您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003143189/201911-00049 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 三农 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于进一步加强我区农村财政事务管理工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于进一步加强我区农村财政事务管理工作的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-11 10:17:55     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:2406

【字体:

各镇财政分局:

为贯彻落实中央和省委一号文件精神,深入推进农村综合改革,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据《安徽省财政厅关于加强乡村财政事务管理深入推进农村综合改革的意见》(皖财乡〔2019〕1151号)和《关于进一步加强我市乡村财政事务管理工作的通知》(黄财乡〔2019〕277号)文件精神为进一步做好我区农村财政事务管理工作,现就有关事项通知如下:

一、明确部门职责,落实落细责任分工,着力提升“一卡通”管理发放水平。进一步落细落实财政部门、主管部门及代发金融机构职责,严格操作程序,规范发放行为,形成分工明确、相互配合、相互监督的惠农补贴资金发放管理工作格局。坚持积极稳妥原则,有序开展调查摸底、宣传发动、清理核实、系统信息更新等工作,为推进“存折换卡”工作奠定坚实基础,力争2020年12月31日前全面完成“一卡通”存折更换社保卡工作。巩固专项治理成果,坚持动态管理、优化工作流程,完善制度机制,严格管理发放。撤销惠农补贴资金专户,规范补贴资金账户管理,实行国库集中支付。推进惠农补贴“一卡通”系统升级,实现与业务主管部门、代发金融机构以及公安、扶贫、民政等网络系统的数据对接,提升“一卡通”系统信息比对、实时公开、精准查询、预警监控和投诉举报等功能。

二、加强部门会商,健全完善监督机制,着力提升乡镇财政资金监管水平。各镇要健全会商机制,加强与相关涉农主管部门的沟通协调、联合会商,及时掌握了解相关惠农政策变化,广泛听取部门意见建议,商讨解决在惠农政策执行中存在的问题与对策。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署要求和《安徽省财政厅惠农惠民补贴资金“一卡通”专项治理省级抽查和审计发现的问题通报》,重点关注扶贫、社保、民生、环保等项目资金,全面清理梳理在资金申报、审核审批、打卡发放、监管检查等环节存在的制度短板、管理盲区,找准找全风险点。同时,深入分析问题发生的深层次原因,按照机构改革职能划转及变化及时修订内控操作规程,扎实推进财政内部控制建设,完善乡镇财政管理各项制度,健全长效监督管理机制,确保政策落到实处。同时要加强检视督导,突出问题导向,将开展财务互审纳入年度乡镇财政重点工作,切实抓好问题整改,并形成互查互审工作通报(附各乡镇问题清单、整改措施、整改时限等内容),于每年12月10日前报送区财政局。

三、完善奖补机制,巩固检视整改成果,着力提升农村公益事业财政奖补项目建设水平。巩固检视问题整改成果,严格项目申报、审批、实施及资金使用管理,进一步规范招投标程序,强化公开公示;规范账户管理,自2020年1月1日起,取消乡镇报账制,撤销财政奖补资金专户,实行国库集中支付;落实管护主体,切实把村级惠民工程项目抓实抓好。

四、支持产业发展,落实资金政策保障,着力提升扶持壮大村级集体经济水平。以实施“百千万”工程为抓手,以产业发展为重点,变“输血”为“造血”,支持壮大村级集体经济。统筹安排一定资金用于扶持壮大村级集体经济,纳入年度预算,健全完善资金管理制度,实行专款专用、绩效管理。配合区组织、农业农村等相关部门,健全完善政策体系和制度机制,指导完善集体经济组织内部财务管理、资产运营、风险防控、收益分配等制度体系,规范财务公开,强化审计监督,确保资金安全,促进村级集体经济健康发展。

五、强化资金管理,健全完善保障机制,着力提升村级组织运转保障水平。坚持以区为主,强化主体责任,健全完善以财政投入为主和稳定农村基层组织经费保障机制。统筹区级财力和省市补助资金,严格按照村级人口规模、标准落实村级组织基本运转经费,纳入区级财政预算。坚持财政投入与自我保障、自我发展相结合,注重激发村级内生动力,夯实村级组织运转保障基础。严格基本运转经费保障标准和使用范围,加强财务管理,落实公开公示、民主管理制度,规范运转经费管理使用,提高资金使用效益。

       六、深化政策宣传,用好信息化科技手段,着力提升惠民为民服务水平。政策宣传是资金精准发放和惠农政策有效落实的前提和基础。各镇要加大惠农政策宣传力度,通过宣传栏、张贴标语、发放宣传手册、进村入户等多形式向农户开展政策普及活动,确保将惠农政策原原本本传达给农民,将政策执行与操作公开化、透明化。同时,鼓励引导广大农民群众运用便捷快速通道,通过信息化网络平台手机客户端及时了解和掌握国家惠农惠民政策动态,登录“安徽省惠农补贴发放信息查询平台”或微信扫码,输入姓名、身份证、“一卡通”银行账号等方式查询补贴资金到账情况,将为民服务真正落实到具体工作中,增强广大农民群众获得感和幸福感。