幅均居全市第4位。二是全区重点产品出口有所增长。其中,机电产品出口651.04万美元,同比增长10.65%;高新技术产品出口201.53万美元,同比增长85.12%;茶叶出口875.68万美元,同比增长19.07%。三是全区1-10月新增外贸备案企业16家,孵化成效显著。出口额超100万美元的企业达12家。四是积极支持企业对上争取及开拓国际市场。1-10月,指导6家企业申报中央及省级外贸促进政策资金134.9万元,审核并通过我区中小企业国际市场开拓项目资金46.57万元。

四、实际利用外资工作提质增效。一是外商直接投资保持稳中有升。1-10月全区累计完成实际利用外资5238万美元,同比增长24%二是积极加强外资项目引进。截至今年10月份全区外资企业共有23家,其中今年新增3家,合同外资额较去年有大幅度增长。目前实际利用外资及合同外资额居全市第一位。

总的来看,1-10月份我区商务经济运行保持了稳中向好发展态势,主要表现为:供需平衡、外向型经济实体不断壮大,为经济高质量发展不断夯实基础。但同时也应看到,当前还存在社会消费增速放缓、进出口贸易风险加大等诸多问题,行业发展的不平衡不确定因素仍然较多,稳增长的基础还有待进一步增强。下一步,要扎实做好各项工作,着力振兴商贸服务业经济,补齐发展短板,夯实经济回升基础,确保全区经济持续稳定健康发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。我就介绍到这里,谢谢大家!