您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 区政府办文件
索 引  号: 003143189/201911-00050 信息分类: 区政府办文件 / 卫生、体育 / 公民 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 屯溪区人民政府办公室关于印发屯溪区慢性病综合防控示范区复审工作实施方案的通知
关 键  词: 发布文号:

屯溪区人民政府办公室关于印发屯溪区慢性病综合防控示范区复审工作实施方案的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-05 11:15:51     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1870

【字体:

屯溪区慢性病综合防控示范区复审工作

实施方案

 

我区于2013年5月被原省卫生厅授予第三批“安徽省慢性病综合防控示范区”称号,2019年省卫生健康委员会将对我区慢性病综合防控示范区进行复审。根据《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号)和《关于安徽省慢性病综合防控示范区建设实施方案的通知》(卫疾秘〔2017〕430号)文件精神,为进一步加强全区慢性病防控工作,提升我区慢性病防控水平,更好地保障人民群众身心健康,推进健康屯溪建设,结合工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

(一)坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康屯溪建设。

(二)坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制;坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变;坚持突出特色创新,促进均衡发展,整体带动区域慢性病防治管理水平提升。

二、工作内容

根据《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》提出的任务要求、创建的基本内容和指标体系,示范区建设内容包括7大项、22个类别。七大项内容分别为政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2019111-115)制定慢性病综合防控示范区复审工作实施方案,成立区慢性病综合防控示范区复审工作领导小组,召开全区慢性病综合防控示范区复审工作部署会,明确各成员单位工作职责、工作要求和目标任务。

(二)实施阶段(2019116-1125)按照实施方案要求,有组织、有计划、有步骤地全面落实各项建设工作;开展慢性病相关信息监测;完善基础设施建设;深入广泛地开展健康教育和健康促进活动、全民健康生活方式行动;开展慢性病高危人群发现、干预和患者规范化管理;各项指标达到慢性病综合防控示范区相关标准。

(三)评审阶段(20191126-1130)对示范区复审各项工作进行科学、全面、客观评价,总结经验,做好自查报告、档案材料等准备工作,迎接省级复审验收。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区政府主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长以及各镇、各街道和区直各相关单位负责人为成员的“屯溪区慢性病综合防控示范区复审工作领导小组”,领导小组下设办公室,负责示范区建设日常事务。将慢性病防控工作纳入我区经济社会发展规划,列入政府议事日程。各单位要把慢性病综合防控工作作为本部门、本行业、本单位关注民生、服务民生、为民办实事的重要内容,按照职责分工认真抓好落实。

(二)落实经费保障。复审工作经费由区财政予以保障,确保各项工作正常开展。各镇、各街道,区直各相关单位加大对慢性病综合防控工作投入,确保复审工作顺利实施。

(三)加强督导考核。领导小组办公室要加强对复审工作的督导检查,定期组织召开会议,检查各成员单位复审工作进展情况,协调解决工作中存在的困难和问题,确保各项任务落到实处。