您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 办理制度与推进情况
索 引  号: 003143189/201911-00070 信息分类: 办理制度与推进情况 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 区政协一次、二次会议B类件落实情况报告
关 键  词: 发布文号:

区政协一次、二次会议B类件落实情况报告

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-07 16:20:58     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:17858

【字体:

一、2019年提案办理情况

区政协第十三届委员会第三次会议召开及闭会期间,各党派团体、广大政协委员紧紧围绕全区中心工作和群众普遍关心的问题,运用提案形式积极建言献策,对市、区两级政府工作共提出102件提案,其中党派团体提案21件、委员提案81件,主要涉及交通、城建、农业、卫生、旅游、教育、财政、劳动保障等方面,经市政府办协调,有14件分别转交给市公安局、市住建局、市资源和规划局、市交运局办理。区政府对政协委员提案办理工作非常重视,区政府领导选取4件作为领衔督办件,特别是杨林区长将第四界别活动组提出的“关于大力支持民营企业发展的建议”作为领衔督办件,多次召开会议安排部署并提出要求,对提案办理工作起到了强有力的推动和促进作用。截止目前,在区政协的监督指导下,在广大委员的理解支持下,经区政府各位领导及承办单位的共同努力,102件政协提案已全部办结,其中A类件47件,B类件53件,C类件2件,见面率和满意率均为100%,提案办理工作取得良好效果。

二、区政协十三届一次、二次会议B类件办理基本情况

(一)基本情况。2017年,区政协十三届一次会议期间,区政府办理政协委员和党派团体提出的建议、批评和意见总计104件,经2017年和2018年持续推进办理后剩余B类件(正在解决或已列入解决)38件;2018年,区政协十三届二次会议期间,区政府办理提案121件,经当年办理后剩余B类件62,两次会议B类件总计100件。

为进一步提高办理实效,推进政协提案由“答复满意”向“结果满意”转变,区政府坚持把办理转化工作作为政府为民办实事、推进工作落实的实际举措,组织各承办单位对两次会议B类件持续跟踪督办,及时回应委员们的关切和期盼。各承办单位注重结合区委区政府重点工作和日常业务开展抓落实,努力提高办理工作的规范性和实效性,通过深入挖潜、强化措施、改进作风,不断拓宽办理广度,推进办理深度。9月上旬,组织对一次、二次会议B类件办理工作集中开展“回头看”活动,截止目前,100B类件总计转化A类件48件。其中,一次会议38B类件转化A类件19件,二次会议62B类件转化A类件29件,极大推动了各项工作落实。

(二)办理措施及成效

一是B类件转A类件有关情况。随着全区经济和社会发展不断取得进步,部分提案办理条件逐渐成熟,经推进落实,总计有48B类件转为A类件。比如在一次会议中,吴云田委员提出《关于修订街道办事处机构改革实施方案的提案》,随着2019年机构改革工作拉开序幕,委员的意见建议已经逐步得到落实。228日印发的《屯溪区关于区级机构改革的实施意见》,确定了街道改革着重 “构建简约高效的基层管理体制”的目标任务。通过整合优化街道党政机构和事业站所,归并相近职能,设立综合性办事机构和事业单位,强化街道社会管理和公共服务职能,不断提升管理服务能力。8月份,在区事业单位改革中,每个街道均设立了便民服务中心和综合治理中心,并调剂增加部分事业编制。同时,根据830日印发的《屯溪区关于加强城市基层党建工作的实施办法》,目前正在调整街道事权,加强街道和社区人员力量配备,确保机构设置与经济社会发展相适应,委员的意见建议得到了充分落实。又如,二次会议张谧委员提出《关于实现中心城区餐厨垃圾回收全覆盖的建议》,推进落实中心城区餐厨垃圾治理资源化、减量化、无害化处置工作,不仅是人民群众关心关注的头等大事,也是区委区政府需要解决的迫在眉睫、刻不容缓的问题。经过与市直部门多次协调和多轮招商洽谈,最终确定了“屯溪区餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目”建设,为提高建设质量和速度,经区政府第43次常务会议研定,并报区人大常委会审议通过,正式纳入2019年度区政府投资项目,项目地点设在阳湖镇紫阜村,占地面积约6600平方米,总投资约5245.7万元,计划11月份建成运营。该项目集成餐厨垃圾资源化处理、产物高值利用深化加工、有机肥农业应用示范及垃圾分类宣传教育于一体,不仅可以最大限度实现我区餐厨垃圾资源化利用水平,形成具有鲜明特点的餐厨垃圾资源化处理处置模式,而且对于全市餐厨垃圾处置具有重要的示范意义。为解决本项目运营之前过渡阶段的餐厨垃圾收集处置问题,区政府从925日起,委托家宝环卫公司对中心城区大中型餐饮店、宾馆、机关事业单位食堂等餐厨垃圾统一收运至率水桥垃圾中转站进行集中处理,明确了餐厨垃圾收集流程、路线、时间及协调机制,待项目运营公司中标确定后,将餐厨垃圾收运工作移交继续实施,并逐渐实现中心城区全覆盖。还有一次会议《关于推进垃圾分类管理的建议》《关于改善屯溪区屯光镇审坑自然村道路建设的建议》以及二次会议《关于增设茶香苑公交停靠站的建议》《关于尽快建设安置用房,促进棚户区改造的建议》等B类件,委员的意见建议都得到了吸收采纳,各项工作已经完成或正在有序推进,都已经具备转化为A类的条件。

