您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政府购买服务及社会资本合作(PPP)
索 引  号: 003143226/202001-00033 信息分类: 政府购买服务及社会资本合作(PPP) / 综合政务 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【执行情况】屯溪区2019年政府购买服务工作总结
关 键  词: 发布文号:

【执行情况】屯溪区2019年政府购买服务工作总结

发布机构:    屯溪区财政局     发布日期:2020-01-13 11:22:43     信息来源: 屯溪区财政局     浏览次数:2480

【字体:

今年以来,屯溪区在项目选定实施上采取四个注重的工作方式,稳步推进政府购买服务项目顺利实施。一是注重优选,项目论证。在结合区情、实地调研、充分论证的基础上确定购买服务项目;二是注重程序,规范运作。将选定的项目在网站上进行公示,严格按照项目规定流程规范运作实施;三是注重过程,全程监管。在实施过程中财政、审计部门对项目进行跟踪监督、绩效管理;四是注重成效,惠及民生。对小区物业、送戏下乡、市容保洁等惠及民生的项目优先保障、优先实施。现将我区政府购买服务工作开展情况汇报如下:

一、项目编制情况

今年选定的政府购买服务项目共有4大类66项,购买金额达12000万元。同比去年购买项目新增7项,购买金额新增5700万元。具体是:1、基本公共服务29项,预算采购金额10000万元。主要为购买医疗保险、市容管理、新安江江面及堤坝人行道路保洁、送戏进万村、住房管理与维护等。2、技术服务21项,采购金额970万元。主要为购买软件维护、小区改造设计及监理服务、工程技术服务等。3、政府履职所需的辅助性服务9项、采购金额305万元。主要为购买审计和法律咨询等服务。4、其他适合适宜由社会力量承担的社会公共服务事项5项,采购金额883万元。主要为政府购买人力资源服务。                                   

二、项目实施情况

今年已实施项目59项,支付采购金额7877万元,较好的完成了年初制定的任务。其中区城管局道路保洁、市容管理、园林绿化养护采购金额达4672万元,目前已支付3357万元。城市道路保洁自实行政府购买服务以来,在经过梳理、归纳、总结的基础上,我区城市道路保洁及市容市貌保洁范围不断扩大,购买服务金额逐年增加。今年区委区政府决定在镇、街开展市容管理市场化运行工作,目前运行情况良好,实现了屯溪区域镇、街保洁全覆盖,为提升黄山城市形象和文明创建工作作出了贡献。今年还加大了技术服务项目的购买力度,购买项目和购买金额都较往年有所增加。同时今年的购买服务项目由原有的三大类增加到四大类。新增了其他适宜由社会力量承担的公共服务事项,将政府聘用人员、劳务人员等人力资源服务正式纳入政府购买服务范围。


三、工作成效

2014年开展政府购买服务工作以来,政府购买服务项目从最初的19项、购买金额1400万元起步,采购项目和金额逐年增加, 2016年度政府购买项目30项、购买金额3400万元;201741项、购买金额4700万元;201859项、购买金额达6300万元;2019年政府购买服务项目66项、购买金额达12000万元。在认真总结政府购买服务项目的成功经验和做法上,逐年加大对城市环境、民生工程购买服务力度,先后制定出区域范围内市容管理市场化运行服务项目、市政设施园林绿化养护服务项目、镇街区域内保洁项目、送戏进万村、农民专业技术培训、昱城公益志愿者服务、保障房小区物业管理、老旧小区改造和维护等惠及民生的项目,切实做到把黄山建设更美和对民生的关注落到实处。今后我们将鼓励有条件的部门和单位扩大实施范围,逐步加快基本公共服务领域及非基本公共服务领域政府购买服务进程。政府购买服务工作取得了一定的发展和成效。

四、工作中遇到的主要困难、问题及原因分析

一是项目重申报轻实施。今年购买服务项目申报66项,截止目前已实施59项,剩余7项未能完成年度实施计划。有部分项目已做预算安排,但因故至今未能实施的项目,如水利局报送的水土保持规划和“智慧水利”信息化项目。区住建局部分项目目前尚处启动阶段,在市招管局才完成招标工作,还有部分项目目前仍处在等待市规划委审批阶段。二是服务主体不够健全。由于购买服务仍处于初始阶段,我区购买服务的总体需求不大,一些职能还是由政府或事业单位承担,因而非政府其他社会服务主体发育还不健全,自主性服务性能力较弱,缺乏专业人才、经营管理人才,难以承受政府所需服务。三是尚未建立绩效评价体系。政府购买服务自2014年实施以来,一直停留在项目申报、实施阶段。对于项目实施后的成效,未有一套完整的绩效评价体系,造成目前购买服务工作仍停留在统计项目的完成情况和实施金额上。对项目的成效和推广缺乏切实可行的工作方案。今后我局将在上级部门的指导下,加强对政府购买服务的总结、梳理和绩效评价工作,争取政府购买服务工作取得更好的成绩。