您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003143517/201912-00058 信息分类: 主动回应 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 屯溪区农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【生态环境】关于屯溪区“厕所革命”现状的说明
关 键  词: 发布文号:

【生态环境】关于屯溪区“厕所革命”现状的说明

发布机构:    屯溪区农业农村局     发布日期:2019-12-23 15:55:55     信息来源: 屯溪区农业农村局     浏览次数:1089

【字体:

 一、“厕所革命”情况

今年以来,在区委、区政府的高度重视下,区农办、区农业农村局学深悟透中央、省、市、区关于农村人居环境整治工作的一系列决策部署和要求,认真学习浙江“千万工程”经验,以“厕所革命”、“农村清洁行动”为重点的农村人居环境整治工作在镇村受到重视,坚持一村一策,整村推进,分类整治,确保整治任务高标准完成。

(一)强化党政主导,高位推进抓落实。按照“五级书记抓乡村振兴”要求,明确由区、镇、村三级书记亲自抓农村人居环境整治工作。及时调整由区委、区政府主要负责同志担任组长的整治工作领导小组,统筹推进农村人居环境整治工作,明确由区农业农村局牵头抓总,住建、生态环境、卫生健康、自然资源和规划、林业和水利等职能部门各司其职、各负其责的工作机制,全区上下进一步形成了书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的工作高位推进机制,以及领导小组管总、农业农村局牵头协调、职能部门具体主管、镇级具体实施的工作高效落实体系。建立区领导联系镇、区直部门联系村的农村人居环境整治工作制度,做到不达标不脱钩。区四大班子领导多次深入各镇特别是农村人居环境整治工作任务最为繁重的村庄走访调研,及时协调解决农村人居环境整治工作“厕所革命”等重点难点问题。

(二)突出系统谋划,顶层设计抓落实。在已出台的《屯溪区农村人居环境整治三年行动方案》的基础上,今年又制定出台了年度工作要点、“厕所革命”指导意见、示范村创建指导意见、村庄清洁行动方案及考核实施细则、“五清一改”村干部“擂台比武”活动方案等配套文件,形成了从目标提出、工作推进到督查考核一整套较为完备的政策体系。明确了中心村、重点示范村、示范村和自然村的整治要求。其中:中心村达到美丽乡村建设“基础版”要求;示范村认定标准为村庄规划管理、基础设施建设、人居环境整治、农村公共服务、产业发展、乡风文明建设等 6 项内容;重点示范村认定在示范村认定标准的基础上,增加乡村经济发展、乡村治理、人文和生态景观、示范引领等 4项内容;自然村整治重点实现垃圾治理全覆盖,无害化厕所改造覆盖率达到90%以上,实现“净化、硬化、亮化、绿化”要求。

(三)坚持因地制宜,分类推进抓落实。坚持一村一策,整村推进,分类整治,确保整治任务高标准完成,经得起检验。制定了农村改厕质量管理制度,完成了改厕普查工作,目前全区36个行政村101个自然村,农村常住户数12319户,卫生厕所11810户,传统旱厕218户。通过召开全区农村改厕现场调度会以及季度工作推进部署会,强化厕具采购、质量控制、技术指导等措施,目前已完成无害化卫生厕所改造4875户。

二、存在问题

一是改厕工作进展总体较慢。我区作为安徽省农村人居环境整治一类地区标准,到2020年实现农村无害化卫生厕所覆盖率90%以上,厕所粪污基本得到处理或资源化利用。由于全区54个自然村约6000户改厕纳入亚行贷款新安江流域生态保护和绿色发展项目,截至目前,项目完成前期的项立项、社评、环评和可研的最终评审,进入项目初设、施工图设计和工程量清单概算等施工招投标前期工作,力争年内开工建设,建设期限到2021年12月,致使改厕工作总体进度较慢。

二是改厕施工还不够规范。部分村内旱厕粪坑未拆改到位,少数改造后属于旱厕“升级版”或三格全部密封在地下,未考虑后期清渣和农民生产取粪需要。

三是农户对无害化厕所的使用认识不够。三格式无害化厕所在使用中有节水要求和水质要求,洗衣水、洗澡水等污水和难于降解的物质不能进入贮粪池。但在平时的督查过程中,发现有一些农户没有严格按照要求使用无害化厕所,洗衣水、洗澡水进入化粪池,一定程度上影响了无害化厕所的使用效果。部分农户因为生活习惯改厕后,还在使用手提式的马桶,将无害化卫生厕所闲置。

四是农村厕所建后管养机制尚未建立。由于农村生活污水治理后续运营机制尚未建立,旱厕、化粪池改造完成后,管护维修、定期收运、粪渣资源利用等后续管护工作不够完善,粪便后期处理问题普遍存在,影响了无害化厕所的推进工作。

三、对策和建议

一是加强宣传,提高思想认识。通过前期工作成效进行宣传,大力传播农村改厕的重要意义、经验做法和正确使用方法,转变农户卫生观念和生活习惯,科学使用无害化厕所。同时,积极引导村内党员干部教着做、带头做、示范做,并达到以“带”促“宣”的效果,让有条件的村和自愿改厕的农户先改,充分发挥典型示范作用,逐步改变农户的如厕习惯,稳步推进农村改厕工作。

二是合理建设,加快改厕进度。按照农村人居环境整治一类地区标准,持续开展整村推进“厕所革命”,合理确定农村卫生厕所建设和改造模式,积极引导农厕进院入室,实行集中处理与分散处理相结合的方式,解决好粪污“出口”问题,实现全区农村无害化卫生厕所覆盖率90%以上,充分考虑分散处理、就近处理和集中处理等方式,加快亚行贷款新安江流域生态保护和绿色发展项目建设进度,确保完成目标任务。

三是专业支持,确保改厕质量。建议镇级组织一个由改厕专家组成的检验鉴定团队,能够在改厕设备招投标环节作为评标人进行专业的检验鉴定,严格把握卫生设施材料的质量关,让质量合格的卫生洁具、管道材料进入改厕工程。或是建立一份无害化厕所合格企业名录,通过邀请招标的方式在名录中选择参加竞标的企业,切实保障工程质量不出问题。

四是健全机制,确保发挥效益。建立科学有效的建后管养运行机制,改变过去“重建设,轻管理”的情况,充分发挥村级组织和农民主体作用,积极探索建立政府引导、市场运作与农户参与相结合,有制度、有标准、有队伍、有资金、有监督的“五有”管护机制,实行市场化公司化运营,确保改厕长期发挥效益。