二是其它B类件办理情况。目前,一次、二次会议剩余B类件总计52件,这部分意见建议涉及全区经济和社会发展中的一些重点和难点问题,转化成A类的时机还不成熟,但相关工作已列入区委区政府议事日程。比如在一次会议中,鲍屯生委员提出《关于进一步提升老街形象的提案》,早在2016年市委市政府就制定了《黄山市屯溪老街历史文化街区保护规划暨综合提升工程规划》。随着老街棚改工作推进,2018年9月15日起,滨江西路老街路段(老大桥至三马路)将进行长达两年的封路,实施屯溪老街综合提升工程。该工程作为市政府“十三五”规划重点项目,以传承历史文化内涵、改善街区基础设施、优化街区功能业态,增强街区综合活力等六大目标为指引,从业态上、建设上、主题上、配套设施上对老街进行全方位打造,重现“活动着的清明上河图”风采,必将促进老街整体形象和经营业态发生根本性变化。再如二次会议方祖蓉委员提出《关于加快推进百鸟亭安置小区办证的建议》,一直以来百鸟亭安置区由市城投公司管理并负责协调办证,因建设档案不齐全等原因,一直无法办理不动产权证,群众向各级反映情况较频繁。但是区委区政府高度关注群众民计民生问题,自觉强化责任担当,积极主动协调办证工作。今年3月份,为使安置区办证等重大民生问题取得市委市政府政策支持,经过区委区政府主要领导协调,市政府下发了《关于建立推进中心城区市区协同发展联动工作机制的实施意见》,我区按照实施意见,梳理了安置区办证、用电能耗、普惠性学前教育、垃圾收集处置、环境综合整治等5个方面问题提交市政府研定。经分管副市长先期协调,并于5月24日召开安置区办证专题会议,确定了安置区按现状进行检测、验收、核实,并在确保住房安全、完善相关手续的前提下同意“容缺”办理不动产证,促进百鸟亭安置区办证工作取得了实质性进展。8月7日,市政府主要负责同志主持召开了市区协同发展联动工作机制联席会议,统筹研究了安置区办证在内的5个方面问题解决方案,进一步提出了“加快安置区办证进度”的要求。目前,区政府在推进区属安置区办证的同时,正在积极对接市城建投公司,协调具体程序落实,力促办证工作早日取得成效。其它《关于优化屯溪区教育布局提升教育水平的建议》《关于发展精致农业打造名茶之都的建议》《关于促进我区外资招商工作的提案》等,委员所提问题能够解决的,各承办单位都抓紧研究予以解决,所提问题能够采纳吸收的,也已纳入到具体工作举措中积极推进,但是转化为实际成果还需要一定时间。

三、下步工作安排

在区政协和各位委员的监督支持下,在各承办单位的共同努力下,十三届一次、二次会议提案B类件办理工作得到了较好推进和落实,但B类件的办理工作任重而道远,离区政协和各位委员的期望还有很大的差距,目前仍有52件在办理中,还需要我们坚持不懈抓督促抓落实。通过今天督查部分B类件办理以及今年主席领衔督办件落实情况,我们看到还有许多工作没有做到位,主要表现在:一是部分已承诺事项尚未完全落实到位,要采取更有力的措施,促进问题加快解决;二是对涉及民生问题的建议,要进一步转变工作作风,加强梳理分析,抓好工作细节落实;三是对确因政策、情况变化近期难以落实的,要进一步向委员说明情况,做好解释沟通工作,使委员对所提建议的后续落实和进展及时了解,以便更好地向群众作出回应。我们将利用这次会议契机,结合区政协十三届三次会议提案办理“回头看”活动,加强分类施策,积极推进一次、二次会议委员提案B类件办理工作更进一步,更深一层,确保“件件有结果、事事抓落实 ”。